Eferding 1b zementiert vierten Tabellenplatz

eferding ufcIn der 19. Runde der 2. Klasse Mitte-Ost hatte derprambachkirchen union UFC Eferding 1b die Chance sich im direkten Duell mit Prambachkirchen von einem seiner beiden Verfolger abzusetzen. Gespannt durfte man sein, wer sich im Spiel der zweitstärksten Heimmannschaft gegen die drittstärkste Auswärtsmannschaft durchsetzen würde. Das bessere Ende konnte an diesem Tag schließlich die Sageder-Elf für sich verbuchen. Nach einer dominanten ersten Spielhälfte musste die Heimmannschaft gegen Spielende jedoch die ein oder andere brenzlige Situation überstehen um den 2:1-Erfolg über die Zeit zu bringen.

Latte hält Prambachkirchen im Spiel

Wie gewohnt fingen die Eferdinger vor heimischer Kulisse gut an, attackierten den ballführenden Gegner früh und drängten die Gäste damit in die eigene Hälfte zurück. Selbst hatte man sich vorgenommen den Ball auf dem großen Platz laufen zu lassen und vermehrt den Torabschluss zu suchen. Mitte der ersten Halbzeit konnte die junge Mannschaft um Spielertrainer Jürgen Sageder das erste Mal Kapital aus ihrem spielerischen Übergewicht schlagen: Nach einigen Stationen im Mittelfeld wurde Holzinger an der Strafraumgrenze angespielt; dieser brachte sich mit einem Haken nach links in Schussposition und traf genau ins lange Eck zur verdienten Führung für die Hausherren. Eferding kam noch zu weiteren Chancen in Durchgang eins, verabsäumte es jedoch frühzeitig für klare Verhältnisse zu sorgen. Dass die Prambachkirchner zur Halbzeit nur mit 0:1 zurücklagen hatten sie vor allem dem Querbalken ihres Gehäuses zu verdanken, der zunächst bei einem Freistoß von Sageder rettete und später auch noch bei einem Kopfball der Eferdinger Sensenbergers Arbeit übernahm.

Eigentor wirft Eferding fast aus der Bahn

Nach dem Seitenwechsel ließ der Druck des UFC etwas nach, dennoch kontrollierte die Heimelf weiterhin das Spielgeschehen. Mit der ersten Großchance in Hälfte zwei erhöhte Hofer nach etwa einer Spielstunde auf 2:0, indem er eine Hereingabe von der linken Seite unter Kontrolle brachte, den Ball einmal nach rechts mitnahm und gezielt ins Eck versenkte. Die Gäste konnten jedoch schon kurz darauf unter Mithilfe von Eferdings Kapitän Thomas Eisterer den alten Torabstand wiederherstellen, als der Innenverteidiger des Tabellenvierten eine Flanke von rechts nur mehr leicht mit dem Kopf touchierte und unhaltbar ins lange Eck verlängerte. „Nach dem Gegentor ist bei uns unerklärlicherweise der Faden gerissen; wir haben die Prambachkirchner spielen lassen und waren weniger aggressiv“, so UFC-Coach Sageder nach Ablauf der 90 Minuten über diesen Wendepunkt im Spiel. In der Folge kamen die Union-Spieler durch Distanzschüsse und Freistöße häufiger zum Abschluss. Für richtige Gefahr sorgten die Gäste allerdings erst in der Nachspielzeit mit einem gut angetragenen, scharfen Freistoß aus etwa 20 Metern Entfernung, den Eferdings Goalie Stephan Bauer bravourös aus der Ecke fischte und so seiner Mannschaft die drei Punkte rettete. Mit dem fünften Heimsieg in Folge behauptete die Sageder-Elf ihren Ruf als Heimmacht und findet sich nun gut isoliert auf dem vierten Tabellenrang wieder. In Prambachkirchen wird man froh sein, dass nach den schweren Spielen der letzten Runden nun vermeintlich leichtere Aufgaben warten.

Jürgen Sageder (Spielertrainer UFC Eferding 1b): „In der ersten Halbzeit waren wir klar überlegen und hätten zur Pause schon mit zwei, drei Toren führen müssen. Gegen Ende ist es noch einmal knapp geworden, aber aufgrund der ersten Halbzeit war der Sieg sicher verdient, auch wenn wir uns am Schluss bei unserem Tormann bedanken müssen, dass er uns den Sieg gerettet hat.“