1. Klasse Süd kompakt: Neukirchen/A. wird "Rote Laterne" nicht mehr los

Vier von sieben Partien des 25. Spieltages der 1. Klasse Süd wurden bereits am Freitag bzw. Samstag ausgetragen. Dabei feierten Rotiham, Ohlsdorf und Meister Altmünster jeweils einen Sieg, Vöcklamarkt 1b und Gampern trennten sich mit 3:3. Zwei weitere Spiele folgen erst am kommenden Mittwoch. Am Sonntag stieg folglich nur eine Partie, jene zwischen dem ATSV Rüstorf und dem Tabellenletzten aus Neukirchen/Altmünster. Für die Matijevic-Elf war das Erreichen eines Relegationsplatzes nur noch theoretisch möglich, Rüstorf feierte jedoch einen klaren Heimsieg, verbannte Neukirchen/Altmünster somit endgültig auf den letzten Tabellenrang.

ATSV Rüstorf - SK Neukirchen/Altmünster   4:0

Sowohl Rüstorf als auch Neukirchen/Altmünster gingen ersatzgeschwächt in dieses Match, die Heimischen schienen allerdings von Beginn der Partie besser mit dieser Situation umgehen zu können. Schon in den ersten 15 Minuten kamen Andreas Steinmair, Sebastian Zopf und Philipp Königsmaier zu guten Torchancen, konnten diese jedoch noch nicht verwerten. Besser machte es Christoph Hamader, der in der 21. Minute die 1:0-Führung für Rüstorf besorgte. Nach einem weiten Pass von Cousin David Hamader drang Christoph in den gegnerischen Sechzehner, spielte einen Neukirchener aus und schob das Leder vorbei an Tormann Christian Spiessberger ins lange Eck.

Die Gäste traten bis dahin lediglich nach Freistößen gefährlich in Erscheinung, zum Torjubel reichte es allerdings nicht. Auch nach dem Rüstorf-Tor kontrollierten die Gastgeber die Partie, ein weiteres Tor sollte in Durchgang eins aber nicht mehr gelingen. Dafür klappte es schon eine Minute nach Wiederanpfiff, David Hamader erhöhte in der 46. Minute auf 2:0. Nach einem Stanglpass vom Sechzehner-Eck kam Hamader knapp vor seinem Gegenspieler an den Ball und schob diesen ins gegnerische Gehäuse. Nun sah man den Gästen an, dass sie nicht mehr so recht an eine Wende glaubten, Rüstorf hatte nun leichtes Spiel. Die eine oder andere Möglichkeit wurde vergeben, Christoph Hamader und Andreas Steinmair legten aber doch noch zwei weitere Tore drauf. Hamader traf nach einer Einzelaktion per Schuss aus etwa 16 Metern, Steinmair war nach einer optimalen Flanke per Kopf erfolgreich - Endstand: 4:0.

"Es war letztendlich ein ganz souveräner Sieg unserer Mannschaft, wir hätten schon im ersten Durchgang höher als 1:0 führen müssen. In der zweiten Halbzeit war die Luft bei Neukirchen/Altmünster komplett draußen, man hat ihnen schon angemerkt, dass der Klassenerhalt eigentlich nur noch theoretisch möglich war. Man muss aber auch erwähnen, dass bei ihnen einige Stammspieler gefehlt haben, bei uns allerdings auch", sagt Rüstorfs Sektionsleiter Harald Wunsch.

FC Altmünster - Union Oberwang   3:1

Schon in der Vorwoche konnte der FC Altmünster den Meistertitel feiern, zehn Punkte Vorsprung auf den Zweiten bedeutete, dass nichts mehr passieren konnte. Wer dachte, dass die Sirocic-Elf in den letzten beiden Spielen zurückschalten würde, irrte aber. "Ich selbst habe ohnehin nicht damit gerechnet, dass sie nun anders spielen als zuvor. Das wäre eine Wettbewerbsverzerrung, ich würde das auch nicht zulassen", wusste Oberwang-Trainer Peter Dessl, dass eine schwere Aufgabe auf seine Mannschaft wartet. Mit einem Auswärtssieg hätte Oberwang den Klassenerhalt bereits in der Tasche gehabt, die Ernüchterung setzte allerdings schon in der dritten Minute ein, als der Ball nach einem Abwehrfehler in den Oberwanger Strafraum kommt, dort ein Gestocher entsteht und Nikolaus Fraueneder den Ball über die Linie schiebt - 1:0. Nur kurz darauf fand Oberwang die Riesenchance auf den Ausgleich vor, nach einer Flanke von Robert Speer konnte Daniel Lettner allerdings nicht verwerten.

