Kurzspielberichte Runde 11

von Manuel Fischer und Thomas Palmetshofer

SV Bad Schallerbach - UVB Vöcklamarkt 1:3 (0:2)

Der Tabellenzweite aus Vöcklamarkt ist im Spiel gegen Bad Schallerbach die bessere Mannschaft. Die Gastgeber lassen die Mannschaft von Karl Vietz bewusst kombinieren und wollen im Konter gefährlich werden. Nach zwei schweren Individualfehlern von Manuel Gessl, der Vöcklamarkt-Torjäger Joszef Peter enteilen lässt, steht es nach 30 Minuten bereits 2:0 für die Gäste. Nur wenige Sekunden nach dem Seitenwechsel erhöht Abwehrchef Markus Fürstaller auf 3:0, das Spiel ist somit entschieden. Bad Schallerbach produziert zu viele Abspielfehler im Mittelfeld und ist in der Offensive harmlos. Mehr als der Anschlusstreffer durch Philipp Enzlmüller in der 74. Minute ist für Bad Schallerbach an diesem Tag nicht drin.

ATSV Sattledt - SV Grieskirchen 5:1 (4:1)

Torjäger Daniel Lindorfer läuft nach einem herrlichen Pass von Gerhard Eschlböck alleine auf das Sattledter Tor zu und verwandelt cool zum 1:0 für Grieskirchen. Sattledt zeigt sich wenig beeindruckt von der schnellen Führung der Gäste und Thomas Arnitz ist es vorbehalten, nach einem kapitalen Rückpass von Herbert Linimair in der 14. Minute auszugleichen - er zirkelt den Ball über den Torhüter ins lange Kreuz. Innerhalb von nur zwei Minuten schlägt es zwei weitere Male im Gehäuse der Gäste ein. Erst nutzt Tresierra eine wunderschöne Flanke vom starken Hubert Zauner per Kopf zur Führung (22.) und abermals Thomas Arnitz erhöht kurz darauf auf 3:1 (23.). Nach einem Lochpass kommt er aus elf Metern an den Ball und lässt dem Tormann mit einem scharfen, platzierten Schuss ins lange Eck keine Chance. In der 26. Minute wird der pfeilschnelle Arnitz im Strafraum von den Füßen geholt, den fälligen Elfmeter verwertet der Gefoulte selbst sicher und überlegt zum 4:1 für Sattledt. Nach knapp einer halben Stunde hat Thomas Arnitz damit einen lupenreinen Hattrick sicher und mit dieser komfortablen Führung gehen die Teams in die Kabinen. In der 48. Minute geht das Scheibenschießen munter weiter. Nach einem Eckball erhöht Abwehrspieler Walter Brenneis per Kopf auf 5:1 für den ATSV Bamminger Sattledt. Der ATSV Bamminger Sattledt kann trotz der Ausfälle von einigen Leistungsträgern einen beeindruckenden Sieg gegen den Tabellendritten feiern.

SV Sierning - SV Gmundner Milch 0:0

Die erste Halbzeit ist geprägt von den beiden äußerst dicht gestaffelten und überragenden Abwehrreihen, weshalb es keine Großchancen zu verzeichnen gibt. Die Angriffsbemühungen beschränken sich auf ein Minimum und knallhart geführte Zweikämpfe im Mittelfeld dominieren das Bild. Folgerichtig gehen die Teams mit einem torlosen Remis in die Pause. Die zweite Halbzeit ist ein Spiegelbild der ersten. Die Defensivabteilungen sind heute für keine der Angriffsreihen zu überwinden und kampfbetonte Zweikämpfe prägen das Bild in Sierning. In der 71. Minute wird Gmundens Zarko Cavic nach Tätlichkeit mit Rot vom Platz gestellt. In Summe ein gerechtes Unentschieden, da beide Seiten in der Offensive zu wenig zustande brachten und ein Punkt sowohl für die Wahlmüller-Elf, als auch für die Genc-Elf zur Zufriedenheit gereichte.

Union Rohrbach - Donau Linz 0:2 (0:2)

In der 26. Minute erzielt Michael Brunner per Kopf die Führung, die Christoph Homolka in der 30. Minute nach einem Abstauber aus fünf Metern ausbauen kann. Nach 45 Minuten ist nichts von einem Trainereffekt in Rohrbach zu sehen und eine deutliche Leistungssteigerung ist nötig, um vielleicht doch noch ein Remis zu schaffen. Auch in den zweiten 45 Minuten ist die Verunsicherung aufgrund der aktuellen Tabellenposition den Rohrbacher Spielern deutlich anzumerken. Die Bemühungen auf den Anschlusstreffer kann man der Union Rohrbach/Berg zwar nicht absprechen, das Spielgeschehen verlagert sich auch etwas in die Hälfte von Donau Linz, aber außer einer riesigen Chance - die Roland Mayrhofer in der 82. Minute zum Leidwesen der heimischen Fans auslässt - entstehen keine Möglichkeiten zu einem Torerfolg. Somit bringt der Trainerwechsel in Rohrbach nicht die erhoffte Kehrtwende und die "Rote Laterne" bleibt bis auf weiteres im oberen Mühlviertel beheimatet.

