"Schwanenstadt ist mit dem 1:4 gut bedient"

altaltDer SC Schwanenstadt 08 war als einer der Titelfavoriten in die neue Saison der 1. Klasse Süd gestartet, nun hat die Elf von Trainer Gerhard Mittermayr nach zwei Spielen immer noch keinen Punkt auf dem Konto. Gegen Aufsteiger SK Kammer setzte es eine bittere 1:4-Niederlage, wobei Schwanenstadt im zweiten Durchgang sogar Glück hatte, nicht noch den einen oder anderen Treffer zu kassieren. Zwar gingen die Gäste in Führung, die zu Beginn noch etwas nervöse Hutterer-Elf konnte allerdings schnell ausgleichen und bestimmte das Match im zweiten Durchgang klar. Bei Schwanenstadt mussten allerdings schon zuvor drei Spieler verletzungsbedingt vom Platz, einer sah in der Schlussphase auch noch die rote Karte.

Kammer beginnt nervös

Die sonst so forsche Mannschaft aus Kammer zeigt zu Beginn des Spiels noch etwas Respekt vor dem Gegner aus Schwanenstadt. Es ist zu Beginn eine ausgeglichene Partie, in der die Gäste in der 18. Minute durch Kenan Bektik, der einen Abwehrfehler der Heimischen nutzt, mit 1:0 in Führung gehen. Kammer reagiert sofort und schafft nur fünf Minuten später das 1:1. Thomas Zilles spielt Christoph Kirchgatterer frei, der eiskalt zum Ausgleich einschießt. Nun ist die Hutterer-Elf in diesem Match angekommen, zieht ihr schnelles Kombinationsspiel auf, mit dem Schwanenstadt aber noch nicht allzu viel Probleme hat. Diese sollten erst nach den Ausfällen von Manuel Janketschläger und Attila Szili so richtig auftreten. Dann haben die Heimischen allerdings Glück, als Schwanenstadt nach einem Foul an Christoph Ohler ein Elfmeter nicht zugesprochen wird. Es geht mit dem 1:1 in die Kabinen.

Chancenlose Schwanenstädter

Der zweite Durchgang beginnt mit einem Sturmlauf der Heimischen, nun hat Kammer das Spiel absolut unter Kontrolle. Es scheint nur eine Frage der Zeit zu sein, ehe die Mannschaft auch erstmals in diesem Match in Führung geht. Es ist Kapitän Florian Preisinger, der diese dann auch per direkt verwandeltem Freistoß besorgt (61.). Zeitgleich muss auch noch Schwanenstadts Akin Öztürk verletzungsbedingt vom Platz, die Gäste haben von hier an nicht den Hauch einer Chance. In der 67. Minute erhöht Daniel Christl nach uneigennütziger Vorarbeit von Daniel Gruber auf 3:1, zehn Minuten später krönt Thomas Zilles seine starke Leistung mit dem Tor zum 4:1. In der Schlussphase vergibt Christl mit einem Lattenschuss noch das mögliche 5:1, auch sonst ist Kammer diesem viel näher als die völlig ausgepowerte Mittermayr-Elf dem 4:2. In der 82. Minute sieht Schwanenstadts Peter Neuhuber nach einem Foul auch noch die rote Karte,  die Mittermayr-Elf beendet die Partie somit mit zehn Mann.

Norbert Hutterer (Trainer SK Kammer)

"Meine Spieler waren zu Beginn sehr nervös, hatten wohl zu viel Respekt vor Schwanenstadt. Nach dem 1:1 haben sie dann aber gemerkt, dass da doch etwas geht. Im zweiten Durchgang haben wir dann endgültig das Kommando übernommen, Schwanenstadt ist mit dem 1:4 noch gut bedient. Wir liegen jetzt zwar vorne, haben aber die jüngste Mannschaft der Liga und sind Aufsteiger. Zudem mussten wir mit Alexander Feusthuber unseren stärksten Spieler aus der Vorsaison abgeben. Das ist alles nicht so einfach, unser Ziel ist so früh wie möglich 30 Punkte zu erreichen. In eine Favoritenrolle lassen wir uns sicher nicht drängen."

Gerhard Mittermayr (Trainer SC Schwanenstadt 08)

"Leider hatten wir gegen Kammer große personelle Probleme. Kaya und Blaha konnten ohnehin nicht dabei sein, dann mussten auch noch drei Spieler während dem Match verletzungsbedingt aufgeben. Das konnten wir leider nicht kompensieren. Wir haben gewusst, dass Kammer eine junge und bissige Mannschaft hat, doch konnten wir vor allem im zweiten Durchgang nichts mehr gegen sie ausrichten. Leider ist uns beim Stand von 1:1 ein Elfmeter vorenthalten worden, der Schiedsrichter hatte in dem Moment nicht hingesehen, hat sich nach dem Spiel bei uns entschuldigt. Das ist schon sehr bitter, wir sind natürlich sehr enttäuscht über diesen Saisonstart."