Lang(es) Warten zahlt sich aus - St. Roman feiert späten Sieg im Sauwald-Derby

st-roman unionmuenzkirchen fcDie Union St. Roman behält ihre Vorherrschaft im Sauwald. Das große Derby gegen den FC Münzkirchen entscheidet man am Ende knapp für sich. Lange sieht es nach einem torlosen Remis aus, ehe Philipp Lang die Heimischen eine Minuten vor Schluss erlöst. Strömender Regen und dementsprechende Platzverhältnisse machen den Teams das Leben schwer, dennoch sehen die Zuschauer eine rassige Begegnung.

Gäste mit Vorteilen

In den Anfangsminuten sind es die Gäste, die die Partie im Griff haben. Münzkirchen mit spielerischem Übergewicht, kontrolliert das Geschehen. Bereits nach zwei Minuten sorgt Libero Zdenek Mikyska für Gefahr, sein Freistoß streift über die Latte. St. Roman zu Beginn kaum mit nennenswerten Offensivaktionen. Die Bauböck-Elf wirkt nach vier Niederlagen in Serie verunsichert. Aber auch die Gäste nur ab und an mit zwingenden Torchancen. Die beste vergibt David Hummelberger nach etwas mehr als einer halben Stunde. Zu diesem Zeitpunkt die Partie bereits offener. Die spielerischen Vorteile der Münzkirchner werden weniger, der Dauerregen macht den Teams zu schaffen. Dennoch kämpfen beide Mannschaften um jeden Meter.

St. Roman im Pech

Nach dem Seitenwechsel ändert sich das Bild mit zunehmender Spieldauer. Etwa eine Stunde dauert es, ehe die Rominger das Kommando übernehmen. Spielerische Glanzlichter bleiben allerdings aus - auf beiden Seiten. Was auch dem Wetter geschuldet ist, denn die Wasserlacken auf dem Spielfeld vermehren sich ständig. An der bis dato besten Chance der Partie ändert das nichts: Corner für die Hausherren, den Kopfball setzt die Union an die Latte - Glück für den FCM (60.). Danach erhöht die Bauböck-Elf die Schlagzahl, allerdings ohne aussichtsreiche Gelegenheiten herauszuarbeiten. Dennoch scheinen die Gastgeber nun besser mit den äußeren Umständen zurechtzukommen. Während Münzkirchen nicht an die starke Leistung aus den ersten 45 Minuten anschließen kann.

Lang schießt Union zum Derbysieg

Torszenen seitens der Wintersteiger-Elf gibt es kaum noch zu sehen - bis auf die 77. Minute. Als Florian Wallner zu hektisch agiert, zu früh den Abschluss sucht. Und Roman-Goalie Gahbauer vor keine Probleme stellt. Als alle mit einem torlosen Remis im großen Sauwald-Derby rechnen, hat das lange Warten auf ein Tor doch ein Ende. Und zwar in Person von Philipp Lang. Weiter Ball in Richtung FCM-Gefahrenzone, es kommt zu einem Gestocher. Trotz mehrmaliger Versuche können die Münzkirchner das Leder nicht klären. Die Strafe folgt auf dem Fuße, Lang spitzelt den Ball ins gegnerische Gehäuse - 1:0 (89.). Dank einer starken halben Stunde gewinnen die Bauböck-Mannen das Sauwald-Derby knapp, feiern den ersten Sieg nach vier Niederlagen. Münzkirchen mit der dritten Pleite in Folge in der Bezirksliga West powered by Teamsport Hofbauer.

Stimme zum Spiel

Johann Öllinger (Sektionsleiter FC Münzkirchen):
"Der Sieg für St. Roman war absolut verdient. Natürlich ist etwas Pech dabei, wenn das entscheidende Tor so spät fällt. Der Gegner hatte aber vor allem ab der 60. Minuten klare Hoheit im Mittelfeld, mehr Spielanteile und die besseren Chancen. Wir haben momentan einen Hänger, die Luft ist ein wenig heraußen. Nach vorne und nach hinten geht in der Tabelle nicht mehr viel, das darf aber keine Ausrede sein. Die Motivation ist schon da, aber heute war es zu wenig. Am Sonntag gegen Eggelsberg müssen wir das besser machen, was dieses Mal nicht gut war. Mit einem Punkt dort wären wir hochzufrieden."