Gilgenberg: "Ersatz-Kapitän" gewinnt Bruder-Duell

Nach dem Abstieg aus der Bezirksliga absolviert die Union Raiba Gildenberg in der 1. Klasse Süd-West bislang eine ansprechende Saison. Die Elf rund um Spielertrainer Harald Erbschwendtner blieb in den letzten vier Runden ungeschlagen und nimmt derzeit den dritten Tabellenplatz ein. Im Auswärtsspiel gegen den SV RAIKA Uttendorf kam es zu einem interessanten Bruder-Duell: Während Martin Rauch seit geraumer Zeit beim Aufsteiger als Spielertrainer fungiert, ist Hubert Rauch "Ersatz-Kapitän" der Gilgenberger. Neben rund 250 Besuchern war im Mattigtal-Stadion auch Josko Ried-Profi Jan Marc Riegler zu Gast und erfüllte zahlreiche Autogrammwünsche.

Kaum hatte Schiedsrichter Wohlthan die Partie angepfiffen, stand es auch schon 0:1, konnte Petar Penev einen schönen Spielzug der Gäste erfolgreich abschließen. In der Folge war die Erbschwendtner-Elf spielbestimmend, verabsäumte es jedoch, den Vorsprung auszubauen. Mitte der ersten Halbzeit kam der Aufsteiger besser ins Spiel und kurz vor der Pause auch zum Ausgleich: Nach einem gefährlichen Freistoß von Ranshofen-Trainer Roumen Balinski erzielte Markus Angerer das 1:1. Kurz darauf konnte Gästegoalie Thomas Roess mit einer Glanztat einen weiteren Gegentreffer verhindern.

Auch in der zweiten Halbzeit gehörte die Anfangsphase den Gilgenbergern, die in den ersten Minuten nach Wiederbeginn mit einem Doppelschlag durch Lukas Dicker und Krasimir Georgiev zur Vorentscheidung kamen. Nach gut einer Stunde konnte Balinski einen Freistoß zum Anschlusstreffer verwandeln, aber nur fünf Minuten später stellte Wolfgang Sporer den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her. Damit war die Partie entschieden, hätte der Erfolg der Union Gilgenberg am Ende auch höher ausfallen können. Doch neben einigen vergebenen Chancen wurde ein Penev-Treffer aberkannt. Nach dem 4:2-Auswärtssieg möchte sich die Erbschwendtner-Elf am Samstag im Heimspiel gegen Tabellennachbar Aurolzmünster mit einem weiteren Erfolgserlebnis in die Winterpause verabschieden. Zur gleichen Zeit ist der SV Uttendorf beim Schlusslicht in St. Radegund zu Gast.

Harald Erbschwendtner (Spielertrainer Union Gilgenberg): "Ein Pauschallob an die Mannschaft, sie hat die Vorgaben gut umgesetzt und eine ausgezeichnete Leistung geboten. Mit dem bisherigen Saisonverlauf sind wir sehr zufrieden, auch wenn wir zu viele Gegentore erhalten. Sollten wir das schwierige Heimspiel gegen das derzeit ebenfalls starke Aurtolzmünster gewinnen, überwintern wir im Spitzenfeld der Liga und ist in der Rückrunde noch einiges möglich."