Union Kefermarkt ist Meister!

Ein Unentschieden beim Tabellenzweiten Union Pregarten reicht Union Kefermarkt, um in der Tabelle der 1. Klasse Nord-Ost uneinholbar in Führung zu gehen. Mit dreizehn Punkten Vorsprung ist man vier Runden vor Ende der Saison frühzeitig Meister. Trotz Unterzahl schafft Kefermarkt auswärts ein Remis, bleibt damit im 22. Spiel der Saison weiterhin ungeschlagen und holt sich den nötigen Punkt, um die Meisterschaft zu fixieren.

Absolutes Spitzenspiel

Von der Ausgangsposition her ist es wohl das Spiel der Saison: Entscheidungsspiel um die Meisterschaft, Tabellenführer gegen Zweitplatzierten, Derby. Was nicht mitspielt ist das Wetter. Der Boden in Pregarten ist extrem tief und schwierig zu bespielen. Schöne Spielzüge und Torchancen sind dementsprechend in der ersten Halbzeit Mangelware. Stattdessen ist das Spiel kampfbetont und zeitweise auch etwas ruppig. Drei gelbe Karten gibt es in 45 Minuten und noch dazu einen Platzverweis: der Pregartner Sercan Serbest geht über rechts in Richtung Tor durch, der Kefermarkter Verteidiger Dominik Hochedlinger kommt etwas zu spät und trifft ausschließlich Serbest. Eine ganz klare rote Karte, nicht nur für Schiedsrichter Gerhard Kriener.

Kefermarkter Führung trotz Unterzahl

Kefermarkt ist wie gewohnt - und bei Regenwetter in Pregarten erst recht - über Standards gefährlich. Daran ändert sich auch nach dem Seitenwechsel wenig und so fällt auch die Kefermarkter Führung nach einer Stunde aus einer Standardsituation. Ein Freistoß wird von Pregartens Goalie Marek Kucera an die Querlatte abgewehrt, springt von dort zurück in den Fünfmeterraum, wo sich sieben, acht Pregartner aufhalten, die aber allesamt im Getümmel den Ball nicht aus der Gefahrenzone bringen können. Schließlich ist es Daniel Kolmbauer, der einen Meter vor dem Tor irgendwie an den Ball kommt und zum 0:1 für die Gäste einschießt.

Ausgleich gegen Kefermarkter Bollwerk

Nach dem Rückstand spielt Kefermarkt noch defensiver, was das Angriffsspiel der Pregartner, die in der Folge alles nach vorne werfen, nicht vereinfacht. Aus der Unterzahl des Gegners kann die Elf von Michal Brozman zunächst keinen Profit schlagen. "Für uns war das nicht unbedingt ein Vorteil,", verrät Pregartens Sportlicher Leiter Gerhard Steiner, "denn danach haben sie hinten komplett dicht gemacht. Und mit Peroutka und Peterek hinten drin war es für uns ganz schwer." In Minute 70 gelingt aber trotzdem der Ausgleich. Nach einem Abpraller von der Kefermarkter Abwehr kommt Ali Mustafi an den Ball und trifft aus kurzer Distanz zum 1:1 Endstand. Nach dem Ausgleich spielt Pregarten noch gut in Richtung Kefermarkter Tor, kommt dort auch zu zwei guten Chancen, kann das Spiel aber nicht drehen.

Kefermarkt feiert - Pregarten noch nicht am Ziel

Ein aus Gerhard Steiners Sicht "gerechtes" Unentschieden reicht Pregarten nicht, um die Kefermarkter Meisterfeier zu vertagen und andernorts stattfinden zu lassen. Die Punkte, um Platz zwei unter trockene Tücher zu bringen, muss man auch anderswo holen. Immerhin, aus Pregartner Sicht, hat auch Verfolger Perg/Windhaag erneut nicht gewinnen können. Steiner jedenfalls gratuliert dem frischgebacken Meister: " Wenn man kein einziges Spiel verliert, ist man zurecht Meister." Dem ist nichts hinzuzufügen.