SK Schärding holt Punkt in Altheim

Am 20. Spieltag der Landesliga West trafen in der Begegnung SK Altheim gegen SK Waizenauer Schärding zwei Mannschaften aufeinander, die sich im Frühjahr ausgezeichnet präsentieren. Die "Roten Teufel" waren bislang zwar das schwächste Heim-Team der Liga, konnten in der Rückrunde aber bereits vier Siege feiern. Die Gästeelf von Trainer Christian Hartinger ist seit vier Runden ungeschlagen und musste in den sieben bisherigen Frühjahrsspielen den Platz nur ein einziges Mal als Verlierer verlassen. Am Freitag trennten sich die beiden Teams im Achstadion mit einem Unentschieden, einer Punkteteilung die dem SK Schärding etwas mehr hilft.

Sechs Tage nach dem 5:1-Kantersieg in Friedburg machte die Heimelf von Trainer Wolfgang Felber von Beginn an mächtig Dampf, war von der ersten Minute an das Vorhaben zu erkennen, im zehnten Heimspiel den dritten Seig feiern zu wollen. Nachdem Dominik Daskiewicz in den ersten Minuten, zwei, drei Top-Chancen nicht nutzen konnte, durften die heimischen Fans unter den rund 350 Besuchern in Minute zehn den Führungstreffer bejubeln: Enes Husic setzte mit einem Pass in die Tiefe Leonhard Telsnig in Szene und Altheims Stürmer, der in der Vorwoche vier Mal getroffen hatte, knallte das Leder von der Strafraumgrenze genau ins Kreuzeck - 1:0.

Auch in der Folge blieben die "Roten Teufel" spielbestimmend und erarbeiteten sich zahlreiche Chancen, scheiterten aber entweder am ausgezeichnetern Gästegoalie Gerald Haas oder am Aluminium - in den ersten 45 Minuten traf die Felber-Elf vier Mal Stange oder Latte. Nachdem Schärdings Torjäger Sebastian Wenny nach 35 Minuten mit der ersten Chance der Gäste im Spiele an Altheims Schlussmann Markus Forst scheiterte, ging es mit einer knappen Altheimer-Führung, die wesentlich höher hätte ausfallen können, in die Pause.

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit Schock für die Hausherren, als Altheims Benjamin Huemer, der gerade erst von einem Nasenbeinbruch genesen ist, beim einem Luftkampf mit Wenny sich verletzte und einige Minuten später mit Verdacht auf Jochbein- und/oder Kieferbruch ausgewechselt werden musste. Während Huemer an der Seitenlinie behandelt wurde, geriet das Spiel der zehn Altheimer kurz in Unordnung. Diese Gelegenheit nuitzten die Gäste und erzielten durch Wenny, der schon beim 3:0-Erfolg im Hinspiel getroffen hatte, den Ausgleich.

In der restlichen Spielzeit erlebten die Zuschauer eine rassige Partie, mit einem Chancenplus auf Altheimer Seite. Doch auch die Hartinger-Elf wusste in dieser Phase zu gefallen und hätte bei der einen oder anderen Aktion auch den Siegtreffer erzielen können. Es blieb aber beim 1:1-Unentschieden. Während für den SK Schärding, der am kommenden Freitag Friedburg empfängt, der Klassenerhalt fast schon in trockenen Tüchern ist, hilft das Unentschieden den SK Altheim im Abstiegskampf nicht entscheidend weiter. Für die "Roten Teufel" steht am nächsten Samstag das "Sechs-Punkte-Spiel in Neumarkt/Pötting auf dem Programm.

Wolfgang Felber, Trainer SK Altheim:
"Auch wenn wir den erhofften Sieg nicht einfahren konnten hat meine Mannschaft eine ausgezeichnete Leistung geboten - die beste seit langer Zeit. Wir hätten das Spiel in den ersten 45 Minuten entscheiden und zur Halbzeit 4:0 oder 4:1 führen können, ja müssen. Auch wenn wir - vor allem im ersten Durchgang - die klar bessere Mannschaft waren, war Schärding ein starker und unangenehmer Gegner. Der eine Punkt hilft uns zwar nicht weiter, wenn wir aber in den kommenden Runden so spielen wie gestern, werden wir mit dem Abstieg nichts zu tun haben."