Favoritensiege im Landescup: Gmunden und Vorwärts Steyr im Endspiel

Der SV Gmundner Milch und der SK Vorwärts Steyr stehen im Landescup als Finalisten fest. Die beiden Radio-steyr-big.jpggmunden_big.jpgOÖ.-Ligisten bestreiten am Donnerstag, den 3. Juni das Endspiel und kämpfen dort um einen Startplatz für den ÖFB-Stiegl-Cup in der kommenden Saison. Im Semifinale setzte sich der ehemalige Bundesligist aus Steyr gegen Landesligist Edelweiß Linz mit 3:1 durch, Gmunden kam gegen Union Katsdorf erst nach Verlängerung zu einem 2:1-Erfolg.

Mit dem 3:1-Sieg jubelte Vorwärts Steyr nicht nur über den Einzug in das Finale im neu geschaffenen Landescup, sondern beendete auch die stolze Serie von Union Edelweiß. Die Linzer blieben zuvor in neun Pflichtspielen ohne Niederlage und kassierten 850 Minuten lang keinen Gegentreffer. Auch in der Landescup-Begegnung war in der Anfangsphase von einem Klassenunterschied überhaupt nichts zu sehen. Der OÖ.-Ligist war in der Offensive in den ersten 45 Minuten kaum vorhanden. Dennoch kam die Elf von Trainer Radan Lukic kurz vor dem Seitenwechsel zur schmeichelhaften Führung: Dominic Schierhuber traf per abgefälschten Freistoß zum 1:0. In der 65. Minute kam die Stumpf-Elf aber zum verdienten Ausgleich. Simon Priglinger-Simader traf nach einer herrlichen Vorlage von Simon Abraham zum 1:1. Doch praktisch im Gegenzug brachte der Tscheche Vaclav Mrkvicka die Steyrer nach einem Eckball wieder in Front. Für die endgültige Entscheidung in dieser Partie sorgte Michael Mehlem mit seinem Treffer zum 3:1 in der 80. Minute.

Im zweiten Semifinalspiel fiel eine Entscheidung erst in der Verlängerung zugunsten des Favoriten. Gmunden war in den ersten 45 Minuten die tonangebende Mannschaft und war vor allem durch Ismir Jamakovic gefährlich. Ein Tor des Spielmachers in der 33. Minute wurde aber wegen Abseits aberkannt. Vom Landesligisten aus Katsdorf war vorerst nichts zu sehen. Die Defensiv-Taktik der ersten Halbzeit schien aber nach dem Seitenwechsel aufzugehen. Nur Sekunden nach Wiederbeginn brachte Peter Griesmann die Gäste nach einem Eckball per Kopf in Führung. Nun war die Partie vollkommen auf den Kopf gestellt. Katsdorf vergab Chancen im Minutentakt und hätte zu diesem Zeitpunkt längst für die Entscheidung sorgen müssen. So kam es, wie es kommen musste: In der 74. Minute glich Gmunden überraschend aus: Marco Mittermayr drückte das runde Leder nach einer Standardsituation über die Linie. Nach 90 Minuten stand es somit 1:1.

In der Verlängerung hatte das Team von Trainer Yahya Genc schließlich das bessere Ende für sich. Der Kapitän persönlich, Johannes Lahninger, schoss Gmunden in der 100. Minute per Kopf in das Landescup-Finale, wo am 3. Juni Liga-Konkurrent Vorwärts Steyr wartet.