Union Gunskirchen gewinnt nach Freistoßfestival in Zipf

Zum Auftakt der Rückrunde in der Bezirksliga Süd empfing der ATSV Zipf die Union Oberndorfer Gunskirchen. Während die Zipfer über die Winterpause auf dem Relegationsplatz verharren mussten, finden sich die Gunskirchner im gesicherten Mittelfeld wieder. Neo-Trainer Johann Schausberger wollte sich vor dem Spiel mit einem Heimsieg etwas Luft im Tabellenkeller verschaffen.

Zipf übernimmt dank Neuzugänge das Kommando

In der ersten halben Stunde sahen die Fans im Zipfer Inselstadion eine umkämpfte aber ereignisarme Begegnung. Nach diesem Abtasten nahmen die Hausherren, angetrieben von den auffälligen ukrainischen Neuerwerbungen Kristian Sehidiy und Ivan Zharenko, das Heft des Handelns in die Hand. Nach 35 Spielminuten setzte Marcel Heindl einen Freistoß knapp neben das Gunskirchner Gehäuse, ehe Kristian Sehidy in der 38. Minute den ATSV in Führung brachte. Mit diesem Spielstand gingen die beiden Teams auch in die Kabinen.

Gunskirchner „Standardkönige“ drehen die Partie

Nach der Halbzeitpause dauerte es 15 Minuten bis die Partie wieder Fahrt aufnahm. Dann legte sich Liridon Abdullahu das Spielgerät zum Freistoß bereit und setzte den abgefälschten Ball zum 1:1 in die Zipfer Maschen. Nur wenige Minuten verwerteten die effizienten Gäste die nächste Standardsituation: Abdullahu setzte den Ball an die Querlatte und Amar Prosic staubte trocken zum Führungstreffer ab. Der ATSV Zipf zeigte sich keinesweg geschockt. Kurz nach der Gäste-Führung knallt der starke Ivan Zahenko einen Freistoß an die Latte. Fünf Minuten vor dem Spielende machte die Dotter-Elf allerdings den Sack zu, Amar Prosic steht wieder goldrichtig und stellt per Abpraller auf 3:1 aus Sicht der Gäste. Während die Gunskirchner den Anschluss an den zweiten Tabellenplatz gewahrt haben, bleibt der ATSV Zipf im dunklen Tabellenkeller hängen.

Ralf Dotter (Trainer Union Gunskirchen):

Es war die erwartet schwere Aufgabe für uns, wir sind glücklich über die drei Punkte. Zipf war über das gesamte Spiel gesehen ebenbürtig und wir hatten Glück, dass der Freistoß (Anm: Ivan Zahenko in der 72. Spielminute) nicht zum Ausgleich führte, sondern nur an die Querlatte prallte. Wir schauen jetzt von Spiel zu Spiel und nicht auf die Tabelle. Wenn wir am Ende im oberen Tabellendrittel abschließen, sind wir hoch zufrieden.“

Johann Schausberger (Trainer ATSV Zipf)

Wir haben uns heute leider die Butter vom Brot nehmen lassen. In der ersten Halbzeit waren wir überlegen und konnten auch verdient in Führung gehen. Liridon Abdullahu verfügt natürlich über eine enorme individuelle Qualität, aber wir hatten ihn im Spiel sehr gut unter Kontrolle. Es ist leider symptomatisch: Bei den Gunskirchner springt der abgefälschte Freistoß ins Tor und der Abpraller zum Stürmer zurück, während wir mit dem ruhenden an der Querlatte scheitern. Auf der Leistung können wir trotzdem aufbauen, auch wenn wir uns nichts darum kaufen können. Aber wir lassen den Kopf nicht hängen und arbeiten konzentriert weiter. Dann bin ich überzeugt, dass wir bereits nächste Woche in Allhaming anschreiben.“