Vöcklamarkt 1b beendet siebenwöchige Durststrecke

altaltEs war der dritte Spieltag, als die UVB Vöcklamarkt 1b zum bislang letzten Mal als Sieger vom Platz ging. Ausgerechnet am Nationalfeiertag ist es wieder soweit. Gegen den zuletzt so starken FC Altmünster feiert die Hauser-Elf einen knappen 3:2-Heimerfolg, dreht dabei einen frühen Rückstand. Die UVB verschafft sich so wichtige Luft im Kampf gegen den Abstieg in der Bezirksliga Süd powered by Schachner Wintergarten-Technik.

Rasche Antwort auf frühe Gäste-Führung

Als wären die bitteren Niederlagen der vergangenen Wochen nicht genug, könnte auch die Heimpartie gegen Altmünster aus Vöcklamarkter Sicht nicht katastrophaler beginnen. Wenige Minuten sind gespielt, als Rudolf Kaufmann Gäste-Angreifer Miklos Peter Zrinyi im Sechzehner zu Fall bringt. Schiedsrichter Puchberger zeigt auf den Elfmeterpunkt, der Gefoulte selbst verwandelt zum 0:1 (7.). Von den jüngsten Resultaten ohnehin verunsichert, wissen die Hausherren zunächst nicht, wie ihnen geschieht. Etwas überraschend steckt man den Schock aber rasch weg. Die Konsolidierungsphase dauert nur wenige Minuten, dann schlagen die Vöcklamarkter zurück. Ein kapitaler Eigenfehler der Altmünsterer ermöglicht der UVB ein schnelles Comeback. Michael Eberl bestraft den Bock mit dem 1:1-Ausgleich (19.).

Doppelschlag bringt Vorentscheidung

Mit dem Treffer im Rücken spielen die Gastgeber plötzlich groß auf. Erstmals seit Langem rufen die Hauser-Mannen ihr wahres Potenzial ab, treten im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit auffallend dominant auf. Ein Doppelschlag kurz vor der Pause sorgt schließlich für die Vorentscheidung. Zunächst zirkelt Paul Gunst einen Freistoß in die Maschen (44.), Sekunden legt Christian Brandl mit dem 3:1 nach (45.).

Anschluss kommt zu spät

Im zweiten Abschnitt vermag kaum noch Spannung aufkommen. Die Gäste probieren zwar viel, bleiben aber meist in der gut organisierten Vöcklamarkter Hintermannschaft hängen. Auf der Gegenseite liefern die Hausruckviertler eine ihrer besten Saisonleistungen ab, erspielen sich weitere Tormöglichkeiten. Das alles entscheidende 4:1 verabsäumt man, in Gefahr gerät der erste Sieg seit Runde drei aber nicht mehr. Auch nicht, als Jürgen Krenn nach einem Corner auf 2:3 verkürzt (93.). Die UVB klettert mit dem Erfolg zwei Plätze nach oben, ist nun Zehnter. Der FCA bleibt auf Rang 13.

Stimme zum Spiel

Daniel Hauser (Trainer UVB Vöcklamarkt 1b):
"Über 90 Minuten haben wir in dem für uns so wichtigen Spiel völlig verdient gewonnen. Es wäre auch ein höherer Sieg drin gewesen, die drei Punkte sind aber natürlich ideal für uns. Die zwei Tore vor der Halbzeit waren mehr oder weniger der Genickbruch für Altmünster. Mit Marchtrenk und Frankenburg haben wir jetzt noch zwei sehr schwierige Partien, vielleicht können wir noch den einen oder anderen Punkt machen. Es kommt momentan viel zusammen. Wir hatten im Sommer einige Stammkräfte verloren, waren eine Liga aufgestiegen und noch jünger geworden. Wir haben drei Stammspieler beim Bundesheer, die fast nicht trainieren können, haben Verletzte und Gesperrte. Diese Spieler haben wir nicht zu 100 Prozent kompensieren können."