SV Traun - LASK Amateure 0:2 (0:1)

Bei den Lask Amateuren ist man nach dem nicht zufriedenstellenden Unentschieden im letzten Heimspiel auf Wiedergutmachung aus und mit großem Engagement geht das junge Team an die Bewältigung der heute gestellten Aufgabe. In der 4. Spielminute erzielt Thomas Höltschl für die Lindenberger-Elf aus abseitsverdächtiger Position die frühe 1:0-Führung. In weiterer Folge bekommen die Lask Fohlen das Spielgeschehen dank der raschen Führung immer besser in Griff und kontrollieren das Heimteam ziemlich gekonnt. Die Lask Amateure kommen vor der Halbzeit noch zu zwei Großchancen, die normalerweise für ein weiteres Tor reichen hätten müssen. Nachdem Gökhan Arslan vor der Halbzeit die einzig nennenswerte Torchance für den SV Traun verstreichen lässt, geht es mit dieser knappen aber absolut verdienten Führung in die Pause. In der zweiten Halbzeit verflacht das Spielgeschehen zusehens, der SV Traun kann den Lask Amateuren mit spielerischen Mitteln nicht beikommen und die Lindenberger-Elf verwaltet geschickt die knappe Führung. Erst in der 76. Spielminute erzielt Florian Gahleitner nach einem Freistoß, den Torhüter Reinhard Fuchsjäger auch nach mehrmaligem Nachfassen nicht festhalten kann, das 2:0 und besorgt somit die Entscheidung in diesem Spiel.

Union RAIKA Weißkirchen - Union RAIKA Mondsee 0:0

Die ersten 45 Minuten bereiten den 250 Zusehern keine Freude, es entwickelt sich ein zerfahrenes und äußerst schwaches Radio-OÖ-Liga-Spiel.  Höhepunkte in dieser ersten Halbzeit sind Mangelware, die Angriffsbemühungen beider Teams fallen äußerst unglücklich aus und die Aktionen nach vorne verpuffen bereits im Bereich der Mittelauflage. Einzig Rudi Ablinger kann mit einem Pfostenschuss kurz aufzeigen, auf Seiten von Weißkirchen kommt nur Martin Kraus zu einer Halb-Chance. Die Zuseher können sich ob der kalten Temperaturen auch nicht durch das Spiel erwärmen, da die Fehlpassorgien beiderseits haarsträubende Formen angenommen haben. Auch in der zweiten Halbzeit ändert sich nichts an der Qualität des Spiels. Beide Teams zeichnen sich durch großen Kampfgeist aus, aber die Defizite im Spielaufbau sind eklatant. Union Raiffeisen Mondsee erspielt sich in der Folge zwar größere Spielanteile und kommt durch Rudi Ablinger erneut zu Torchancen, es mangelt allerdings an nötiger Durchschlagskraft. Union Weißkirchen kann sich im heutigen Spiel beim sicheren Rückhalt Florian Froschauer bedanken, der einmal mehr zum "Man of the Match" für die Bohensky-Elf avanciert und zumindest einen Punkt festhalten kann. In Summe ein unterdurchschnittliches Match der diesjährigen Radio-OÖ-Liga-Saison, in dem aufgrund des Spielverlaufs kein Team die drei Punkte einsacken kann und dieses schlappe Remis am Ende die Folge ist.

FC Superfund Pasching - SV Micheldorf 4:0 (2:0)

Bei der Wartinger-Elf fehlen heute Abwehrspieler Andreas Königsmair und Jovan Trailovic in der Startformation, neu dabei sind Jürgen Friedl und der genesene Harrison Kennedy. Bei Micheldorf kehrt Kapitän Wolfgang Ecklbauer zurück, dafür muss Manuel Neubauer weichen. In der 5. Minute ergibt sich das gewohnte Bild und der Favorit geht mit 1:0 in Front. Nach einer Flanke von Jürgen Friedl steht Ronnie Brunmayr goldrichtig und erzielt aus dem ersten Angriff die frühe Führung für den FC Superfund Pasching. In der 21. Spielminute foult Szabolcs Kütsön den Paschinger Mario Mühlbauer im Strafraum und der abgeklärte Edi Glieder lässt sich die Chance nicht entgehen, um den fälligen Foulelfmeter zum 2:0 in die Maschen zu setzen. In der Folge spielen auch die Gäste aus Micheldorf immer wieder forsch nach vorne und erspielen sich ein paar kleinere Möglichkeiten. An der spielerischen Überlegenheit der Paschinger liegt es aber, dass die 2:0-Führung bis in die Halbzeitpause gebracht werden kann. Die Führung ist verdient, doch Pasching sollte sich nicht auf den erspielten Lorbeeren ausruhen und nach der Pause wieder einen Gang zulegen. Nach einem fehlgeschlagenen Abwehrversuch der Kabashi-Elf kann Ronnie Brunmayr mit seinem zweiten Treffer für die Vorentscheidung sorgen. Er hat keine Mühe den Ball aus sieben Metern flach am gegnerischen Torhüter zum 3:0 vorbeizuschieben. Zwei Minuten später ist der Hattrick für Ronnie Brunmayr perfekt. Nach einer maßgeschneiderten Flanke von Grozdic nickt der Goalgetter zum 4:0 ein. In der 65. Minute hätte es beinahe den nächsten Treffer für Pasching gegeben, Mario Mühlbauer scheitert aber an der Stange. Danach spielt der FC Superfund Pasching das Spiel mit aller Routine zu Ende und kann die unglaubliche Heimbilanz weiter ausbauen. Auch nach 11 Runden steht das Punktemaximum in Heimspielen auf Seiten der Wartinger-Elf, zudem musste Torhüter Rainer Moosbauer noch nie im Waldstadion hinter sich greifen.