„Mitbewerber “ TSG Hoffenheim mit „ 3 Ö“ nur remis zum Auftakt gegen das Überraschungsteam 1.FC Köln!

Nur 2 Punkte hinter dem Tabellenführer VfL Wolfsburg trotz Zusatzbelastung mit 6 CL-Spielen, damit wieder Dritter in Schlagdistanz zum Leader, damit überraschten die Gastgeberinnen im Herbst. Platz 7 und seit Mitte November ungeschlagen, Punktgewinne gegen Bremen, SC Sand, SGS Essen, damit verblüffte der 1. FC Köln im „1. Durchgang“ seine Fans. Kein Wunder, dass sich diese mannschaftlichen Sonderleistungen laut der Homepage des DFB in einer Umfrage der deutschen Bundesliga unter Funktionärinnen und Kapitäninnen mit den Rängen 1 (Köln) und 3 (Hoffenheim) in der Kategorie „Überraschungen“ lohnten. Heute Abend standen sich beide Teams in der 13. Runde der Bundesliga in Hoffenheim gegenüber:

TSG 1899 Hoffenheim-1. FC Köln 1:1 (1:0)

Die Ausgangslage verhieß ein spannendes Spiel in etwa „auf Augenhöhe“, weil die Kotrahenten offensichtlich ihre gute Form aus dem Herbst konserviert hatten. Die Gäste besiegten in der Vorbereitungszeit in Tests Zweitligist GW Gütersloh 3:1, den SG Andernach (6.0)) und Ligakonkurrent SGS Essen (1:0), die Heimelf setzte sich am vergangenen Wochenende gegen den SC Freiburg mit 2:0 durch. Just das 1. Meisterschaftsspiel der „Frühjahrs-Meisterschaft“ im Dezember (!) gegen denselben Gegner hatte nach hartem Kampf 3:2 für Hoffenheim geendet.

Österreich-Duo Billa und Naschenweng wieder zum Trio ergänzt

In der Startelf standen trotz des Winter-Transfers der Oberösterreicherin Laura Wienroither zu Arsenal wieder 3 Österreicherinnen, weil die Steirerin Celina Degen von Cheftrainer Gabor Gallai in die Anfangsformation als Innenverteidigerin aufgenommen wurde. Bei den ersatzgeschwächten Gästen spielte die Vorarlbergerin Sabrina Horvat auf der rechten Außenbahn von Beginn an. Köln presste stark, in der 6. Minute versuchte es Amber Barett mit einem Weischuss, der auch weit daneben ging.

Führung durch Nicole Billa

Nach einer Chance von Linder in der 7. Minute folgte in der 10. Minute eine mustergültige Kombination der Heimelf aus dem Mittelfeld, die Flanke von rechts wurde ins Zentrum abgelenkt, Nicole Billa verwandelte per Kopf zum 1:0 für Hoffenheim. Köln rüstete in der Folge zum Gegenzug, ab der 23. Minute brachte aber eine Corner-Serie den Gästen nicht den gewünschten Ausgleichstreffer ein. In der 29.Minute nützte Chantal Hagel einen Fehlpass der Gäste, zog vors Tor, ihr ideales Zuspiel setzt Billa knapp neben den Pfosten, eine sehr gute Chance war dahin.

Köln unterband immer wieder erfolgreich die Angriffe Hoffenheims

1 Minute später kassierte Naschenweng zu Recht „gelb“, in der 32.Minute konnte Tufekovic rechtzeitig eingreifen, nachdem sich die Angriffe Kölns immer wieder als gefährlich erwiesen. Celina Degen konnte durch ein taktisches Foul in der 34. Minute Schlimmeres verhindern, Horvat lancierte über rechts immer wieder Angriffe der Gäste. Falschen Elfer-Alarm gab es in der 42. Minute, die Schiedsrichterin entschied aber auf „Ball gespielt“ bei einer Attacke an einer Köln-Stürmerin im Strafraum der Gastgeberinnen.

Pausenführung hielt nicht

Auch im zweiten Spielabschnitt hielten die Gäste auf gleichem Level wie die favorisierten Gastgeberinnen  mit, Fabienne Dongus hätte zwar in der 62. Minute aus kurzer Distanz das 2:0 erzielen können, scheiterte aber. „Gelb“ gab es im sehr "kartenreichen Spiel" in der 64. Minute für die Österreicherin Horvat. In den Schluss-Minuten drängt Köln erfolgreich auf den Ausgleich: Amber Barett, die ein sehr gutes Spiel abgeliefert hatte, scorte nach einem Konter und Sololauf zum 1:1. In der Nachspielzeit landete der Ball nach einem weiteren sehenswerten Angriff der Kölnerinnen zum Glück für Hoffenheim nur am Lattenkreuz der Heimelf.

Der 1. FC Köln bleibt damit weiter ungeschlagen, eroberte einen wichtigen Punkt und hatte den Schützlingen von Coach Gallai erfolgreich getrotzt, die bis zur 85. Minute sogar an der Tabellenspitze lagen.

Planet Pure-Frauen-Bundesliga: St. Pölten weiter nur mit 1 Gegentreffer im Testspiel-Dreierpack

Der SKN St. Pölten setzte seine Erfolgsserie in der Vorbereitungsphase fort: nach dem 9:0 gegen den Liga-Konkurrenten SV Neulengbach und dem 6:1 (2:0) gegen ZNK Pomurje (Slowenien)gab es ein 4:0 (2:0) gegen den 1.FC Slovacko (Tschechien), wobei die Oberösterreicherin Birglechner ab der 72. Minute zu einem Kurzeinsatz kamen.

Nach dem kommenden  Trainingslager in der Türkei steht als erstes Pflichtspiel das Cup-Match am 6. März beim Zweitliga- Achten Carinthians LIWOdruck Hornets in Kärnten auf dem Programm des Meisters.