Wenninger feiert 100. Bundesliga-Jubiläum

Beim 2:0-Auswärtserfolg des FC Bayern München bei Aufsteiger Werder Bremen in der Deutschen Frauen-Bundesliga wurde am Sonntag die ÖFB-Internationale Carina Wenninger in der 72. Minute für Kapitänin Melanie Behringer eingewechselt. Damit kam die 24–jährige Grazerin zu ihrem 100. Einsatz in der Meisterschaft für Bayern München, wobei der Abwehrspezialistin zwei Tore gelangen. Außerdem bestritt die Steirerin 16 Spiele im DFB-Cup (drei Tore) für den aktuellen deutschen Meister. Ihre steirische Landsfrau Viktoria Schnaderbeck spielte über die volle Distanz, Laura Feiersinger wirkte bis zur 62. Minute mit. Bei Werder Bremen spielte die Tirolerin Katharina Schiechtl durch, die Österreicherin Sophie Maierhofer wurde in der 85. Minute eingewechselt.

Puntigam und Co. „stiebitzen“ Wolfsburg den Sieg „last minute“

Durch Treffer von Lena Petermann zum 1:2 in der 91 und Clara Schöne in der 93. Minute holte sich der SC Freiburg noch in allerletzter Minute einen Punkt beim Cupsieger VfL Wolfsburg, der schon mit 2:0 in Führung lag. Dabei profitierten die „Wölfinnen“ beim 1:0 von einem Missverständnis der ÖFB-Internationalen Sarah Puntigam mit einer Teamkollegin, das Julia Simic in der 45. Minute zur Führung nützte. Kurz vor dem sensationellen Finish der Breisgauerinnen kam die ÖFB-Internationale Verena Aschauer in der 90. Minute für Freiburg auf das Feld und durfte über den unverhofften Ausgleich jubeln.

Turbine Potsdam – SC Sand 0:2

An einer weiteren Sensation war ebenfalls eine ÖFB-Internationale maßgeblich beteiligt. „Underdog“ SC Sand startete nach dem torlosen Remis zur Pause bei Favorit Turbine Potsdam über rechts einen Konter. Nach einem Doppelpass mit Isabelle Meyer flankte Claire Savin in den Potsdamer Strafraum, ÖFB-Kapitänin Nina Burger verlängerte auf Chioma Igwe, die frei am langen Pfosten das 1:0 für Sand erzielte (47.). Der zweite Treffer brachte über einen Konter die Entscheidung. Nina Burger schirmte im Mittelfeld mit dem Rücken zum Tor den Ball ab, passte auf Dominika Skorvankova, die Isabelle Meyer direkt in den Lauf spielte. Die Schweizerin fackelte nicht lange und traf volley aus 25 Meter zum 2:0 (65.).

TSG Hoffenheim  – Leverkusen 3:1: Torjägerin Billa blieb diesmal ohne Torerfolg und wurde in der  78. Minute gewechselt.
1. FC Köln - 1. FFC Frankfurt 0:2: Virginia Kirchberger (Köln) kam als Ergänzungsspielerin nicht zum Einsatz.

Bayern und Frankfurt im Gleichschritt

In der Tabelle liegen Bayern München und 1. FFC Frankfurt mit je zwölf Punkten und einer Tordifferenz von +7 bzw. +6 voran. Mit sieben Punkten nimmt Hoffenheim Rang fünf vor SC Sand (6) und SC Freiburg (5) ein. Werder Bremen weist als Neunter drei Zähler auf, Aufsteiger 1. FC Köln bildet nach vier punktelosen Spielen das Schlusslicht.

Schweizer Cup: Österreicherin Kirchmann bringt Staad in Führung

Endlich wieder ein Erfolgserlebnis gab es für die Ostschweizerinnen in der zweiten Runde des Schweizer Frauencups. Das 1:0 beim Zweitligisten SC Schwyz entsprang einer österreichischen Co-Produktion. Nach einem Foul an Sabrina Horvat sprang der Ball nach abgewehrtem Freistoß zu Jasmin Kirchmann, die in der 28. Minute per Kopf die Führung für die „Seemädchen“ erzielte.
Beim 3:0-Pflichtsieg des SC Neunkirch gegen FC Baar spielte die Steirerin Elisabeth Tieber durch.
Die Vorarlbergerin Nina Schepis spielte beim 9:0 des FC Basel beim Zweitligisten FC Luzern über die volle Distanz.