Schwanenstadt: Sieg trotz Ausschluss nach sieben Minuten

Zum Saisonauftakt der 1. Klasse Süd empfing Titelaspirant SC Schwanenstadt Aufsteiger Vöcklabrucker SC. Nach jeweiliger Vergangenheit in der Ersten Liga und darauffolgender Neugründung der Vereine, trafen die beiden Klubs erstmals in einem Pflichtspiel aufeinander. Im Stadion Vor der Au waren rund 500 Zuschauer Zeugen einer interessanten Partie und bekamen dabei neben vier Toren auch zwei Platzverweise serviert.

Die Heimelf von Trainer Wilhelm Schwaiger, der auf Neuzugang Mirzet Krupinac - nach einem Autounfall in Kroatien steht der Ex-Profi derzeit seiner schwer verletzten Tochter im Krankenhaus in Graz zur Seite - verzichten musste, ging bereits kurz nach dem Anpfiff in Führung: Nachdem Vöcklabrucks Torwart Robert Bikic einen Ball nicht festhalten konnte, staubte Neuerwerbung Daniel Blaha, der eine überaus starke Leistung bot, zum 1:0 ab. Doch nach nur sieben Spielminuten standen plötzlich nur noch zehn Schwanenstädter auf dem Platz. "Als letzter Mann hat Peparim Dauti zwar ein Foul begangen, doch dazu hätte es gar nicht kommen dürfen, befand sich doch der Vöcklabrucker Angreifer zuvor klar im Abseits", spricht Schwanenstadts Coach von einem ungerechtfertigten Platzverweis.

Doch auch mit zehn Mann hatte der Favorit den Aufsteiger gut im Griff, agierte überaus diszipliniert und stand in der Abwehr sehr sicher. Die Gäste fanden deshalb kaum nennenswerte Möglichkeiten zum Ausgleich vor. Als Blaha nach 70 Minuten von Christoph Hochauer gefoult wurde und der Vöcklabrucker mit Gelb-Rot vom Platz flog, war auf dem Rasen wieder personelles Gleichgewicht gegeben. Kurz darauf durften die heimischen Fans das 2:0 bejubeln: Nach einem erneuten Foul an Blaha, scheiterte Neuzugang Kenan Bektik mit dem fälligen Elfmeter zunächst an Goalie Bikic, konnte jedoch den Nachschuss verwerten.

Als Mariyan Dragnev in Minute 75 auf 3:0 erhöhte war das Spiel endgültig entschieden. Doch mit dem Gefühl des sicheren Sieges agierten die Hausherren in der Folge etwas nachlässig und verloren die Ordnung. Nachdem die Gäste durch Nermin Camdzic verkürzen konnten, nahm die Mannschaft von Trainer Markus Sturm Witterung auf und brachte die Schwaiger-Elf in der Schlussphase in Bedrängnis. Der SC Schwanenstadt brachte den Vorsprung jedoch über die Zeit und konnte mit einem 3:1-Sieg einen Start nach Maß feiern.

Wilhelm Schwaiger (Trainer SC Schwanenstadt): Nach der schnellen Führung und dem zeitigen Ausschluss hatten wir Spiel und Gegner im Griff. Meine Mannsachaft hat eine gute Leistung geboten und das Spiel auch verdient gewonnen, nach der 3:0-Führung aber völlig unnötig die Kontrolle verloren. Der Sieg ist ungemein wichtig und können am nächsten Samstag etwas ruhiger zum Spitzenspiel nach Ohlsdorf fahren."