Meister! Nach vier Jahren kehrt TSV St. Marienkirchen wieder in die Bezirksliga zurück

Der Titelkampf der 1. Klasse Nord-West blieb bis zur letzten Runde der Meisterschaft spannend. Der Konkurrent aus Taufkirchen wahrte mit einem 2:1-Erfolg in Riedau die Chance, doch der TSV St. Marienkirchen/Schärding ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen, brachte die Tabellenführung ins Ziel und konnte nach einem 1:0-Auswärtssieg gegen den ATSV Schärding die Meisterschale stemmen. Nach dem Abstieg 2010 und vier Jahren in der 1. Klasse kehrt die Mannschaft von Trainer Roland Hofpointner wieder in die Bezirksliga zurück. Der Vizemeister aus Taufkirchen erhält in der Relegation eine zweite Chance auf den Aufstieg. Trotz der dritten Niederlage in Folge konnten die seit fünf Runden sieglosen Schärdinger die Klasse halten.

Kucera trifft nur die Latte - Ruhmanseder erzielt Tor des Tages

Theoretisch hatte der Heimelf von Coach Roland Kugler vor dem Match die Relegation gedroht. Vor rund 600 Besuchern hatten die Hausherren in den ersten 45 Minuten mehr vom Spiel, während der Hofpointner-Elf aufgrund der Bedeutung dieser Partie die Nervosität deutlich anzumerken war. Die Schärdinger waren dem Führungstor näher und hatten zwei Mal auch die Chance auf das 1:0. Bei einem Freistoß von Tomas Kucera klatschte der Ball aber an die Latte. Als es bereits nach einer torlosen ersten Halbzeit aussah, schlug der Tabellenführer kurz vor der Pause entscheidend zu. Kapitän Stefan Novak setzt mit einem weiten Ball Timo Ruhmanseder ins Szene, St. Marienkirchens Torjäger ließ das Leder einmal aufspringen, erzielte mit einer Bogenlampe den 20. Saisontreffer und brachte die Gäste in Front.

Hausherren nur noch zu zehnt - Hofpointner-Elf bringt Führung über die Zeit

Nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Ljubas suchte die Hofpointner-Elf nicht die Entscheidung, sondern war darauf bedacht, in der Defensive gut zu stehen und die Führung zu verteidigen. Die Gäste kontrollierten im zweiten Durchgang über weite Strecken das Geschehen, zudem schwächten sich die Schärdinger nach einer Stunde selbst, als Clemens Hell die Ampelkarte sah und die Hausherren das Spiel zu zehnt beenden mussten. Der ATSV konnte sich keine zwingende Ausgleichschance erarbeiten, die Hofppintner-Elf brachte sich durch den einen oder anderen Schnitzer aber selbst in Bedrängnis. Der TSV St. Marienkirchen brachte den knappen Vorsprung jedoch über die Zeit und konnte am Ende einen hauchdünnen 1:0-Sieg und den Meistertitel feiern.

Heinz Jabornig, Sportchef TSV St. Marienkirchen/Schärding:
"Die Mannschaft war heute sehr nervös und hätte durchaus in Rückstand geraten können. Doch wir hatten das Glück des Tüchtigen und haben zudem zum richtigen Zeitpunkt das 1:0 gemacht. Nach dem Wechsel haben wir das Ergebnis gut verwaltet und die Führung relativ sicher über die Zeit gebracht. Aber es war ein hartes Stück Arbeit. Wir haben das Ziel erreicht und freuen uns riesig über den Meistertitel und die Rückkehr in die Bezirksliga."