Danach übernahmen wieder die Heimischen das Kommando und kamen in der 30. Minute auch zum verdienten 2:0. Wieder wurde das Tor durch einen Oberwanger Abwehrpatzer eingeleitet, eine abgefälschte Flanke landete schließlich vor den Beinen von Torjäger Miklos Zrinyi, der mit seinem Schuss Tormann Alexander Breitenthaler etwas glücklich überwand. Im zweiten Durchgang hielt die Gäste-Elf dann besser mit, kamen ihrerseits zu der einen oder anderen Möglichkeit, keine davon konnte aber genutzt werden. Altmünster war in dieser Phase vor allem bei Kontern gefährlich, ein solcher führte dann auch zum 3:0. Die Sirocic-Elf spielte den Ball schnell aus dem eigenen Strafraum nach vorne, dann ein schöner Lochpass auf Zrinyi, der allerdings im Abseits zu stehen schien, Schiedsrichter Nebel ließ aber weiterspielen. Zrinyi verwertete anschließend sicher und erhöhte sein Torkonto auf 25 Treffer, liegt damit nur noch ein Tor hinter Ohlsdorf-Stürmer Jürgen Aschauer. Kurz vor dem Abpfiff gelang schließlich auch Oberwang ein Treffer, nach einer Flanke von Markus Lametschwandtner war Daniel Lettner mit dem Kopf zur Stelle und stellte den 3:1-Endstand her.

"In der ersten Halbzeit haben wir zu viele Fehler gemacht und sind dafür gleich bestraft worden. Im zweiten Durchgang haben wir dann besser gespielt, auch mehr Chancen als Altmünster gehabt, die sich in dieser Phase stark zurückgezogen haben. Insgesamt war Altmünster die cleverere Mannschaft, das Ergebnis geht in Ordnung. Nun ist alles möglich, wir können die Liga halten, in die Relegation rutschen oder aber direkt absteigen. Es war uns klar, dass es eine ganz schwierige Saison wird, wir spielen schließlich nur mit Einheimischen, was wir auch in Zukunft tun werden. Ich bin trotz allem zuversichtlich, wir können das in der letzten Runde noch schaffen. Wenn Attergau und Kammer aus der 2. Klasse zu uns aufsteigen, gäbe es nächstes Jahr einige tolle Derbies. Auch aus diesem Grund wollen wir unbedingt in der Liga bleiben", sagt Oberwang-Coach Peter Dessl.

Union Volksbank Vöcklamarkt 1b - Union Gampern   3:3

Nach einer tollen Hinrunde und Tabellenplatz zwei konnte die Union Vöcklamarkt 1b im Frühjahr nicht an diese Leistungen anknüpfen, holte in elf Spielen nur vier Siege. Gampern schlug sich etwas besser, löste sich schnell von den drohenden Abstiegsplätzen und wird die Saison auf einem gesicherten Mittelfeldplatz beenden. Die Gäste-Elf kam auch in diesem Spiel etwas besser aus den Startlöchern, ging schon in der fünften Minute durch Jozsef Horvath in Führung. Die Antwort der Heimischen ließ allerdings nicht lange auf sich warten, Claus Weberstorfer stellte schon in Minute zwölf per Elfmeter auf 1:1. In einer rassigen und flotten Partie ging Vöcklamarkt 1b kurz vor der Pause dann zum ersten Mal selbst in Führung, Benjamin Richardt stellte in der 41. Minute auf 2:1. Wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff gelang Gampern allerdings der Ausgleich, Michael Eberl erzielte das 2:2.

Dieses späte Tor pushte die Macheiner-Elf noch einmal zusätzlich, was in der 55. Minute zum 2:3 führte, Florian Seyfriedsberger besorgte die erneute Führung der Gäste. Es ging weiterhin hin und her, etwa 100 Zuschauer kamen in diesem Spiel voll auf ihre Kosten und wenig später schon das nächste Tor zu sehen. Der eingewechselte Daniel Murestan stellte mit seinem Tor in der 67. Minute den Ausgleich wieder her, 3:3. Als Gamperns Jürgen Lacher etwa zehn Minuten später mit Gelb-Rot vom Platz musste, schien der Heimsieg für die Elf von Jungtrainer Daniel Hauser wieder möglich. Trotz der einen oder anderen Möglichkeit sollte dieser aber nicht mehr gelingen, es blieb beim 3:3, wodurch sich Vöcklamarkt 1b vorerst wieder auf den dritten Tabellenrang schob, Gampern bleibt Siebenter.