Co-Trainer schießt Schärding zum Sieg

Die Auftaktpartie zur 19. Runde der Landesliga West powered by Autohaus Erwin Kreil zwischen dem SK Waizenauer Schärding und der Union Raiffeisen Mondsee war eine äußerst spannende Angelegenheit. Die Hausherren setzten sich am Ende mehr als glücklich mit 2:1 durch und wahrten somit den Anschluss an das Spitzenfeld, während es für Mondsee allmählich richtig eng werden könnte. Die Preiner-Elf steckt nun endgültig mitten im Abstiegskampf und dies obwohl man vor der Saison als einer der Aufstiegsfavoriten gehandelt wurde. Eine Trainerdiskussion findet in Mondsee dennoch noch nicht statt, glaubt man nach wie vor an die gute Arbeit von Trainer Klaus Preiner.

Mondsee erwischt Blitzstart

Die Gäste aus Mondsee gingen bereits nach vier Minuten durch Robert Fuschlberger in Führung. In der Folge dominierte die Preiner-Elf das Geschehen. Die Barockstädter fanden zu Beginn des Spiels überhaupt nicht statt und ließen den Gästen viele Freiräume. Mondsee kontrollierte das Spiel und kombinierte trotz der Ausfälle von vier Stammkräften gefällig. Schärding konnte während der ersten Spielhälfte nur reagieren und fand keine einzige echte Torchance vor.

Kapitaler Eigenfehler und nicht gegebener Elfmeter als Sargnagel für die Gäste

Die Gastgeber fanden mit Fortlauf der Partie immer besser zu ihrem Spiel, während sich bei den Gästen allmählich das Fehlen der gesperrten Leistungsträger bemerkbar machte. Schließlich konnte Schärding in der 59. Minute ausgleichen. Schärdings Topscorer Sebastian Wenny traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich für die Hartinger-Elf. Für die Gäste kam es dann in der 69. Minute noch schlimmer, als Schärdings Co-Trainer Markus Till die 2:1 Führung für sein Team besorgte. Vorausgegangen war dem Treffer allerdings ein kapitaler Eigenfehler von Robert Fuschlberger, der völlig unbedrängt einen Pass von der Mittellinie direkt in den Lauf von Markus Till spielte, welcher problemlos zur Führung einschießen konnte. In der Schlussphase versuchten die Gäste dann noch einmal alles, um die Niederlage abzuwenden. Als in der 86. Minute Schiedsrichter Peter Oberlaber nach einem Zweikampf zur Überraschung nahezu aller Zuseher auf Schwalbe anstatt Elfmeter für Mondsee entschied,  war die Partie für Mondsee gelaufen. Schärding brachte in der Folge den knappen Vorsprung über die Zeit und feierte letztlich einen schmeichelhaften Sieg.

Franz Fasching (Sektionsleiter Union Raiffeisen Mondsee)

"Wir waren klar spielbestimmend, aber leider sind wir derzeit nicht gerade vom Glück verfolgt. Hinzu kommt dann auch noch, dass der Schiedsrichter mit seiner Entscheidung am Ende uns derartig benachteiligt, was es nicht leichter macht die Niederlage zu aktzeptieren. Klaus Preiner steht in keinster Weise zur Diskussion, wir sind von ihm vollends überzeugt."