Nach 21 Jahren erster Landesliga-Punkt für SK Admira

Nach dem Meistertitel in der Bezirksliga Ost bestritt der SK Admira Linz nach 21 langen Jahren am Samstagabend wieder ein Meisterschaftsspiel in der Landesliga. Im Heimspiel gegen den ATSV Sattledt bekam es die Mannschaft von Trainer Wolfgang Nagl zum Auftakt der Landesliga Ost mit einem Aufstiegsaspiranten zu tun. Auch wenn die Gäste etwas mehr vom Spiel hatten, begegneten sich die beiden Teams in einer rassigen Partie auf Augenhöhe. Beide Mannschaften hatten die Chance auf den Sieg, demzufolge ging das 1:1-Unentschieden am Ende auch in Ordnung.

15-Jähriger bringt Aufsteiger in Front

Vor rund 450 Besuchern gehörte dem Aufsteiger die Anfangsphase. Die Urfahraner zeigten vor der Gästeelf von Coach Markus Waldl keinen Respekt und spielten mutig und zielstrebig nach vorne. Lohn für das selbstbewusste Auftreten war nach einer Viertelstunde das Führungstor. Der 15-jährige Thomas Mayr, der in einem Meisterschaftsspiel erstmals in der Startelf stand, tankte sich auf der rechten Seite durch, ließ zwei Gegenspieler stehen und schloss die feine Einzelleistung trocken zum 1:0 ab. In der Folge fanden die Gäste zusehends besser ins Spiel, übernahm die Waldl-Elf nach rund 30 Minuten das Kommando. Kurz vor der Pause beinahe der Ausgleich. Doch nach einer missglückten Kopfballrückgabe der Linzer konnte Sattledts Ivica Lucic aufgrund eines Remplers das Leder nicht kontrollieren und setzte das Spielgerät knapp am Tor vorbei.

Dominante Waldl-Elf - Lucic gleicht aus

In der zweiten Halbzeit bestimmten über weite Strecken die Kicker aus Sattledt das Geschehen. Die Waldl-Elf spielte wie aus einem Guss und setzte den Aufsteiger mächtig unter Druck. Zwingende Chancen konnten sich die Gäste aber nur wenige erarbeiten, wenngleich beim einen oder anderen Stanglpass nur Zentimeter fehlten. Nach 67 Minuten aber der hochverdiente Ausgleich, als Thomas Gasperlmair von der linken Seite eine weite, butterweiche Flanke schlug und Lucic das Leder per Kopf gegen die Laufrichtung von Goalie Marcel Schoeffmann ins lange Eck setzte.

Matchbälle auf beiden Seiten

Auch wenn die Sattledter in der Folge mehr Ballbesitz verzeichneten und durch Lucic und Osman Karacam zwei gute Möglichkeiten vergaben, waren die Urfahraner im Konter stets brandgefährlich. Doch Leon Sokrat und Matthias Kowatsch trafen nur Latte bzw. Stange. Nach rund 85 Minuten fanden auch die Gäste einen Matchball vor, nach einer Ecke setzte Gasperlmair das Leder aber knapp neben das Admiraner Gehäuse. In einer flotten und interessanten Partie, in der der junge Schiedsrichter Undesser stets Herr der Lage war, war jeder Ausgang möglich, somit konnten beide Mannschaften mit der Punkteteilung gut leben.

Ernst Koll, Sportchef SK Admira Linz:
"In den ersten 30 Minuten haben wir ausgezeichnet gespielt und sind auch verdient in Führung gegangen. Obwohl der Aufstiegsaspirant in der Folge das Kommando übernommen hat und nach der Pause die bessere Mannschaft war, haben wir uns das Unentschieden verdient und sind auf den ersten Landesliga-Punkt nach 21 Jahren auch mächtig stolz."

Die Besten:  Maurice Munz undf Daniel Koll