ASKÖ Ohlsdorf holt mit 4:2-Erfolg in Attnang den ersten Auswärtssieg der Saison

Mit 2:4 (1:1) verlor der FC Attnang das Kellerduell in der 1.Klasse Süd gleich zum Frühjahrsauftakt gegen den ASKÖ Ohlsdorf! Die Gäste konnten endlich den ersten Auswärtssieg einfahren und starten perfekt in das neue Fußballjahr. Zwar gingen die Attnanger in der Partie in Führung aber mit zwei Toren kurz vor und kurz nach der Halbzeit drehten die Ohlsdorfer die Partie und bogen auf die Siegerstraße ein. Attnang hat nun schon fünf Zähler Rückstand auf den zwölften Platz.

Viel Kampf und Krampf im Spiel

Die Gastgeber kassierten zum Abschluss der Herbstsaison eine hohe Niederlage gegen Aufsteiger Lenzing (1:7) und holten einen Punkt daheim gegen Ebensee (1:1). Ihre Gäste aus Ohlsdorf sind seit fünf Ligaspielen ohne vollen Erfolg. Der letzte gelang Anfang Oktober mit einem 1:0 über Rüstorf. Auswärts klappte bisher auch nicht viel, aus sieben Partien schauten nur drei Punkte heraus. Vor 50 Zuschauern merkte man beiden Mannschaften an, dass sie sich viel für diese Partie vorgenommen haben, was die Einstellung und ihre Kampfbereitschaft anging. Es wurde eine erste Halbzeit mit wenigen Torchancen, dafür mehr Kampf und Krampf. "Wir waren zu Beginn nervös und da war Attnang ein bisschen besser. Sie haben mehr die Zweikämpfe gewonnen und wollten kämpferisch dagegen halten", sagte Ohlsdorfs Trainer Norbert Hutterer. Seine Mannschaft kam nicht richtig ins Spiel und spielte in den ersten 25 Minuten verhalten und ängstlich. "Wir haben bis zum Ausgleich sehr gut gespielt, hatten mehr Spielanteile und waren auch die bessere Mannschaft", fand Attnangs Sportlicher Leiter Harald Kettlgruber. Doch richtig zwingende Chancen konnte sich seine Mannschaft nicht herausspielen, ging aber Mitte des ersten Abschnitts in Führung. Nach einem Freistoß der Gäste in der Attnanger Hälfte kamen die an den Ball, spielten auf die rechte Seite und nach der Flanke von Holzleitner schoss ihr neuer Stürmer Viktor Petakov zum 1:0 ein (22.). Es war sehr schwierig für beide Mannschaft zu spielen, da der Platz sehr tief war. "Wir waren ab der 25.Minute gelöster, haben uns noch kurz schütteln müssen vom Rückstand, fanden dann aber richtig ins Spiel und ich war guter Dinge, dass wir den Ausgleich schießen", so Trainer Hutterer. So kam es dann auch kurz vor der Pause. Nach einem Einwurf der Attnanger kam der Ball zu Pop, der ließ ihn tropfen und nach einem Lochpass ließ Ivan Tokic Attnangs Goalie Pendelin im Eins-gegen-Eins keine Chance, 1:1 (40.). "Wir waren in der ersten Halbzeit cleverer und können auf diese Leistung aufbauen", sagte der Sportliche Leiter Kettlgruber. Die Attnanger konnten aber die gute Leistung nicht über 90 Minuten durchhalten.

Attnangs gutes Spiel war mit dem 1:2 vorbei

Denn mit dem schnellen zweiten Ohlsdorfer Tor kurz nach dem Seitenwechsel kam das Attnanger Spiel vollends ins Stocken. Ohlsdorfs Gavric machte Druck auf Goalie Pendelin, der einen Rückpass bekam, den Ball aber nur rasierte und dieser genau zu Ivan Tokic flog und Ohlsdorfs Stürmer schoss zum 2:1 ein (48.). "Wir haben vorne mehr Druck gemacht und das Tor hat uns auch Luft gegeben", so Trainer Hutterer. Den Attnangern um ihren neuen Spielertraner Adiz Cetin brach es hingegen das Genick. Im zweiten Abschnitt ging nichts mehr nach vorne. Ohlsdorf dominierte nun das Spiel und hatte noch einige Topchancen. Alleine Gavric liße zwei davon alleine vor dem Attnanger Schlussmann aus. Nach einer guten Stunde traf Ivan Tokic ein drittes Mal. Nach einem Foul von Attnangs Kapitän Mehmet Mihmat an Ohlsdorfs Atzlinger gab es Elfer und den verwandelte Tokic souverän zum 3:1 (61.) Nur drei Minuten später verkürzte Kresimir Cakaric nach einer Ecke auf 2:3 (64.). Aber dem Ausgleich waren die Gastgeber nicht näher, auch "wenn wir alles nach vorne warfen. Aber wir haben uns die Tore fast selbst geschossen. Drei Eigenfehler führten zu den Toren und diese Böcke hat Ohlsdorf in die Karten gespielt", so der Sportliche Leiter Kettlgruber. In der Schlussphase sah noch Mihmat die gelb-rote Karte wegen einem erneuten Foulspiel (88.). In der Nachspielzeit kam Robin Frühwirth an den Ball, zog von der halbrechten Seiten nach innen und schoss ins lange Eck zum 4:2-Endstand ein (93.). "Das 1:2 war der Knackpunkt. Der Sieg für Ohlsdorf geht aufgrund der zweiten Halbzeit in Ordnung. Bei uns geht es schleppend voran, es fehlt auch noch unser neuer Mann Andreas Binder, der für Stabilität sorgen soll und nächste Woche gegen Oberwang zählen für uns nur drie Punkte", so Attnangs Sportlicher Leiter. "Der Sieg ist verdient, wir hätten das Spiel schon früher entscheiden können. Es war ganz wichtig, dass wir gewonnen haben und mit der Leistung bin ich im Gesamten nicht unzufrieden", betonte Trainer Hutterer.

Für die Ohlsdorfer ist der Auswärtsbann gebrochen und sie starten mit einem Topergebnis ins neue Jahr. Etwas Luft nach unten verschaffte man sich auch und blieb an den oberen Mannschaften dran. Attnang steht vor einem wichtigen Spiel in der nächsten Woche gegen Oberwang, um nicht unten einzementiert zu werden. Man will und kann auf die Leistung im ersten Abschnitt aufbauen.