Mettmach holt ersten Punkt - Aufsteiger weiter ungeschlagen

mettmach ufcst johann walde unionLangsam aber sicher scheint sich Aufsteiger Union St. Johann zum Remiskönig der Liga zu krönen. Auch im Derby beim UFC Mettmach holt die Krämer-Elf einen Punkt, bleibt damit in der 1. Klasse SW powered by Teamsport Hofbauer weiter ungeschlagen. Die ersatzgeschwächten Hausherren schreiben dagegen erstmals an, ein Elfmetertor von Ales Majer sichert den Mettmachern das Unentschieden.

Aufsteiger mit Auftakt nach Maß

Die Gäste erwischen einen Auftakt nach Maß. Nicht einmal fünf Minuten sind um, klingelt es erstmals im Kasten der Mettmacher. Der UFC nach einem Corner mit einem folgenschweren Ballverlust, den die St. Johanner bitter bestrafen. Blitzschnell schaltet die Union um, fährt einen sehenswerten Gegenstoß. Der Angriff läuft über mehrere Stationen, Lukas Berer schließt die Aktion erfolgreich ab - 1:0 (5.). Danach entwickelt sich ein von Kampf geprägtes Derby. Die eigentlich gut beginnenden Mettmacher wirken durch den frühen Gegentreffer etwas geschockt, lassen sich in die eigene Hälfte zurückdrängen. St. Johann agiert vorwiegend mit langen Bällen, will so das Mittelfeld schnell überbrücken. Spielerische Glanzlichter sind auf beiden Seiten selten, gerade dem UFC ist die Verunsicherung nach dem verpatzten Start doch anzumerken. An Spannung mangelt es dem Duell aber nie.

Elfmeter bringt Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel fassen die Mettmacher neuen Mut, starten ambitioniert. Man sucht wieder mehr den Weg nach vorne, verzeichnet spielerisch leichte Vorteile. Ein Elfmeter nach exakt einer Stunde bringt die Hausherren endgültig zurück ins Spiel. Eine Entscheidung, mit der die Gäste alles andere als einverstanden sind. Schiedsrichter Schlager lässt sich aber nicht umstimmen, Ales Majer verwandelt zum 1:1-Ausgleich. Statt den Schwung mitzunehmen, lassen sich die Mettmacher danach erneut zurückdrängen. St. Johann übernimmt wieder das Kommando, gibt sich mit der Punkteteilung nicht zufrieden.

Gäste im Pech

In den letzten zehn Minuten müssen die Heimischen mit einem Mann weniger auskommen. Pavel Stransky bekommt vom Unparteiischen die Ampelkarte gezeigt - diesmal sind es die Mettmacher, die die Entscheidung nicht nachvollziehen können. In Überzahl erarbeiten sich die Gäste einige gefährliche Situationen, haben mehrmals das 2:1 am Fuß. Einmal verhindert die Latte ein zweites Tor. Der Siegtreffer bleibt der Krämer-Truppe verwehrt, die Mannschaften trennen sich mit einem 1:1-Remis. Für die Union das dritte Unentschieden im vierten Spiel, für den UFC der erste Zähler in der neuen Saison.

Stimme zum Spiel

Josef Wageneder (Sektionsleiter UFC Mettmach):
"Es war ein typisches Derby, wo sehr viel Kampf dabei war. Spielerisch war die Partie nicht unbedingt auf hohem Niveau. Wir sind nicht unglücklich, dass wir einen Punkt gemacht haben. St. Johann war eine Spur stärker, aggressiver. Wir hatten vielleicht spielerisch die etwas feinere Klinge, in Summe hatte St. Johann aber mehr Szenen vor dem Tor. Das Unentschieden ist gerecht, wir hätten aber auch verlieren können. Wir haben viele Ausfälle, nach dem schlechten Start ist die Mannschaft ein wenig verunsichert. Für das Selbstvertrauen war es sicher gut, mal einen Punkt zu machen."