Fünftes Remis in Folge sorgt in Lochen für gemischte Gefühle

neuhofen ried svlochen fcAusgleich kurz vor Schluss, Unentschieden beim Tabellenzweiten SV Wigo-Haus Neuhofen/I. 1b. Eigentlich Grund genug für den UFC Lasco Lochen, mit ausnahmslos zufriedenen Gesichtern die Heimreise anzutreten. Doch die angespannte Lage im Abstiegskampf lässt das kaum zu. Denn in der aktuellen Situation ist jede Puntketeilung zu wenig. Zumal die Konkurrenz fleißig punktet, der Bischof-Elf dicht auf den Fersen ist. Weshalb das fünfte Unentschieden in Serie auch mit einem weinenden Auge gesehen wird.

Umstrittener Ausschluss

In der Anfangsphase bekommen die Zuschauer eine offene Partie mit Chancen auf beiden Seiten geboten. Den Gäste ist die kritische Lage kaum anzumerken, man wehrt sich erfolgreich gegen die spielstarke Mannschaft von Trainer Heinz Etzlinger. In einer ausgeglichenen Begegnung auf gutem Niveau nähern sich beide Teams immer wieder gefährlich dem gegnerischen Sechzehner. Scheitern aber an Schwächen im Torabschluss. Insbesondere die Gäste zeigen, warum man in zuvor 16 Spielen lediglich 20 Treffer erzielt hat. Nach etwas mehr als einer halben Stunde sorgt Schiedsrichter Dino Malkic für Aufregung. Neuhofens Thomas Pointecker sieht nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte - eine mehr als fragwürdige Entscheidung (36.). Denn selbst Lochen-Sportchef Johannes Plainer meint nach dem Spiel: "Ein harter Ausschluss."

Konter sorgt für SVN-Führung

Den UFC stört das aber wenig, die Gäste versuchen, die Überzahl rasch in Tore umzumünzen. Man erhöht in den Minuten bis zum Pausentee den Druck, kann die Neuhofner in die eigene Hälfte zurückdrängen. Die Schwächen im Abschluss bleiben jedoch bestehen. In Hälfte zwei kommen die Hausherren etwas verändert aus der Kabine. Allerdings nicht in personeller Hinsicht, sondern in puncto Spielanlage. Coach Etzlinger schraubt in der Pause an den taktischen Vorgaben, setzt in den zweiten 45 Minuten verstärkt auf schnelles Umschaltspiel. Die Neuhofner stehen tief, können aber stets gefährliche Konterangriffe fahren. Die Gäste hingegen haben Mühe, sich auf den neuformierten SVN einzustellen. Zwingende Torszenen sind daher anders als noch vor der Pause selten. Anders die Gastgeber. Einen neuerlichen Gegenstoß schließt Ali Ercan nach etwas mehr als 70 Minuten zur Neuhofner Führung in Unterzahl ab (72.).

Matchball in der Nachspielzeit

Die Lochener lassen dieses Resultat aber nicht auf sich sitzen. Das Risiko wird weiter erhöht, man setzt alles auf eine Karte. Der UFC versucht mit allen Mitteln, den Ausgleich zu erzwingen. Und wird vier Minuten vor dem Ende belohnt. Hereingabe zur Mitte in Richtung langes Fünfer-Eck, wo Florian Reschreiter goldrichtig steht. Mit etwas Glück verwandelt er zum erlösenden 1:1 aus Sicht der Lochener. Heim-Goalie Bayer zwar noch mit der Hand am Ball, von der Innenstange springt das Leder aber hinter die Linie (86.). Bereits in der Nachspielzeit haben die Gäste sogar den Sieg auf dem Fuß. Punktgenauer Stanglpass zur Mitte, doch der Ball verspringt ein wenig - Matchball vertan! Nach dem fünften Remis en suite bleibt die Lage für den UFC weiter angespannt. Zwei Punkte beträgt der Vorsprung auf die direkten Abstiegsränge, einen Zähler liegt man vor dem Relegationsplatz der 1. Klasse Süd-West powered by Teamsport Hofbauer. Ein negativer Beigeschmack bleibt also - trotz des späten Punktgewinnes beim Tabellenzweiten.

Stimme zum Spiel

Johannes Plainer (Sektionsleiter UFC Lasco Lochen):

"Es war ein gutes Spiel von beiden Mannschaften. Leider haben wir wieder einmal Schwächen im Abschluss gezeigt, die Chancen wären da gewesen. Die Gelb-Rote Karte für den Gegner war aus meiner Sicht etwas hart. Am Ende ist das Remis durchaus gerecht, normal müssten wir damit auch zufrieden sein. Leider hilft es uns momentan nicht wirklich. Auf der Leistung können wir aber aufbauen."