Enns: Wichtiger aber "teurer" Derby-Sieg

Am elften Spieltag der BezirksRundschauLiga Ost kam es zum Derby zwischen Union T.T.I. St. Florian 1b und dem SK Gruber ADV Enns. Nach sechs sieglosen Runden wollten die "Sängerknaben" den ersten Heimsieg in dieser Saison feiern. Ein durchaus realistisches Vorhaben, musste doch die Gästeelf des Ex-Florianers Gerold Petermair in den letzten drei Spielen den Platz jeweils als Verlierer verlassen und stand zudem nach fünf Auswärtsniederlagen in der Fremde noch ohne Punkt da.

Beide Mannschaften waren zunächst darauf bedacht, nicht in Rückstand zu geraten und agierten dementsprechend vorsichtig. So bekamen die Zuschauer in der ersten Halbzeit nur wenige gefährliche Aktionen zu sehen. Die blutjungen Florianer waren zwar bemüht, es fehlte ihnen jedoch ein Denker und Lenker. Nach 45 torlosen Minuten zappelte der Ball zehn Minuten nach Wiederbeginn im Netz: Nach einem Eckball der Heimelf von Trainer Gerhard Lindinger brachten die Gäste das Spielgerät nicht aus der Gefahrenzohne, sodass Alexander Hofer das 1:0 erzielen konnte.

Die Petermair-Elf reagierte auf diesen Rückstand keineswegs geschockt, sondern bekam das Geschehen zunehmend unter Kontrolle. In Minute 65 dann der Ausgleich, als nach einer schönen Koimbination zwischen Bojan Markovic und Jürgen Hametinger Torjäger Attila Kovacs das 1:1 gelang. In der besten Phase der Ennser gerieten die Gäste beinahe erneut in Rückstand: Nach einer strittigen Situation im Strafraum zeigte Schiedsrichter Eidenberger auf den Punkt, doch Gästegoalie Christian Huber konnte den Penalty entschärfen.

In der Schlussphase durften die Gäste den etwas glücklichen Führungstreffer bejubeln, landete nach einem abgefälschten Markovic-Schuss der Ball im Tor der Sängerknaben. Die Petermair-Elf musste im Finish noch die eine oder andere brenzlige Situation überstehen und beendete zudem das Derby mit nur zehn Mann, als Markus Voglmair nach einem missglückten Rückpass eines Mannschaftskollegen in Bedrängnis kam, sich nur noch mit einem Foul zu helfen wusste und der Kapitän mit Rot vom Platz flog. Am 2:1-Auswärtssieg des SK Enns war aber nicht mehr zu rütteln. Beide Mannschaften bekommen es am Samstag auf eigenem Platz jeweils mit einem Tabellennachbarn zu tun: Die Petermair-Elf empfängt Hörsching, während St. Ulrich in St. Florian zu Gast ist.

Willibald Kneidinger (Sektionsleiter SK Enns): "Da die unmittelbaren Konkurrenten allesamt gewonnen haben, war unser erster Auswärtssieg umso wichtiger. Zudem konnten wir den Anschluss ans Tabellenmittelfeld herstellen, wollen aber am Samstag unbedingt einen "Dreier" nachlegen. Das wird nicht einfach - die Verletzten kommen zwar schön langsam zurück, müssen gegen Hörsching aber auf den gesperrten Kapitän verzichten."