FC Altmünster schickt Attnang mit 6:0-Packung nach Hause

Mit 6:0 (5:0) gewann der Ligafünfte FC Altmünster das Heimspiel in der 1. Klasse Süd gegen den Ligavorletzten FC Attnang! Bereits nach dreißig MInuten war die Partie entschieden, da Altmünster mit 4:0 führte und Attnang nur mehr zu zehnt spielte. Nach dem sechsten Treffer schalteten die Gastgeber zurück und waren nicht mehr so konsequent in ihren Angriffsbemühungen. Die Attnanger, die überhaupt keinen Kampf zeigten, werden sich wohl so langsam mit dem Gedanken an die 2.Klasse anfreunden müssen. Jetzt Torwandschießen bei Nissan!

Altmünster tritt sehr souverän auf

In den letzten drei Partien schaute für die Gastgeber nur ein einziger Punkt heraus. Den holte man in Runde 18 daheim gegen Kammer. Die letzten beiden Auswärtsspiele in St.Georgen und Vöcklabruck gingen verloren. Ihre Gäste aus Attnang kassierten zuletzt auch zwei Niederlagen in Folge und schossen wie die Altmünsterer dabei kein Tor. Über den letzten Treffer konnten sich die Attnanger am 16.Spieltag freuen, seit über 390 Minuten wartet man nun schon auf ein weiteres Tor. Vor knapp 100 Zuschauern hatte Altmünster das Spiel von der ersten Minute an im Griff. "Sie haben immer Druck gemacht und das Spiel kontrolliert. Wir haben eine inferiore Leistung gezeigt. Da war außer Krampf nichts", ging Attnangs sportlicher Leiter Harald Kettlgruber mit seiner Mannschaft hart ins Gericht. Aber die Gäste konnten in den ersten 45 Minuten keinen richtigen Angriff vorweisen, keine gut herausgespielte Offensivaktion. Hinzu kam auch der Spielverlauf zugunsten der Gastgeber. Bereits nach neun Minuten ging Altmünster in Führung. Nach einem Doppelpass kam die Flanke in den Strafraum, dort legte Zrinyi den Ball Florian Schiffbänker mit der Brust auf und der traf via Pfosten zur frühen 1:0-Führung (9.). Nur zwei Minuten später traf Schiffbänker erneut und erhöhte auf 2:0 (11.). In der Tonart ging es weiter. Nach einem Foul von Attnangs Bernhard Prötsch an Altmünsters Auinger pfiff Schiri Schlesinger Elfmeter. Den verwandelte Miklos Peter Zrinyi souverän links unten zum 3:0 (17.). "Wir haben spielerisch sehr gut losgelegt und mit dem 4:0 war die Partie erledigt", so Altmünsters Trainer Johann Vorwagner. Vor dem vierten Treffer seiner Elf musste Bernhard Prötsch nach seinem zweiten Foulspiel im Mittelfeld mit Gelb-Rot vorzeitig in die Kabine (24.). Nach einer halben Stunde Spielzeit erhöhrte Zrinyi nach einem Angriff über rechts und einem Querpass auf 4:0 (30.). Kurz vor dem Pausenpfiff legte Florian Schusterbauer noch einen Treffer nach. Nach einem langen Ball stand Altmünsters Nummer 6 wohl im Abseits, aber die Fahne blieb unten und er ließ alleine vor Gästekeeper Neumeister dem keine Chance und schoss überlegt ein, 5:0 (43.). Altmünster hat das Spiel kontrolliert, ließ den Ball und Gegner laugen. Von Attnang war offensiv nichts zu sehen. Attnangs sportlicher Leiter sah nichts von einem System, "die Spieler haben nach dem letztwöchigen 0:3 in Kammer - ein Knackpunkt für uns - wohl schon abgeschlossen."

Kein Attnanger Aufbäumen

Nur etwas mehr als eine Minute war in Halbzeit Zwei gespielt, da erhöhte Altmünster auf 6:0. Nach einem langen Ball in den Lauf, traf Zrinyi im Eins-gegen-Eins gegen den Gästekeeper zum sechsten Mal in den Gästekasten (47.). Damit schraubte er sein Torkonto auf 22.Treffer und schloss wieder zu Lenzings Bauer auf, der am Freitagabend ebenfalls drei Mal traf. "Nach dem 6:0 haben wir etwas den Faden verloren. Waren nicht mehr so konsequent genug bei unseren Angriffen und zeigten auch nicht mehr so die große Laufbereitschaft"; sagte Altmünsters Trainer. Aber das war nur verständlich bei diesem Zwischenstand, da auch Attnang überhaupt nicht gefährlich wurde. "Altmünster hat das Spiel verwaltet und zurückgeschalten. Von uns kam kein Aufbäumen, kein Kampf, kein Wille", fand der sportliche Leiter Kettlgruber weitere harte Worte für die Leistung seiner Mannschaft. Es waren dann noch vereinzelt Angriffsversuche - auch von den Gästen - aber großartiges passierte nicht mehr. Bei Altmünster kam der 17-jährige Nicolas Spiessberger zu seinem dritten Meisterschaftseinsatz und in der Endphase wurde auch der junge Lorenz Kothmayr noch eingewechselt. "Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft. Es ist nur verständlich, wenn es bei so einem Zwischenstand nicht mehr ganz so nach vorne geht. Attnang war auch nicht wirklich gefährlich. Zum Herausheben ist auch die Leistung des Schiedsrichters, der sehr souverän die Partie leitete", sagte Trainer Vorwagner, der nun in den letzten Spielen auch den Spielern mehr Einsatzzeit geben wird, die bisher nicht so oft zum Zug kamen, sowie auch den Nachwuchskickern. "Das war enttäuschend! Der Verein ist enttäuscht über die Leistung mancher Spieler. Es ist schade, dass manche nicht loyal gegenüber dem Verein sind. Wenn es so weiter geht, wird es intern sicher Konsequenzen geben. Wir wollen nun die letzten Spiele mit Würde abschließen und was dann rausschaut, sehen wir eh", erklärte Attnangs sportlicher Leiter.

Altmünster beendete die kleine Negativserie mit einem Kantersieg und bewies einmal mehr, dass man zu den offensivstärksten Mannschaften der Liga gehört. Auch wenn es zuletzt nicht so klappte mit dem Toreschießen. Das Spiel hatte man eigentlich zu jedem Zeitpunkt im Griff, auch als es bereits 6:0 stand und man etwas zurückschaltete. Für Attnang wird es nun ganz schwer. Es sieht wohl alles nach dem Abstieg in die 2.Klasse aus. Denn mit so einer Leistung kann man nicht um den Klassenerhalt mitkämpfen.