Union Mitterkirchen zwingt Vizemeister in die Knie

Zum Saisonauftakt der 1. Klasse Nord-Ost bekam es die Union Mitterkirchen im Heimspiel gegen die Union Pregarten mit dem Vizemeister der letzten Meisterschaft, der in der Relegation am Aufstieg gescheitert war, zu tun. Während bei den Heimischen mit Neo-Spielertrainer Thomas Lettner sowie Michael Königshofer, Dietmar Wagner und dem Slowaken Jan Bician alle vier Neuerwerbungen von Beginn an zum Einsatz kamen und jeweils eine starke Performance ablieferten, standen mit den beiden Ex-Donau Linz-Kickern, Kevin und Patrick Jungreithmeyr, nur zwei Neue in der Pregartner Startelf. Nach einer raschen 3:0-Führung ließ sich die Lettner-Elf die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und feierte am Ende einen 4:2-Sieg.

Lettner-Elf mit rascher 3:0-Führung

Vor knapp 250 Besuchern fanden die Gäste etwas besser in die Partie und verzeichneten zunächst mehr Spielanteile, nach rund zehn Minuten wendete sich jedoch das Blatt. Zwei Minuten nachdem Laszlo Lengyel einen auf der Linie postierten Verteidiger angeschossen und Königshofer zum 1:0 abgestaubt hatte, setzte Bician nach einer Balleroberung Königshofer in Szene. Der linke Mittelfeldspieler schlug einen Stanglpass, den Lengyel zum 2:0 verwertete. Zehn Minuten später war das Match mehr oder weniger entschieden, als der 32-jährige Bician in einen Querpass der Gäste spritzte und für den dritten Mitterkirchener Treffer sorgte. Kurz darauf wechselte sich Pregartens Spielertrainer Michal Brozman selbst an und stabilisierte in der Folge die zuvor löchrige Defensive des letztjährigen Vizemeisters.

Lengyel macht Sack zu

Nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Schimpl machten die Gäste mächtig Dampf und setzten die Lettner-Elf unter Druck. Doch die Heimischen lauerten auf Konterchancen und erzwangen mit einem Gegenstoß die Entscheidung, als Lengyel in Minute 55 mit seinem zweiten Treffer alles klar machte. Die Brozman-Elf steckte zwar nicht auf und war in der zweiten Hälfte spielbestimmend, die Mehrzahl an Chancen fanden jedoch die Mitterkirchener vor. Dennoch konnte die Union aus Pregarten das Ergebnis korrigieren und durch Tore der jeweils eingewechselten Resul Serbest und Ali Mustafi auf 4:2 verkürzen. In der restlichen Spielzeit war der Sieg der Union Mitterkirchen nie in Gefahr. Im Gegenteil, bei einer konsequenten Chancenverwertung hätte der Erfolg der Hausherren deutlicher ausfallen können.

Franz Lumetsberger, Sektionsleiter Union Mitterkirchen:
"Wir haben die Pregartner kalt erwischt, am Ende einen verdienten Sieg gefeiert und freuen uns über den gelungenen Saisonstart. Auch wenn wir nach dem Wechsel mit unseren Chancen zum Teil fahrlässig umgegangen sind und die Gäste verkürzen konnten, stand das Spiel zu keiner Zeit an der Kippe. Jetzt freuen wir uns auf das Derby am nächsten Sonntag in Arbing".