ATSV Schärding holt ersten Sieg im Frühjahr und hält Anschluss ans Tabellenmittelfeld

Sowohl der ATSV HandyShop Schärding als auch der SV Zaunergroup Wallern 1b konnten im Jahr 2015 noch keine Sieg einfahren. Für die Schärdinger reichte es zumindest schon für einen Punkt im Frühjahr, während die Gäste die letzten fünf Spiele am Stück als Verlierer den Platz verließen. Die Serie beenden konnte an diesem Wochenende der ATSV Schärding. Mit einem 2:1-Erfolg verbesserte sich die Kriegner-Elf auf Platz sieben der Tabelle, während die zweite Mannschaft des Regionalligisten auf Relegationsplatz zwölf der 1. Klasse Nord-West und somit auch immer tiefer in die Krise rutschte.

Spielentscheidender Wechsel am Ende der ersten Halbzeit

Man merkte in der Anfangsphase beiden Mannschaften an, dass es in der jüngsten Vergangenheit nicht ganz so lief, wie man sich das vielleicht vorgestellt hat - etwas nervös wirkten die Akteure. Zudem ging es ordentlich zur Sache. Nicht weniger als neun Mal Gelb zückte Schiedsrichter Hofinger, zudem musste auch ein Spieler vorzeitig unter die Dusche. Im Spiel nach vorne waren die Gastgeber aus Schärding etwas gefährlicher. Patrick Huemer und Hamdi Akci hatten die ersten Einschussmöglichkeiten, etwas später hatte Legionär Tomas Kucera bei einem Stangenkopfball Pech. Doch auch die Gäste hatten eine Top-Möglichkeit, die ungenutzt blieb. So dauerte es bis zur 41. Minute ehe die das erste Mal jubel im Stadion aufbrandete - die Gäste mit 1:0 in Führung gingen. Nach einem kapitalen Eigenfehler in der Hintermannschaft der Schärdinger schaltete Hakan Baltaoglu am schnellsten und nutzte die Chance eiskalt aus. Eine Minute vor der Halbzeitpause folgte ein weiterer entscheidender Moment in dieser Partie. Legionär Tomas Kucera musste verletzungsbedingt vom Platz und wurde von Markus Steinmann ersetzt - wenig später folgte der Pausenpfiff.

Joker Steinmann sticht doppelt und entscheidet so die Partie

Nach einer einigermaßen ausgeglichenen ersten Halbzeit waren es im zweiten Durchgang eindeutig die Gastgeber, die den Ton in diesem Match angaben. Es dauerte nur fünf Minuten, ehe die heimischen Fans auch jubeln durften. Der kurz vor der Pause eingewechselte Markus Steinmann setzte sich auf der linken Seite durch, ging Richtung Strafraum und hob das Leder über Torhüter Matthias Eigner ins lange Eck zum Ausgleich. Wallern 1b war ab diesem Zeitpunkt eigentlich nicht mehr wirklich vorhanden. Die Schärdinger hingegen spielten weiter nach vorne und suchten die Entscheidung. Nachdem bereits einige gute Möglichkeiten vergeben wurden, war es abermals Steinmann, der die Fans jubeln ließ. Dieses Mal war der lange Ball eigentlich als Steilpass gedacht, das Leder rutschte Steinmann aber etwas über den Rist und so senkte sich seine Flanke hinter Keeper Eigner erneut ins lange Eck zum 2:1. Kurz nach dem Führungstreffer schwächten sich die Gäste dann auch noch selbst. Nach seinem zweiten gelbwürdigen Foul musste Torschütze  Baltaoglu mit der Ampelkartet vorzeitig unter die Dusche. Die Gäste konnten den Schärdingern nun nichts mehr entgegensetzen und hatten am Ende auch noch Glück, dass das Ergebnis nicht höher ausgefallen ist. Nach mehreren vergebenen Chancen reichte den Schärdingern aber der Doppelschlag von Markus Steinmann zum verdienten Sieg gegen Wallern 1b.

Günter Huber, Sektionsleiter ATSV HandyShop Schärding:
"Die erste Halbzeit war ausgeglichen, hatten beide Teams eine Top-Chance und durch einen Eigenfehler in der Hintermannschaft gerieten wir in Rückstand. Kurz vor der Pause mussten wir dann Kucera verletzungsbedingt auswechseln und Markus Steinmann kam ins Spiel. Das zweite Tor von ihm war sicher etwas glücklich aber im Endeffekt haben wir das Spiel verdient gewonnen, da in der zweiten Halbzeit nur noch wir präsent waren und auch viele gute Einschussmöglichkeiten hatten."