St. Ulrich: Bittere Niederlage trotz drei Elfmeter

In der siebenten Runde der BezirksRundschauLiga Ost kam es zum Aufeinandertreffen zwischen dem USV St. Ulrich und FC Superfund Pasching 1b. Die Vorstadtlinzer kamen mit breiter Brust zu diesem Spiel,  konnten sie doch in den letzten vier Partien stets als Sieger vom Platz gehen. Auch die Wimmer-Elf tankte in der Vorwoche Selbstvertrauen, denn mit einem 3:2 Auswärtssieg gegen Hörsching fuhr man den ersten vollen Erfolg im bisherigen Saisonverlauf ein. Die Vorzeichen vor diesem Duell konnten nicht unterschiedlicher sein, die Heimischen brauchen dringend weitere Punkte, um aus dem Tabellenkeller wegzukommen und die zweite Mannschaft des Regionalligisten will weiterhin ganz vorne mitmischen.

Gäste-Führung durch Skrigic-Freistoß
Zu Beginn wirken die Gäste etwas spritziger und aggressiver. Doch nach ein paar Minuten erfängt sich der Gastgeber und Alexander Badhofer hat mit einem Schuss die erste Chance im Spiel. Praktisch im Gegenzug findet eine Flanke den mutterseelen alleinstehenden Konstantin Kitzmüller, aber dieser köpft den Ball aus gut sechs Metern am Tor vorbei. Nur kurz darauf sind wieder die Damberg-Kicker am Zug. Alexander Möslinger luchst einem Verteidiger das Leder ab und spielt weiter auf Harald Unterbuchschachner. Der Doppeltorschütze vom vergangenen Wochenende zieht Richtung Tor aber Pasching-Schlussmann Manuel Moser pariert  den Schuss. Nach 18 Minuten bekommen die Gäste einen Freistoß zugesprochen und aus 25 Meter zirkelt Edin Skrigic den ruhenden Ball wunderschön ins Kreuzeck und bringt seine Mannschaft in Front. Die Heimelf steckt aber nicht auf und kommt auch ihrerseits zu Chancen.

Zusammenstoß mit Folgen
Nach einer knappen halben Stunde kommt es zu einem Zusammenprall zwischen Unterbuchschachner und Mehmet Kücük. Beide Spieler können nicht mehr weiterspielen und der Paschinger muss sogar mit der Rettung abtransportiert werden. Kurz vor der Pause drückt St. Ulrich nochmals gehörig aufs Tempo. Nach einer Flanke in den Strafraum stößt Goalie Moser mit seinem Verteidiger zusammen und der Ball fällt Mario Bauer genau vor die Beine. Freistehend bringt er das Leder  aus kurzer Distanz allerdings nicht im Tor unter sondern schießt den einzig verbliebenen Paschinger  an, der sich noch zwischen ihm und der Torlinie befindet. Noch vor dem Halbzeitpfiff sorgt abermals Bauer für Aufsehen. Nach einer schönen Einzelaktion in der er zwei Gegner umspielt zieht er ab, das Spielgerät klatscht aber nur an die Querlatte.

Badhofer vergibt Elfmeter
Auch nach dem Wiederbeginn setzt die Wimmer-Elf die besseren Akzente. Nach einer Hereingabe setzt Markus Stollberger einen Kopfball übers Gehäuse und kurz darauf wird Alexander Schmid auf der rechten Seite auf die Reise geschickt. Torhüter Moser kommt aber gut heraus und ist ganz knapp vor Schmid am Ball. In der 55. Minute dann die kalte Dusche für die Gastgeber. Kapitän Julian Gegenhuber köpft das Leder genau vors Tor und Kitzmüller nimmt diese Einladung dankend an und schiebt  den Ball überlegt ins lange Eck. Danach hat Pasching sogar die Möglichkeit auf 3:0 zu erhöhen, aber St. Ulrichs Torwart Christian Garstenauer entschärft einen Kitzmüller-Schuss. Die Heimischen zeigen aber Moral und lassen nicht locker. Ein Weitschuss von Stollberger geht nur knapp neben die Stange. Nach 63 Minuten ertönt nach einem Foul an Möslinger zum ersten Mal der Elfmeterpfiff im Voralpenstadion. Alexander Badhofer schnappt sich das Leder, aber der Strafstoß fällt zu schwach aus und Goalie Moser kann abwehren. Danach bieten sich noch weitere Möglichkeiten für die Heimischen aber keine der Chancen konnte verwertet werden. Nach einem Eckball kommt Kitzmüller an den Ball und knallt diesen über die Latte.Im weiteren Verlauf dieser Aktion wird Bauer gekonnt in Szene gesetzt und  läuft alleine Richtung Gästegehäuse. Auch dieser „Hunderter“ bringt nicht den gewünschten Erfolg, denn er schiebt das Leder an der Stange vorbei.

Goalie Moser hält zweiten Strafstoß
Nun kommt es zu dramatischen fünf Spielminuten. Bauer wird im Strafraum gelegt und dieses Mal versucht Möslinger sein Glück vom Elfmeterpunkt. Gekonnt wird der Torhüter verladen und es steht nur mehr 1:2 aus Sicht der Heimelf. Eine Aktion später zieht Alexander Schmid in den Strafraum und auch er wird von den Beinen geholt. Wieder tritt Möslinger an und als Ziel sucht er sich wie eine Minute zuvor, exakt das gleiche Eck aus. Manuel Moser spekuliert darauf und hält den zweiten Strafstoß in dieser Partie. Kurz vor dem Ende kommt Möslinger noch einmal zu einer riesigen Ausgleichschance, aber vollkommen alleine köpft er neben das Tor. Mit diesem 2:1-Sieg setzt Pasching seinen Lauf fort und konnte nun bereits fünf Mal en suite einen „Dreier“ einfahren. Für St. Ulrich war es eine sehr bittere Niederlage, denn aufgrund der vielen Möglichkeiten war es eigentlich schon eine Kunst, dass man in dieser Begegnung zu keinen Punkten kam.

Christoph Molterer (Sektionsleiter USV St. Ulrich): "Wir hatten heute unzählige Top-Torchancen und konnten nicht einmal zwei Elfer verwerten.  Wenn man hinten drinnen steht, dann kommt oft auch noch das Pech dazu und das war heute leider der Fall. Im Herbst sind aber noch 18 Punkte zu vergeben und davon werden sicher auch noch einige für uns abfallen."

Bernhard Mayr (Co-Trainer FC Pasching): "Der Sieg kam sehr glücklich zustande. Unsere junge Verteidigung besitzt ein Durchschnittsalter von 16 Jahren und ist daher noch sehr unerfahren. Jeder hohe Ball von St. Ulrich war brandgefährlich und wir hatten des Öfteren große Probleme, denn die Abwehr war heute nicht sehr sattelfest. Wir können uns bei Tormann Moser bedanken, denn er alleine hielt die drei Punkte fest und war auf alle Fälle der Mann des Spiels."