Union Eberstalzell feiert gegen 10 Rieder wichtigen Derbysieg

Am Karsamstag war es wieder so weit, empfing die Union Ried/Traunkreis die Union Eberstalzell zum Derby. In diesem Match ging es nicht nur um die Ehre, sondern für beide Mannschaften auch um wichtige Punkte im Aufstiegskampf der 2. Klasse Süd-Ost. Nach zwei Siegen in den ersten beiden Rückrundenspielen musste sich die Heimelf rund um Spielertrainer Thomas Rumpl erstmals in diesem Jahr geschlagen geben. Die Gäste hingegen fanden nach einem holprigen Frühjahrsstart wieder in die Spur, konnten nach einer 2:3-Heimpleite im Hinspiel den Spieß umdrehen und mit einem 3:2-Sieg mit dem Tabellenzweiten aus Kremsmünster vorerst nach Punkten gleichziehen.

Gäste gehen zwei Mal in Führung - Ried nur noch zu zehnt

Rund 150 Besucher bekamen ein offenes Spiel und ein heiß umkämpftes Derby zu sehen. Von Beginn an ging es ordentlich zu Sache, wobei beide Mannschaften mit dem tiefen Boden zu kämpfen hatte. Nach nur acht Minuten durften die Gästefans jubeln, als nach einem Freistoß der Ball von der Mauer abgelenkt wurde und Ried-Keeper Manuel Schindler und seine Vorderleute überraschte. Damir Kurjakovic nahm das Leder aus kurzer Distanz direkt und brachte die Durgutovic-Elf in Front. Keine zehn Minuten später durften sich die heimischen Fans über den Ausgleich freuen. Nach einer Ecke traf Rainer Altmanninger zum 1:1. Wieder nur rund zehn Minuten später waren die Hausherren plötzlich nur noch zu zehnt. Florian Eder hatte sich binnen weniger Sekunden zu einer Beledigung und einer Unsportlichkeit hinreißen lassen und wurde dafür von Schiedsrichter Druzic mit der Ampelkarte vom Platz gestellt. Auch wenn die numerische Unausgeglichenheit auf dem Feld bis zur Pause nicht zu erkennen war, gingen die Gäste kurz vor dem Halbzeitpfiff durch Daniel Voglhuber, der einen Freistoß im langen Kreuzeck versenkte, erneut in Führung.

Vorentscheidung in Minute 70

Trotz Unterzahl hielten die Hausherren nach dem Wechsel beherzt dagegen, boten der Durgutovic-Elf die Stirn und versuchten, den Ausgleich zu erzielen, die Rieder konnten sich jedoch keine zwingende Chance erarbeiten. Nach rund einer Stunde nahmen die Eberstalzeller zusehends das Heft in die Hand. In Minute 70 die Vorentscheidung, als Josef Huemer nach einer abgeblockten Ecke an den Ball kam und das Leder aus rund 25 Metern in die Maschen jagte. Nachdem der eben erst eingewechselte Franz Karlsberger sowie Kapitän Sebastian Weigerstorfer Top-Chancen vergeben hatten, zappelte der Ball erneut im Gehäuse, jedoch auf der anderen Seite. Nach einem Getümmel gelang Velizar Mirchev der Anschlusstreffer, das Tor zum 2:3 war aber nur eine Ergebniskorrektur. Am Ende durfte die Union Eberstalzell über einen ebenso wichtigen wie verdienten Auswärtssieg jubeln.

Edvin Durgutovic, Trainer Union Eberstalzell:
"Auch wenn wir zwei Mal in Führung gegangen sind und zudem nach rund 25 Minuten einen Mann mehr auf dem Platz hatten, war das Derby lange Zeit ausgeglichen und umkämpft. In der zweiten Halbzeit konnten wir die Überzahl nutzen und das dritte Tor erzielen, den Sack aber nicht zumachen. Der Sieg war ungemein wichtig, da wir mit einer Niederlage den Anschluss verpasst hätten. Ich freue mich, dass meine Mannschaft dem Druck standgehalten hat".