Sipbachzell erkämpft sich Heimsieg gegen starken Liga-Neuling

alt

altNach dem Liga-Auftakt am Freitag fand am Samstagabend auch Spiel zwei dieser Saison statt. Dabei empfing Aufstiegsanwärter Union VAZ Mayr Sipbachzell auf der heimischen Anlage den Liga-Neuling DSG Union Haid. Obwohl der Endstand von 2:0 am Ende doch klar wirkt, waren die 90 Minuten für die Gastgeber doch härter als erwartet. Bitter ist für die Plojer-Elf jedoch, dass man einen Routinier wohl für das kommende Halbjahr aufgrund einer Knieverletzung vorgeben muss.

Sipbachzell mit Traumstart - Keeper bewahrt Gastgeber vor Ausgleich

Sipbachzell geht wohl nicht nur aufgrund des Heimvorteils als Favorit in dieses Spiel, denn die Plojer-Elf hat das klare Ziel "Aufstieg" vor Augen. Das Team aus Haid ist als Liga-Neuling in der OÖ 1. Mitte-West powered by Oberndorfer hingegen vielen noch unbekannt. Bereits in der Anfangsphase geht Sipbachzell aggressiv in dieses Match und lässt dem Gegner kaum Luft. Die Taktik, die Gäste mit aggressivem Pressing am Spielen zu hindern, geht vorerst auf. So schaffen es die Gastgeber bereits nach einer Viertelstunde, die Führung zu erzielen. Neuerwerbung Thomas Arnitz trifft gleich bei seinem Debüt für seinen neuen Verein, nach einem Stangelpass ist er zur Stelle und drückt das Leder in die Maschen. Danach schrauben die Gastgeber das Tempo etwas herunter, was die Gäste aus Haid erkennen und zu nutzen versuchen. Mit Fortlauf der Zeit wird Haid stets stärker, beim Stand von 1:0 finden die Gäste einige gute Einschussmöglichkeiten vor. Andreas Levarda oder auch Fürkan Güzenoglu verlangen Sipbachzells Keeper alles ab, Peter Penzenstadler zeigt sich aber in Top-Form und kann mehrmals großartig parieren. Bis zur Halbzeit kann sich Sipbachzell nur selten befreien und das Spiel vorerst nicht mehr an sich reißen. Obwohl der Ausgleich schon länger mehr als nur in der Luft liegt, kann Haid aus der Überlegenheit aber kein Kapital schlagen. Es geht mit einem knappen 1:0 in die Pause.

Ausgeglichene Verhältnisse in Halbzeit zwei

Nach dem Seitenwechsel zeigt sich ein ähnliches Bild, jedoch kann Sipbachzell jetzt besser dagegen halten und das Spiel wieder ausgeglichener gestalten. Während Haid weiter vehement versucht, den Ausgleich zu erzielen, sorgen die Heimischen mit einem weiteren Treffer für die Vorentscheidung. Nach einem traumhaften Lochpass von Jürgen Rahstorfer ist Daniel Minarcsik auf und davon und lupft das Leder am gegnerischen Keeper vorbei - nach gut einer Stunde steht es 2:0 für die Heim-Mannschaft. Dann wirft Haid noch mal alles nach vorne, die 150 Zuschauer in Sipbachzell sehen nun einen offenen Schlagabtausch. Obwohl Haid weiter noch auf eine Kehrtwende hofft, ist das Ding in Wahrheit schon so gut wie gelaufen. Sipbachzell findet nach dem 2:0 noch weitere Chancen vor. Die Torschützen Thomas Arnitz und Daniel Minarcsik hätten ihr Trefferkonto jeweils noch erhöhen können, doch ein weiterer Eintrag in der Torschützenliste blieb beiden verwehrt. So bleibt es beim 2:0-Heimsieg von Sipbachzell, Haid geht trotz einer spielerisch und kämpferisch starken Leistung an diesem Tag leer aus. Dieser Heimsieg zum Auftakt hat für Sipbachzell aber auch einen bitteren Beigeschmack: Routinier Sascha Zoni musste nach 20 Minuten mit Verdacht auf Kreuzbandriss vom Feld und droht zumindest für die Hinrunde auszufallen.

Franz Plojer (Trainer Union VAZ Mayr Sipbachzell)

"Wir gingen aggressiv ins Spiel und konnten den Gegner wie geplant sofort unter Druck setzen. Nach dem 1:0 ließen wir etwas nach und Haid kam super ins Spiel. Ich bin positiv von der Leistung dieser Mannschaft überrascht, die uns in diesem Spiel alles abverlangt hatte. Auch wenn das 2:0 am Ende ein klares Ergebnis zu sein scheint und wir am Ende vielleicht noch das ein oder andere Tor drauflegen hätten können, war es ein ganz hartes Spiel. Bitter ist jedoch die Verletzung von Sascha Zoni, der immer mit Ehrgeiz und vollstem Engagement bei der Sache ist. Sollte sich der Verdacht bestätigen, wird er uns als Stütze in der Mannschaft fehlen."