Neumarkt/M. in Relegationsnähe

Am 21. Spieltag der 1. Klasse Nord-Ost ging es in der Begegnung zwischen der Union Neumarkt/Mühlkreis und der Union Pabneukirchen für beide Mannschaft um sehr viel. Der Tabellenvorletzte aus Neumarkt, der im Frühjahr auf eigenem Platz bislang noch kein Spiel verloren hatte, wollte den Aufwärtstrend fortsetzen und in Relegationsnähe gelangen. Die Gästeelf von Trainer Walter Bauer strebte den siebenten Sieg in der Rückrunde an, um in  Tuchfühlung mit der Tabellenspitze zu bleiben.

Am Spielfeld entwickelte sich anfangs eine ausgeglichene Partie mit leichten Vorteilen für die Gäste aus Pabneukirchen, die vor allem durch schnelle Vorstöße über die Seite ihre Chancen suchten, aber im Spielaufbau zu ungenau und umständlich agierten, sodass kaum zwingende Chancen herausschauten. In der neunten Minute spielte Pabneukirchens Philipp Luftensteiner seinen Teamkollegen Philipp Riegler schön frei, der einen Stanglpass zur Mitte brachte, der irgendwie abgewehrt werden konnte, aber plötzlich Markus Haider aufgespielt wurde, der jedoch das Leder hoch drüber jagte.

Auf Neumarkter Seite war ein knapp neben die linke Stange gesetzter Freistoß von Peter Kindermann in der 17. Minute die einzige gefährliche Aktion im ersten Spielabschnitt. In der 32. Minute wurde es vor dem Neumarkter Gehäuse nochmals brenzlig, als Pabneukirchens Defensivmann Stefan Kurzmann über die Abwehr drüber gegangen war und von außen alleine auf Torhüter Peter Feichtinger zulaufen konnte. Sein Abspiel in die Mitte wurde jedoch von einem heimischen Verteidiger noch auf der Linie gerettet und so ging die Partie torlos in die Pause.

Gleich nach dem Wechsel zeigte zuerst auf Neumarkter Seite Peter Müller auf. Sein Freistoß streifte jedoch nur die Querlatte. Nun schien die Bauer-Elf wachgerüttelt worden zu sein, begann immer mehr Druck zu erzeugen und eine optische Überlegenheit herauszuspielen. Zu wirklich zwingenden Möglichkeiten kam es jedoch nur selten, denn die Hausherren standen nun ganz, ganz tief drinnen und zogen einen dichten Abwehrriegel vor ihrem Tor auf, der durch die Einwechslung von Spielertrainer Markus Pum nochmals deutlich verstärkt wurde.

Als man beim Nachzügler heimlich schon mit einer Punkteteilung spekulierte und bei Pabneukirchen doch noch Hoffnung auf den erlösenden Führungstreffer gegeben war, kam es plötzlich ganz anders: Nach einem immer länger werdenden Ball „schnitzte“ in der 78. Minute Pabneukirchens Hintermannschaft gehörig, sodass Neumarkts Patrick Frühwirth auf einmal das leere Tor vor sich hatte und das Leder nur mehr zum 1:0 über die Linie schieben musste, was zugleich auch den Endstand bedeutete.

Mit dem erst vierten Saisonsieg konnte die Union Neumarkt den Rückstand auf einen möglichen Relegationsplatz auf nur noch zwei Punkte verringern und ist auch vom rettenden Ufer nur mehr vier Zähler entfernt. Mit der zweiten Auswärtsniederlage in Folge ist für die Union Pabneukirchen, die am Donnerstag in Perg gastiert, der Zug in Richtung Meistertitel wohl abgefahren. Im Auswärtsspiel gegen den Tabellenletzten aus Unterweißenbach möchten die Kicker aus Neumarkt am Samstag einen "Dreier" nachlegen.

Text und Foto: Erwin Bindreiter