SV Schalchen kann wieder nicht gewinnen und gibt einen Punkt an Münzkirchen ab

Die Vorzeichen in dieser fünfte Runde der Bezirksliga West waren klar: Während der Favorit SV HAI Schalchen schon nunmehr seit zwei Runden auf einen vollen Erfolg wartet, kassierte der FC Münzkirchen zuletzt zwei herbe 0:4-Schlappen. Aber auch für die Balinski-Elf gab es am vergangenen Wochenende ein böses Erwachen, denn ausgerechnet beim Aufsteiger musste man sich mit 1:4 geschlagen geben. In diesem Heimspiel erwartete man daher unbedingt einen Sieg, alles andere wäre inakzeptabel. Die Gäste aus dem Sauwald, welche zuletzt „geprügelt“ wurden, mussten ausgerechnet jetzt das schwere Auswärtsspiel in Schalchen bestreiten. Der Trainer der Gäste erwartete sich eine Reaktion seiner Jungs.

Münzkirchen mit der Chance zur Führung

Das Spiel vor 150 Zuschauern begann dann ungefähr so, wie man es erwarten konnte. Schalchen versuchte gleich, das Heft in die Hand zu nehmen und den Gegner in der eigenen Hälfte zu fesseln. Münzkirchen zeigte sich davon aber wenig beeindruckt, den die Umstellungen von Thomas Stockinger schienen zu greifen. Münzkirchen stand in der Defensive sehr solide und ließ so gut wie keine Chancen der Gastgeber zu. Mitte der 1. Halbzeit hatten die Gäste sogar das 0:1 am Fuß bzw. im Normalfall müsste das ein Treffer sein. Dem vorausgegangen war ein schöner Angriff über die rechte Seite, Robert Breyer legte auf den Sechzehner zurück, wo Jan Kadlec den Ball gegen die Laufrichtung des Torwarts ca. 20 Zentimeter am Pfosten vorbeischob. Betrachtete man die Körpersprache der Gäste, so war das an diesem Tage ein ganz anderes Auftreten als in den vergangenen Runden. Schalchen konnte den Ballbesitz aber nicht in Torchancen ummünzen. Einzig der stark spielende Cornel Nadaban traf mit einem Weitschuss die Querlatte, aber hier wäre Torhüter Fuchs zur Stelle gewesen. Kurz vor Ende der Halbzeit gab es dann noch eine gute Möglichkeit für die Gäste: Ein idealer Pass über die Abwehr von Schlachen und Robert Breyer stürmte alleine auf Torhüter Tezzele zu, doch der Münzkirchner Außenbahnspieler brachte den Ball mit dem Kopf nicht im Tor unter.

Schalchen zwar mit viel Ballbesitz aber ohne zwingende Chancen

Nach Seitenwechsel ein unverändertes Bild. Die Hausherren hatten mehr vom Spiel und ein Übergewicht im Mittelfeld. Münzkirchen verteidigte aber äußerst geschickt und ließ somit kaum wirklich zwingende Torchancen zu. Bei Schalchen fehlte die letzte Konsequenz im Spiel bzw. manchmal auch die Ideen. Anstatt verschiedenen Varianten zu versuchen, agierte die Balinski-Elf sehr oft mit Einzelaktionen durch das Mittelfeld. Den ein oder andren Gegenspieler konnte man aussteigen lassen, doch sofort waren wieder 2 weitre da um zu stören. Mitte der 2. Halbzeit kann man dann die wohl beste Aktion aus dem Spiel hervorheben: Ein Freistoß aus gut 25 Metern, welcher von Nadaban an die Querlatte gezimmert wurde. Hier wäre Torhüter Fuchs nicht mehr rangekommen. In den letzten 20 Minuten erhöhten dann die Hausherren nochmals das Tempo und auch den Druck, aber es war nach wie vor kein Durchkommen gegen die gute organisierte Defensive der Stockinger-Elf. Münzkirchen nahm durch die gute Abwehrleistung somit nicht unverdient einen Punkt mit nach Hause in den Sauwald und die Reaktion der Mannschaft auf die letzten Schlappen kann man als geglückt bezeichnen. Für Schalchen rückt schön langsam das eigentliche Ziel immer in weitere Ferne und der Druck auf die Mannschaft steigt von Spiel zu Spiel, wo kein voller Erfolg gelingen mag.

Die Besten: keiner bzw. Gabriel Ritzberger (RV), Robert Breyer (RM) & Josef Hamouz (ST)

Rob van Gils (Obmann SV Schalchen):

„Das heute war ein grausames Spiel von beiden Mannschaften. Der FC Münzkirchen hat 2 Viererketten aufgezogen und sich nur aufs Verteidigen konzentriert. Wir hatten zwar mehr Ballbesitz, konnten aber über die 90 Minuten keine zwingenden Torchancen verzeichnen. In der. 1HZ hatten sogar die Gäste die 2 besten Chancen auf die Führung. Wir präsentierten uns heute einfach zu billig und kamen auch kaum zu Möglichkeiten. Wir müssen uns darauf einstellen, dass sich jeder Gegner gegen uns hinten reinstellen wird und dagegen müssen wir ein Rezept finden. Unterm Strich kann man mit der Leistung heute nicht zufrieden sein und ich bin auch dementsprechend sauer. Dass gegen Freinberg okay, das war eine einmalige Situation, aber in diesem Heimspiel lasse ich keine Ausreden zu. Ich bin von einigen bitter enttäuscht. Wir müssen schauen, dass wir wieder zu alten Schalchner Tugenden zurückfinden, kämpfen, rackern, beißen, jeder muss alles geben und voll anpresse bzw. muss das Ziel sein, das man sich nach einem Spiel nichts vormachen kann, ganz egal wie es endet. Das ist heute leider nicht er Fall gewesen.“

Thomas Stockinger (Trainer FC Münzkirchen):

„Es ist schade, dass wir nicht in Führung gegangen sind. Aber ganz abgesehen davon, bin ich mit der Leistung von meinem Team mehr als zufrieden, und wir haben das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Wichtig war mir, dass zu erkennen war, dass die Mannschaft heute mit einer anderen Körpersprache bei der Sache war als zuletzt. Das begann schon beim Aufwärmen, ich habe Pepo Hamouz noch nie so gesehen wir vor diesem Spiel auch seine Leistung im Spiel war überragend! Aber Kompliment der gesamten Mannschaft!“

Autor: Andreas Riegler