Kein Gewinner in einem dramatischen Derby (mit Fotos)

Union Mondsee bleibt der Angstgegner von Union Vöcklamarkt: Auch im dritten Duell vor eigenem Publikum konnte die Mannschaft vonvoecklamarkt_big.jpgmondsee_big.jpg Trainer Karl Vietz keinen Sieg einfahren. Das Tabellenschlusslicht der Radio OÖ.-Liga erkämpfte sich gegen den Spitzenreiter ein 1:1 und setzte damit nach der 0:5-Pleite der Vorwoche gegen die SPG Neuhofen/Ried-Amateure ein kräftiges Lebenszeichen im Kampf um den Klassenerhalt. Vöcklamarkt konnte somit den Patzer der LASK Juniors – 0:0 gegen Weißkirchen – nicht ausnützen und liegt weiterhin zwei Punkte vor der Polster-Elf in Führung.

An die 1200 Besucher waren ins Sportzentrum gekommen, um sich das Bezirksderby zwischen Vöcklamarkt und Mondsee nicht entgehen zu lassen. Von der Papierform her sollte es eine klare Angelegenheit für den Tabellenführer werden, doch das Schlusslicht konnte dank einer kämpferisch tollen Leistung einen verdienten Punkt erobern.

Im Vergleich zur Vorwoche und dem 0:5-Debakel gegen die SPG Neuhofen/Ried-Amateure konnte Mondsee-Trainer Michael Schwaiger im Derby wieder auf die gesperrten Bernhard Kletzl, David Vitzthum und Bernhard Winkler zurückgreifen, was sich von Beginn an positiv auf das Spiel der Gäste auswirkte.

Vor dem Spiel wurdeuvb_mondsee2.jpg Thomas Laganda als bester Spieler der Runde 19 ausgezeichnet, die ooeliga.at-Trophäe wurde von Herrn Gerhard Gruber von der VKB-Bank Vöcklabruck überreicht.

In den ersten 15 Minute hatte Vöcklamarkt das Heft zwar in der Hand, doch Mondsee versteckte sich nicht und spielte munter nach vorne. In der 23. Minute setzte Vöcklamarkts Kapitän Jürgen Dambauer Stefan Sammer in Szene, der von links flach in den Strafraum spielte. Den Schuss von Torjäger Joszef Peter konnte Mondsee-Torhüter Dominik Seiwald aber mit beiden Fäusten abwehren. In dieser Phase waren die Hausherren klar überlegen und legten nach: In der 31. Minute schnappte sich erneut Michael Sammer das Leder und bediente Peter, doch sein Schuss fand den Weg nicht ins Tor der Gäste.

Und so kam es, wie es kommen musste: Wie aus dem Nichts ging Mondsee mit 1:0 in Führung. Spielmacher Edin Selimbasic versenkte einen Freistoß aus spitzem Winkel aus linker Position ins Kreuzeck – zu diesem Zeitpunkt mehr als schmeichelhaft für die Gäste.

Vöcklamarkt ließ aber nicht lange auf die Antwort warten. In der 38. Minute traf Jozsef Peter nach einer herrlichen Flanke von Manuel Schrattenecker zum 1:1.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte die Partie alles zu bieten, was man sich von einem Derby erwarten darf. Nur wenige Sekunden waren gespielt, da tauchte Mondsee vor dem Tor der Hausherren auf. Der Schuss von Ex-Vöcklamarkt-Torjäger Rudi Ablinger ging aber knapp rechts am Tor vorbei.

Die Partie nahm nun weiter Fahrt auf. Beide Mannschaften spielten sich gute Tormöglichkeiten heraus, die starken Schlussmänner Manuel Harrant bzw. Dominik Seiwald konnten sich in dieser Phase mehrmals auszeichnen. In der 70. Minute ließ erneut das Tabellenschlusslicht aus Mondsee eine dicke Chance ungenützt: Nach einem schweren Fehler in der Vöcklamarkter Hintermannschaft vergab Marcel Eberharter.

In der Schlussphase wurde die Partie noch einmal dramatisch. Vöcklamarkt erhöhte das Risiko und warf nun Mann und Maus nach vorne. Für Mondsee ergaben sich dadurch Kontermöglichkeiten. In der 83. Minute wurde Thomas Hammerl auf die Reise geschickt, sein Zuspiel konnte Niki Obermair aber nicht nützen. Vöcklamarkt-Keeper Harrant rettete zwei Mal in höchster Not. Doch die Partie war noch nicht gelaufen. Kurz vor dem Ende konnte erneut Mondsee durchbrechen, zwei große Chancen wurden aber kläglich vergeben.

So blieb es am Ende bei einem 1:1 in einer hochdramatischen Partie. Den traurigen Schlusspunkt setzte Mondsees Christof Kopleder, der in der 90. Minute nach einem schweren und völlig unnötiges Foul an Markus Lexl zu Recht Rot sah.