Zittern in St. Pantaleon trotz Sieg in Münzkirchen

muenzkirchen fcst pantaleon svEine wahre Energieleistung legt der abstiegsbedrohte USV St. Pantaleon hin. Beim FC Münzkirchen geht man trotz zweimaligem Rückstand als Sieger vom Platz. Bereits nach wenigen Sekunden hagelt es den ersten Gegentreffer, dennoch fügt man der Wintersteiger-Elf die fünfte Pleite in Serie zu. Im Kampf um den Klassenerhalt liegt die Zukunft in anderen Händen: Alles hängt vom Fernduell zwischen Schärding und Bezirksliga Ostligist Hörsching ab.

FCM auf der Erfolgsspur

Den Hausherren gelingt nach zuletzt vier Niederlagen in Folge ein furioser Auftakt. Einen Freistoß spielen die Münzkirchner schnell ab, David Hummelberger bezwingt USV-Goalie Lobentanz - 1:0 (1.). Der FCM nimmt den Schwung mit, hat in der Folge etwas mehr vom Spiel. Die Münzkirchner sind einem zweiten Tor näher. Fast wie aus dem Nichts gelingt den Gäste nach 18 Minuten der Ausgleich. Eine fantastische Einzelaktion schließt Valeri Kulinov erfolgreich ab: Nach einem Solo durch das gesamte FCM-Mittelfeld läuft er alleine auf Goalie Fuchs zu, dem er keine Chance lässt - 1:1. Die Hausherren wirken wenig beeindruckt. Zunächst scheitert Mikyska mit einem Freistoß am gegnerischen Schlussmann (20.), sechs Minuten später sorgt Ales Dere für die neuerliche Münzkirchner Führung. Am Sechzehner wird er ideal freigespielt, nach einem geschickten Haken schießt er trocken zum 2:1 ein (26.).

"Tor des Monats"

In den Minuten bis zur Pause sind die Hausherren klar spielbestimmend. Man verzeichnet mehr Ballbesitz, kommt einige Male gefährlich vor das Tor von Christoph Lobentanz. Die erste Chance im zweiten Durchgang gehört ebenfalls den Heimischen. Ein Hötzeneder-Schuss streift knapp am Gehäuse vorbei (51.). Drei Minuten danach der Schock: Thomas Pabinger nimmt volles Risiko, fasst sich aus gut 35 Metern per Volleyabnahme ein Herz. Genau im Kreuzeck schlägt sein Versuch ein - ein fantastischer Treffer! Die Wintersteiger-Mannen setzen danach alles daran, ein drittes Mal in Führung zu gehen. Allerdings verteidigen die Gäste geschickt, machen die Räume eng.

USV dreht Spiel

Nach 73 Minuten kippt die Partie. Schneller Gegenstoß der USV-Kicker, den Schussversuch kann FCM-Goalie Fuchs nur kurz abwehren. Mario Huber setzt nach, ist im zweiten Versuch erfolgreich. In der Schlussphase setzen die Hausherren alles auf eine Karte. Die fünfte Pleite in Serie soll unbedingt verhindert werden. Zwingende Chancen springen allerdings nicht mehr heraus. Gegen die top organisierte gegnerische Defensivreihe findet man kein Durchkommen. Den Schlusspunkt der Begegnung setzt der USV. Einen klassischen Konter vollendet Christoph Walzinger zum 4:2-Endstand. St. Pantaleon vorerst auf einem Nichtabstiegsplatz, die Entscheidung fällt am letzten Spieltag. Und liegt ausschließlich in den Händen von Konkurrent ATSV Schärding sowie Bezirksliga Ostligist Hörsching, der derzeit als schlechtester Vorletzter der Bezirksligen als Fixabsteiger feststeht. Können die Hörschinger den ATSV im Fernduell punktemäßig noch übertreffen, steigt Schärding ab, St. Pantaleon müsste in die Relegation.

Stimme zum Spiel

Alexander Stampfer (Trainer USV St. Pantaleon):
"Es war ein hart umkämpfter, aber kein unverdienter Sieg. Nach dem 3:2 sind wir hinten drinnen gestanden, haben den Vorsprung irgendwie verteidigt. Wir haben jetzt alles getan, alles ist nicht mehr in unserer Hand. Wir werden schauen, ob wir uns auf die Relegation einstellen müssen. Vielleicht werden wir nächste Woche den einen oder anderen Spieler schonen."