ASKÖ Dionysen stoppt dank Novakovic-Hattrick Mühlbachs Erfolgslauf

ASKÖ Dionysen
Union Mühlbach

Das vermeintliche Topspiel der 17. Runde in der 2. Klasse Mitte presented by HDI bestritten die beiden Aufstiegskonkurrenten ASKÖ Dionysen und Union Mühlbach. Die Mühlbacher gingen mit dem Selbstvertrauen von neun ungeschlagenen Partien in Folge in diese für beide Vereine so wichtige Auseinandersetzung. Der beeindruckende Erfolgslauf der Sipura-Elf, welche diese vom einstigen siebten auf den mittlerweile zweiten Tabellenplatz vorgespült hatte, sollte gegen die Trauner, die bereits vor zwei Wochen den Siegeszug des Ligaersten SC Kirchberg-Thening stoppen konnten, ein Ende finden. Entschieden wurde dieses in der ersten Hälfte noch recht ausgeglichene Duell in lediglich zwölf Minuten, so zog die ASKÖ Dionysen zwischen der 40. und 52. Spielminute uneinholbar auf 3:0 davon. Zum Mann des Spieles avancierte zweifellos Daniel Novakovic, der nach dem Seitenwechsel einen lupenreinen Hattrick erzielte.

Hausherrn setzen ersten Wirkungstreffer

Beide Mannschaften schenkten sich von Beginn an nichts und lieferten sich trotz des holprigen Untergrundes und böigen Windes einen packenden Fight, indem vor der Pause sich lange Zeit niemand einen entscheidenden Vorteil erarbeiten konnte. Während die ASKÖ Dionysen im Verlaufe der ersten Hälfte ihren Gegner mit einer regelrechten Eckballserie in Bedrängnis brachte, fanden die Mühlbacher ihrerseits durch David Leibetzeder und Michael Mayrhauser, die zwar den gegnerischen Schlussmann Stephan Leitner aber auch das Tor überhoben, ebenso gute Möglichkeiten vor, um in Führung zu gehen. Eine weitere vielversprechende Chance der Gäste ließ Michael Spindler aus, der nach einem Corner relativ freistehend per Kopf das anvisierte Ziel verpasste. In der 40. Minute waren es dann aber die Trauner, die den ersten Wirkungstreffer in diesem Duell landeten. Aleksandar Rajcevic bediente mit einem sehenswerten 30-Meter-Pass den aufgerückten Außenverteidiger Aleksandar Erceg, welcher das Zuspiel direkt per Volley an die Stange donnerte. Der Abpraller landete schließlich vor den Füßen von Yahya Bulan, der keine Probleme mehr damit hatte, den Ball vorbei am bereits geschlagenen Mühlbacher Keeper, Mario Gruber, im Tor unterzubringen. Mit dem Zwischenstand von 1:0 verabschiedete man sich nur kurz darauf auch in die Halbzeit.

Novakovic-Hattrick bringt Entscheidung

Trotz der knappen Führung stellte Dionysen-Trainer Nermin Hodzic zur Pause um und brachte für Ivan Kokalovic den etwas offensiver ausgerichteten Sandro Dubajic, der über die rechte Seite den Druck nach vorne erhöhen sollte. Dieser Mut das Angriffsspiel zu verstärken und nicht etwa zu versuchen den Vorsprung bloß irgendwie über die Zeit zu bringen, machte sich umgehend nach Wiederbeginn bezahlt. So waren gerade einmal 120 Sekunden im zweiten Durchgang gespielt, als der aktuell Führende in der Torschützenliste der 2. Klasse Mitte presented by HDI, Daniel Novakovic, das erste Mal an diesem Tag zuschlug. Der Stürmer, der eine überragende Leistung ablieferte, stocherte den Ball etwas glücklich zum wichtigen 2:0 über die Linie. Beim 2:1-Erfolg in der Vorwoche über die Union Babenberg Linz ließ der eigentlich so treffsichere Torjäger noch, für ihn äußerst ungewohnt, etliche hochkarätige Chancen aus. Gegen die Union Mühlbach war von einer vermeintlichen Abschlussschwäche bei Daniel Novakovic nichts mehr zu erkennen, so setzte der Angreifer nur fünf Minuten nach seinem ersten Streich den Ball neuerlich in die Maschen. Dionysens Top-Goalgetter erzielte das 3:0 mit einem echten Traumtor, indem er den Ball volley versenkte. Mit diesem Doppelschlag so kurz nach erfolgtem Seitenwechsel war die Partie mehr oder weniger vorentschieden, auch weil die Mühlbacher sich davon im Laufe des zweiten Abschnittes nicht mehr erholen sollten. Die zuletzt so erfolgsverwöhnten Gäste konnten auch mental den nun zudem physisch überlegenen Traunern nichts mehr entgegensetzen. Die Schützlinge von Coach Mario Sipura ergaben sich stattdessen ihrem Schicksal und wurden dafür eine Viertelstunde vor Schluss auch noch mit dem vierten Gegentreffer an diesem Tag bestraft. Der Torschütze zum 4:0-Endstand war wiederum Daniel Novakovic, der dank seiner Schnelligkeit seinen Gegenspielern enteilte und zum bereits dritten Mal in diesem Spiel Mühlbach-Torwart Mario Gruber bezwang. Insgesamt hält die personifizierte Lebensversicherung im Sturm der ASKÖ Dionysen nun schon bei satten 21 Saisontreffern.

Sensationelle Leistung

Während die Union Mühlbach ihre höchste Niederlage im laufenden Bewerb kassierte und dadurch zumindest zwischenzeitlich die Position als erster Verfolger von Tabellenführer SC Kirchberg-Thening an Union Edelweiß Linz 1b verlor, rücken die Trauner mit ihrem dritten Sieg en suite den von ihnen anvisierten zweiten Platz immer näher. Dementsprechend zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft zeigte sich auch ASKÖ Dionysen-Sektionsleiter Michael Carhaun: „Ich denke, die erste Hälfte war relativ ausgeglichen, wodurch das erste Tor so kurz vor der Pause, das die Putstellung beendete, natürlich besonders wichtig war. Noch vom 1:0 beflügelt, sind wir dann super in die zweite Halbzeit, die aus meiner Sicht klar an uns ging, hineingestartet. Dass wir trotz der Führung im zweiten Abschnitt noch drei Treffer nachgelegt haben, könnte uns am Saisonende in der Tabelle auch hinsichtlich des Torverhältnisses nochmals zugutekommen. Bereits im Hinspiel haben wir übrigens zwischenzeitlich mit 2:0 geführt, ehe Mühlbach noch ausgleichen konnte, was ein Beleg dafür ist, dass man diesen Gegner nie abschreiben darf. Dieses Mal haben wir, auch aufgrund unserer stabilen Abwehr rund um Andreas Sackl, nachdem wir in Führung gegangen waren, fast nichts mehr zugelassen. Zur Leistung von Daniel Novakovic fällt mir eigentlich nichts anderes ein, als sensationell. Man hat richtig gemerkt, dass er die Babenberg-Partie, in der er einige Sitzer ausgelassen hatte, unbedingt vergessen machen wollte, dementsprechend top motiviert ist er auch ins Spiel gegangen. Der angestrebte Vizemeistertitel ist dank dieses Erfolges nach wie vor in Reichweite, auch weil unsere Konkurrenten zum Teil sich in den direkten Duellen gegenseitig noch Punkte wegnehmen werden.“