Eiskalte Hertha bestraft groß aufspielenden Aufsteiger

thalheim unionwels hertha wscVor einer traumhaften Kulisse mit 600 Besuchern kommt es am Freitag zur Neuauflage des Derbys zwischen dem hochfavorisierten WSC Hertha Wels und Aufsteiger Union Thalheim. Die Renner-Elf legt dabei über 90 Minuten einen äußerst starken Auftritt hin, kann die vielen Chancen aber nicht in Tore ummünzen. Und wird so von den eiskalten Welsern bitter bestraft.

Bereits in der 4. Minute zeigt der Underdog aus Thalheim, dass er keineswegs alsHertha Thalheim Waage 300813 Punktelieferant angereist ist. Jamakovic tritt zum Freistoß an und Schlussmann Berisha kann durch eine Faustabwehr klären. Nach einer einstudierten Ecke taucht Graf alleine vor dem Welser Kasten auf, sein Kopfball aus geringer Entfernung geht hauchdünn über das Kreuzeck (12.). Die gut organisierten Thalheimer lassen die Welser nicht ins Spiel kommen, zudem ist Torjäger Lenz bei Gillich abgemeldet und Zwickl neutralisiert Spielmacher Klinger. In der 20. Minute der erste Torschuss der Heimischen durch einen Freistoß. Gahleitner tritt an – mit dem Schuss hat der Thalheimer Schlussmann seine Mühe und kann schlussendlich doch klären. Einen Freistoß vom Thalheimer Jamakovic kann Berisha neuerlich mit einer Faustabwehr zur Ecke klären (43.). Thalheim die bessere Mannschaft in Hälfte eins, die Hertharaner finden keine Mittel, um gefährliche Akzente zu setzen.

Kalte Dusche

Auch in der 2. Halbzeit das selbe Bild. Die Welser sind zwar bemüht, Thalheim ohne die Hertha Thalheim Waage 300813 2verletzten Duvnjak und Kovarik gefährlicher. Einen Distanzschuss von Sandic kann der junge Berisha gerade noch an die Stange lenken (47.). Thalheim drückt aufs Tempo und ist dem Führungstor nahe. Nach einer Ecke verfehlt Gillich den Ball alleinstehend nur um Millimeter (55.). Eine scharfe Hereingabe von Schwarzlmüller kann Lindinger aus kurzer Distanz nicht verwerten. Dann die kalte Dusche für die Gäste. Entgegen des Spielverlaufs schließt Jordan Hattinger einen Konter mit einem haltbaren Schuss aus 16 Metern zum 1:0 ab. Die Thalheimer keineswegs geschockt. Nach einer herrlichen Kombination über mehrere Stationen kommt Sandic knapp innerhalb des Strafraumes zum Schuss und verfehlt das Tor nur knapp.

Thalheim drückt – Hertha macht die Tore

Hertha Thalheim Waage 300813 3In der 82. Minute die Vorentscheidung. Ein Freistoß wird durch Gahleitner flach Richtung Oelschlägels Gehäuse gebracht. Der Ball findet vorerst keinen Abnehmer, Oelschlägel fühlt sich auch nicht zuständig und bleibt auf der Linie kleben. Der bis dahin unauffällig agierende Lenz erkennt die Situation blitzschnell und spitzelt den Ball einen Meter vor der Linie am verdutzten Thalheimer Schlussmann vorbei. Nun ist das Spiel gelaufen. Das dritte Tor aus einem Gestocher erzielt wiederum Lenz in der 85. Minute.

Stimme zum Spiel

Erich Renner (Trainer Union Thalheim):
"Eine sehr starke Leistung unserer Mannschaft. Leider haben die Tore gefehlt. WSC Hertha hatte Glück, dass unser Tormann nicht seinen besten Tag hatte. Das Ergebnis fiel eindeutig zu hoch aus, da wir ein deutliches Chancenplus verzeichnen konnten und das Spiel über weite Strecken beherrschten."

Spielbericht + Fotos: Thomas Waage