4:1 gegen Arbing! Union Ried/Riedmark nach gemeisterter Relegation erster Tabellenführer

Mit der Begegnung zwischen der Union Ried/Riedmark und der Union Arbing wurde am Donnerstagabend die neue Saison der 1. Klasse Nord-Ost eröffnet. Beide Mannschaften waren in der vergangenen Meisterschaft in der unteren Tabellenhälfte zu finden. Während die Arbinger wenigstens den zehnten Platz belegt hatten, zogen die Kicker aus Ried erst in der Relegation (gegen Weitersfelden) den Kopf aus der Schlinge. Im Gegensatz zum Vorjahr, als man gegen Mitterkirchen eine 0:1-Heimpleite einstecken musste, gelang der Union Ried ein Start nach Maß, sind Kapitän Patrick Werner und seine Mannen nach einem letztendlich klaren 4:1-Erfolg erster Tabellenführer.

Starke Rieder mit verdienter 2:0-Führung - Anschlusstreffer aus dem Nichts

Im Duell zweier neuer Übungsleiter - Rainer Friedinger bzw. Peter Prokopczyk tragen seit wenigen Wochen die Verantwortung - bekamen die über 200 Besucher nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Klammer starke Hausherren zu sehen. Die Friedinger-Elf übernahm sofort das Kommando, war Chef am Platz und ging nach rund einer Viertelstunde hochverdient in Führung, als nach einem Angriff über die rechte Seite Manuel Prevedel einen Lochpass nutzte und aus aus spitzem Winkel das 1:0 erzielte. 15 Minuten später durften die heimischen Fans erneut jubeln. Kapitän Werner zog aus gut 20 Metern ab und der Ball schlug genau im oberen Winkel ein. In den folgenden Minuten waren die Hausherren dem 3:0 näher, als die Arbinger dem Anschlusstreffer, doch Florian Wahl und abermals Prevedel konnten Top-Chancen zur Vorentscheidung nicht nutzen. Kurz vor dem Pausenpfiff waren die Gäste dann plötzlich im Spiel, als der Rieder Rroutinier Roland Glocker ein unnötiges Foul beging und Jakob Huber den daraus resultierenden Freistoß per Kopf zum 2:1-Halbzeitstand vollendete.

Arbinger Aluminiumtreffer - Neunteufel macht Sack zu

Aufgrund des Anschlusstreffers war es nach dem Wechsel mit der Rieder Herrlichkeit vorbei. Den Heimischen steckte die durchwachsene Vorsaison sichtlich noch in den Köpfen, agierten die Rieder in den zweiten 45 Minuten überaus nervös. Die Prokopczyk-Elf hatte nun mehr vom Spiel und machte ab und an auch ordentlich Druck, rund 20 Meter vor dem Rieder Tor waren die Gäste mit ihrem Latein aber zumeist am Ende. Einmal hatten die Arbinger den Torschrei schon auf den Lippen, die Stange verhinderte jedoch den Ausgleich der Gäste. In der Schlussminute dann die Entscheidung. Bei einem Rieder Angriff hatten die Gäste Pech, als bei einem Befreiungsschlag der Ball den Referee traf, über Umwegen das Leder zum eingewechselten Pawel Zaburko kam, der im Strafraum nur regelwidrig gestoppt werden konnte. Der starke Christian Neunteufel schnappte sich den Ball, scheiterte zunächst aber an Goalie Markus Vinkroin, verwandelte jedoch den Elfer-Nachschuss zum 3:1. Kurz darauf war der Rieder Abwehrchef erneut zur Stelle, als Neunteufel eine Werner-Ecke zum 4:1-Endstand einnickte. Im Gegensatz zur letzten Runde der Vorsaison, als die Rieder gegen Arbing nach einer 2:0-Führung den Platz als Verlierer verlassen mussten, ließ sich die Friedinger-Elf dieses Mal nach einer 2:0-Führung die Butter nicht mehr vom Brot nehmen.

Rainer Friedinger, Trainer Union Ried/Riedmark:
"Meine Mannschaft hat in der ersten Halbzeit ausgezeichnet gespielt und hätte wesentlich höher als 2:0 führen können, ja müssen. Nach dem Arbinger Anschlusstreffer aus dem Nichts, sind die Spieler nicht zuletzt aufgrund der durchwachsenen letzten Saison nervös geworden. Auch wenn die Gäste im zweiten Durchgang mehr vom Spiel hatten und einen Stangenschuss verzeichneten, hatten wir das Geschehen über weite Strecken unter Kontrolle und haben kurz vor Schluss den Sack zugemacht. Der Sieg war nicht nur verdient, sondern auch ungemein wichtig."