Sensation in Maria Neustift - "Rothemden" blamieren sich bis auf die Knochen

In der 2. Klasse Ost kam es in der Begegnung zwischen der Union Maria Neustift und dem SK Vorwärts Steyr 1b zum klassischen Duell "David gegen Goliath". Während die Heimelf von Trainer Martin Steinparzer in den bisherigen sieben Spielen den Platz jeweils als Verlierer verlassen musste, ist das Ziel der zweiten Mannschaft des Regionalligsten ein Mitmischen im Aufstiegskampf. Zwei Wochen nachdem die "Rothemden" in ihrem letzten Auswärtsspiel in Grünburg mit einem Nachzügler die Punkte hatten teilen müssen, erlebte die Schwarzlmüller-Elf eine böse Überraschung und blamierte sich bis auf die Knochen. In einer turbulenten Partie schafften die Kicker aus Maria Neustift die große Sensation und konnten mit einem 5:4-Erfolg den ersten Sieg feiern.

"Underdog" mit rascher 2:0-Führung

Der "Underdog" fand ausgezeichnet ins Spiel und lag nach einer Viertelstunde mit 2:0 voran. Zehn Minuten nachdem Daniel Holzner eine Freistoßflanke von Philipp Grosschartner eingenickt hatte, war der Stürmer erneut zur Stelle, erhöhte Holzner nach einer Ecke abermals per Kopf auf 2:0. Mit zunehmender Spieldauer übernahm der Favorit mehr und mehr das Kommando, mehr als der Anschlusstreffer nach einer halben Stunde durch Mehmetemin Güngör sprang zunächst aber nicht heraus.

Binnen 20 Minuten kippt Spiel zwei Mal - Gäste nur noch zu zehnt

Als die Mannen von Trainer Kurt Schwarzlmüller in den ersten Minuten nach Wiederbeginn durch einen Doppelschlag - Ivan Jajalo und abermals Güngör stellten auf 2:3 - das Spiel drehten, schienen die Gäste ihrer Favoritenrolle gerecht zu werden. Die Steyrer bestimmten das Spiel, waren in der Defensive aber sehr anfällig. Nach einem weiteren Doppelschlag kippte die Partie nach rund 65 Minuten erneut, stellte der starke Alexander Hörmann mit zwei Toren binnen drei Minuten auf 4:3. Kurz darauf waren die Gäste nur noch zu zehnt, als Fabian Kohl gegen den durchbrechenden Holzner die Notbremse ziehen musste.

Lucky Punch in der Nachspielzeit

Trotz Unterzahl blieben die spielstarken Steyrer weiterhin überlegen und kamen in Minute 89 durch Jajalo zum Ausgleich. Als es schon nach einer Punkteteilung aussah, überschlugen sich in der Nachspielzeit die Ereignisse. Wieder war es Hörmann, der nach einem Konter einen Gegenspieler austanzte und den Ball gefühlvoll zur erneuten Führung des Nachzüglers ins Eck setzte. Kurz darauf der vermeintliche Ausgleich, vor dem Tor von Manuel Martic erkannte Schiedsrichter Schuster jedoch ein Foul und annullierte den Treffer. Somit durfte die Union Maria Neustift einen sensationellen 5:4-Sieg feiern.

Martin Steinparzer, Trainer Union Maria Neustift:
"Wir haben ausgezeichnet begonnen und sind rasch mit 2:0 in Führung gegangen. In der Folge waren die Gäste bis zum Schluss zumeist überlegen und konnten das Spiel zunächst auch drehen, waren in der Defensive aber überaus anfällig. Wir haben die Steyrer klassisch ausgekontert und konnten mit dem nötigen Quäntchen Glück einen sensationellen Sieg feiern."