Ansfelden beendet Negativ-Serie mit Sieg in heißem Linzer-Derby

alt

altIn der 5. Runde der 1. Mitte-West powered by Oberndorfer stand das Linzer-Derby zwischen der Union Humer Ansfelden und der DSG Union Haid auf dem Programm. Die Heimischen konnten bisher erst einen Punkt einfahren und waren somit heiß auf den ersten vollen Saisonerfolg. Bei Haid lief es hingegen bisher ganz gut, die Jelinek-Elf konnte sich bisher sieben Punkte erarbeiten. Nach einer schwachen ersten Halbzeit wurde das Spiel im zweiten Durchgang dann zu einem richtigen Derby, das für die Gastgeber das bessere Ende hatte.

Schonkost in der ersten Halbzeit

Von Beginn an steht in diesem Spiel das Abtasten im Vordergrund. Keines der Teams warten auf Fehler des Gegners, doch diese passieren vorerst nicht. So verläuft die Partie bisher eher ereignislos, keine Mannschaft kann oder will die Kontrolle über das Spiel an sich reißen. Einziger Höhepunkt im ersten Durchgang ist ein Elfmeter für die Gäste, den der Schütze jedoch an die Stange setzt. Somit geht es nach unspektakulären 45 Minuten ohne richtige Torchancen in die Pause.

"Endlich Derby" im zweiten Durchgang

Erst nach Wiederbeginn bekommt dieses Spiel so richtig Derbycharakter. Beide Teams legen jetzt zu, vor allem in Sachen Zweikämpfe weht jetzt ein ganz anderer Wind. Das macht sich auch in der Kartenstatistik bemerkbar, denn im Laufe des Spiels muss der Schiedsrichter insgesamt zehn Mal den gelben Karton aus der Tasche holen. Was dem Derby bis hierhin jedoch fehlt, sind Tore. Und genau das ändert sich schließlich in der 76. Minute. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld steht Haids Defensive samt Keeper nicht optimal. Das sieht auch Ansfeldens Maximilian Wögerbauer, der aus gut 30 Metern den Ball ins Tor hebt. Ein schöner Treffer bricht hier die Torsperre und bringt endlich Fahrt in die Partie. Und was man vorher vermisste, holten die Teams nun nach. Nur vier Minuten nach dem Führungstreffer sieht Ansfeldens Michael Lehner wegen eines Fouls die Rote Karte. Wiederum vier Minuten später sind die numerischen Verhältnisse wieder ausgeglichen, denn auch Haids Thomas Wahl begeht ein Foul als letzter Mann und sieht dafür den roten Karton. Aus diesem Foul resultiert schileßlich die Entscheidung, denn Adam Sharabi verwandelt den Freistoß mit einem Flachschuss im Tormanneck - es steht 2:0 für die Gastgeber. Haid wirft in den Schlussminuten noch alles nach vorne und überbrückt das Mittelfeld mit hohen, weiten Bällen. In der 92. Minute gelingt den Gästen zwar noch ein Treffer, doch dieser ändert nichts mehr an der Niederlage. Andreas Levarda betreibt mit seinem Schuss vom Sechzehner ins Eck nur mehr Ergebniskorrektur, das Spiel endet mit 2:1 für Ansfelden. Die Heimischen schreiben erstmals in dieser Saison voll an, während sich bei Haid der Trend zu einer Heimstärke bzw. Auswärtsschwäche vermehrt bestätigt.

Robert Reithmayr (Trainer Union Humer Ansfelden)

"Anfangs war es eine sehr schwache Partie von beiden Teams, doch im Laufe der zweiten Halbzeit wurde es dann zu einem richtigen Derby. Es spielte sich viel im Mittelfeld ab, oft musste der Schiedsrichter wegen Fouls unterbrechen. Die Partie war lange Zeit offen und hätte auch zugunsten der Gäste ausgehen können. Doch wir waren einfach entschlossener und konnten zum Glück diesen einen Treffer mehr erzielen."