Mettmach: "Haben Kapitel Aufstieg abgeschlossen"

Nach 20 Runden führte der UFC Mettmach die Tabelle der 1. Klasse Süd-West an, um dann mit zwei Niederlagen in Folge ins Hintertreffen zu geraten. Zum Auftakt des 23. Spieltages zählte im Heimspiel gegen die Union St. Radegund nur ein Sieg, um im Titelkampf weiterhin Präsenz zu zeigen. Doch die Gästeelf von Trainer Kurt Rotschitz ist derzeit gut in Schuss, seit sechs Runden ungeschlagen, konnte mit drei Siegen in Folgen den Klassenerhalt praktisch fixieren und mit viel Selbstvertrauen nach Mettmach reisen.

Die Elflein-Elf begann stark und fand gleich zwei Top-Chancen zur Führung vor. Doch nachdem Daniel Schachinger zunächst an Gästegoalie Clemens Herrmüller scheiterte, wurde der Nachschuss von Pavel Stransky gerade noch von der Linie gekratzt. Kurz darauf brachten die Heimischen nach einer Ecke den Ball ebenfalls nicht im Tor unter. Mit ihrem ersten Angriff gingen die selbstbewussten Gäste nach vier Minuten durch Johann Sigl in Führung. In der Folge hatte der Titelaspirant das Geschehen unter Kontrolle, konnte sich jedoch keine zwingenden Möglichkeiten mehr erarbeiten.

Nach der Pause verstärkte Mettmach zusehends den Druck und kam nach einer Stunde zum Ausgleich: Nach einem Foul an Ales Majer verwandelte Schachinger den Elfmeter zum 1:1. Wenige Minuten später durften die heimischen Fans erneut jubeln, als Daniel Kobleder nach einem Corner mit einem Kopfball zunächst an Torwart Hermüller scheiterte, den Abpraller aber über die Linie drückte. Der Favorit hatte das Spiel gedreht und war auch fortan am Drücker, ließ aber gute Chancen zur Entscheidung aus. So lief Schachinger alleine auf das Gästetor zu, scheiterte aber am St. Radegunder Keeper.

Als es schon nach einem Sieg der Elflein-Elf aussah, liefen die Hausherren zwei Minuten vor dem Ende in einen Konter, fixierte Thomas Esterbauer nach einer Balleroberung im Mittelfeld den 2:2-Endstand. Mit dem erneuten Punkteverlust ist der UFC Mettmach wohl endgültig aus dem Rennen um den Meistertitel und muss in der nächsten Runde in Aurolzmünster antreten. Die Union St. Radegund ist nun seit bereits sieben Runden ungeschlagen und nimmt im Heimspiel gegen Lohnsburg einen weiteren Punktezuwachs ins Visier.

Josef Wageneder (Sektionsleiter UFC Mettmach): "Nach den beiden Niederlagen mussten wir unbedingt gewinnen und hätten auch gleich zu Beginn in Führung gehen können. Und als wir dann in der zweiten Halbzeit das Spiel gedreht haben, ist es uns nicht gelungen, den Sack zuzumachen. Der Ausgleich kurz vor Schluss schmerzte natürlich besonders, haben wir nun das Kapitel Aufstieg abgeschlossen. Aber im Frühjahr ist es nie so gut gelaufen, wie noch in der Hinrunde. Wir hatten stets mit zahlreichen Verletzungen zu kämpfen und mussten auch gegen St. Radegund fünf Spieler vorgeben. Auch wenn die Enttäuschung groß ist, wollen wir die Saison zu einem positiven Abschluss bringen."