Sensation beim Lokalderby! Union Schardenberg fertigt Tabellenführer SV Freinberg ab

Der SV Freinberg spielte bisher eine fast tadellose Saison und stand mit 48 Punkten und erst einer Niederlage an der Spitze der 2. Klasse West-Nord. Am Wochenende traf man auf den Lokalrivalen, die Union Schardenberg, bei der es in dieser Saison eher suboptimal lief und die nur auf dem elften Platz rangierte. Jeder erwartete einen Auswärtssieg des Tabellenführers, doch dem Heimteam gelang die mit Abstand beste Saisonleistung, sodass man einen sensationellen 4:1-Sieg feiern konnte.

Gäste kommen nicht ins Spiel

Die erste Halbzeit hatte klaren Derbycharakter, denn die Außenseiter aus Schardenberg kämpften um jeden Ball und ließen so den Favoriten aus Freinberg nicht ins Spiel kommen. Die Gäste nahmen den Kampf nicht richtig an und hatten im ersten Durchgang keine echte Torgelegenheit. Das Heimteam konnte hingegen bereits in der 19. Minute jubeln. Manuel Zauner brachte einen Einwurf weit in die Mitte, dort stand Klaus Mühlböck völlig alleine und verwandelte per Kopf zum 1:0. Schardenberg zeigte weiterhin eine beherzte Leistung und wurde dafür auch belohnt. Christoph Maier ging mit einem hervorragenden Dribbling in den Strafraum und wurde von Michael Kesselring von den Beinen geholt. Manuel Zauner trat zum Strafstoß an und verwandelte sicher. Wenige Minuten später zeigte Referee Dietmar Weilhartner erneut auf den Punkt. Es war jedoch eine Fehlentscheidung des sonst souveränen Spielleiters. Wiederum trat Manuel Zauner an, er schoss in die selbe Ecke, doch dieses Mal ging Torhüter Gerald Haas als Sieger aus diesem Duell heraus. So blieb es beim 2:0.

Kalte Dusche direkt nach der Halbzeit

Wer im zweiten Durchgang mit einem forscheren Auftreten der Freinberger rechnete, wurde enttäuscht. Das Heimteam nahm sofort wieder das Heft in die Hand und dominierte im zweiten Durchgang sogar klar das Spiel. Klaus Mühlböck war der Torschütze zum 3:0, eine Mischung aus Torschuss und Querpass ging an Freund und Feind vorbei und landete im Kasten. Mühlböck legte dann auch den vierten Treffer auf, als er einen Freistoß vors Tor schlug. Gerald Haas, der zurecht als der beste Torwart der Liga gilt, machte einen seiner seltenen Fehler, ließ den Ball passieren und übersah Christoph Maier, der den Ball nur noch einköpfen musste. Im Anschluss hätte das Heimteam sogar noch zwei oder drei Treffer machen müssen, doch nach dem 4:0 ging man zu fahrlässig mit den Chancen um. Freinberg hatte nach 65 Minuten die erste Torchance, doch Gabor Rigo scheiterte an Torhüter Florian Schwendinger. Freinberg gelang zwar noch der Ehrentreffer, diesen besorgte David Hofer mit einem herrlichen Kopfball, doch ein rechtes Aufbäumen fand nicht mehr statt. Vielmehr ließ man Schardenberg noch zu einigen guten Konterchancen kommen, die aber allesamt nicht mehr genutzt wurden. Schardenbergs Sektionsleiter Christian Schmid war nach dem Spiel klarerweise völlig euphorisiert: "Das war sicherlich die beste Leistung seit einigen Jahren. Seit 2005, also seit neun Jahren warten wir auf einen Sieg im Derby. Dass dieser unter diesen Vorzeichen gelingt, ist natürlich noch schöner. Gratulation an die gesamte Mannschaft und den Trainer!"