Union Waldneukirchen stürzt Tabellenführer

"Ich weiß nicht, ob wir die schlechteste Mannschaft von den besseren oder die beste Mannschaft von den schlechteren sind", schmunzelt Wolfgang Unger, Trainer der Union Waldneukirchen, und spricht die Zwei-Klassen-Gesellschaft in der 2. Klasse Ost an. Eine Woche nach der 0:3-Niederlage in Weyer bekam es seine Mannschaft im Heimspiel gegen den ATSV Stein mit einem weiteren Aufstiegsaspiranten zu tun. Die Kicker aus Waldneukirchen waren dem favorisierten Gegner zunächst unterlegen und gerieten auch in Rückstand, die Unger-Elf konnte im zweiten Durchgang das Spiel aber drehen und mit einem 3:1-Erfolg den Tabellenführer stürzen.

Überlegene Pilz-Elf mit verdienter Führung

Mit dem Selbstvertrauen des Tabellenführers war die Gästeelf von Trainer Mario Pilz in der Anfangsphase klar spielbestimmend. Die kampfstarken Hausherren versuchten zwar dagegenzuhalten, der Spitzenreiter spielte aber gut nach vorne. Nachdem die Pilz-Elf ihre erst Chance nicht nutzen konnte, ging der Favorit nach einer Viertelstunde hochverdient in Führung. Waldneukirchen-Keeper Roland Schörkhuber konnte einen Schuss zunächst abwehren, der Nachschuss klatschte an die Stange, ehe Almin Sehic im dritten Versuch auf 0:1 stellte. Die Gäste waren auch nach der Führung die bessere Mannschaft, die Unger-Elf fand jedoch über den Kampf ins Spiel und begegnete dem Favoriten zusehends auf Augenhöhe.

Unger-Elf gleicht aus und dreht in den Schlussminuten das Spiel

Im zweiten Durchgang bekamen die rund 200 Besucher dann ein anderes Bild zu sehen. Die Hausherren kontrollierten nun das Geschehen und nahmen immer mehr das Heft in die Hand. Nach rund 70 Minuten durften die heimischen Fans dann den Ausgleich bejubeln, als Franz Tretter aus rund 25 Metern abzog, Gästegoalie Andreas Aigner den tückischen Aufsetzer nich festhalten und Philipp Raindl zum 1:1 abstauben konnte. Da beide Mannschaften den Sieg wollten, bekamen die Zuschauer eine ungemein spannende Schlussphase geboten. Als es immer mehr nach einer Punkteteilung aussah, ging es in den Schlussdminuten Schlag auf Schlag. Zunächst war der eingewechselte Patrick Möslinger auf und davon, umkurvte Keeper Aigner und brachte die Hausherren in Front. Kurz darauf waren die Gäste nur noch zu zehnt, sah Kapitän Lukas Schodermayr nach einem unnötigen Foul die Ampelkarte. In Minute 93 machte die Unger-Elf den Sack endgültig zu, als Möslinger sich auf der rechten Seite energisch durchtankte und mit einem Querpass Raindl bediente, der mit seinem zweiten Tor an diesem Tag den 3:1-Endstand fixierte.

Wolfgang Unger, Trainer Union Waldneukirchen:
"Obwohl wir von Beginn an unsere Tugenden, Kampfgeist und Laufbereitschaft, in die Waagschale geworfen haben, waren die Gäste zunächst klar besser. In der zweiten Halbzeit konnten wir das Blatt aber wenden, das Spiel drehen und aufgrund der Steigerung nach der Pause einen nicht unverdienten Sieg feiern. Obwohl wir vom Spitzenfeld nicht allzu weit entfernt sind, schenken wir der Tabelle derzeit noch keine Beachtung."