Last-Minute-Sieg! Union Rohrbach mit faustdicker Überraschung bei St. Magdalena

altaltVon Papierform her schien die Partie zwischen dem SK St. Magdalena und der Union Pieno Rohrbach/Berg in der 10. Runde in der Landesliga Ost powered by Axenda Promotion GmbH eine klare Angelegenheit zu werden. Am Feld sollte sich die Sache letztendlich jedoch anders entwickeln. Obwohl die Heimischen optische Vorteile verbuchen konnte, konnten die Gäste durch einen Last-Minute-Treffer von Stefan Plechinger, der zuvor noch einen Elfer vergeben, somit erst spät von "zero to hero" wurde, beim 1:2-Auswärtssieg alle drei Punkte einsacken.

Innenverteidiger bringt SKM in Front - Rohrbach antwortet schnell

Vor rund 250 Zuschauern entwickelte sich im ersten Abschnitt eine zerfahrene Partie. Der SKM war um eine spielerisch Linie bemüht, während die Gäste aus dem oberen Mühlviertel mit viel Laufarbeit und konsequenter Defensivarbeit gut dagegenhielten. Große Chancen blieben lange Zeit ehe Mangelware, ehe der aufgerückte Innenverteidiger Martin Brandstätter - Rohrbach-Keeper blieb auf der Linie - nach einem weiten Freistoß von Kristijan Baric seine Mannschaft mit 1:0 in Front köpfte (36.). Die Schuster-Elf zeigte sich aber nicht geschockt und hatte gut fünf Minuten später die richtige Antwort parat. Martin Niederhuber legte sich den Ball bei einem Freistoß aus run 20 Metern zurecht und schnibbelte das Leder über die Mauer direkt zum 1:1-Ausgleich in die Maschen, was zugleich den Pausenstand bedeuten sollte.

Schuster-Elf vergibt Penalty, schießt sich aber Last-Minute ins Glück

Der zweite Abschnitt begann mit einem Paukenschlag. Nach einem Zweikampf im gegnerischen Strafraum ging Rohrbach-Angreifer Plechinger zu Boden und Referee Kriener zeigte auf den Punkt. Der Gefoulte trat an, zielte in die vom Tormann aus gesehen linke Ecke, doch SKM-Keeper Thomas Missbichler konnte den Penalty mit einer starken Parade entschärfen. Die Partie wurde offener, wenngleich die Lindinger-Elf dem Treffer nach einer Stunde sehr nah war, Baric mit einem Distanzschuss nur mehr an der Querlatte scheiterte. Rohrbach präsentierte sich hinten geordnet, blieb vorne aber Mitte des zweiten Abschnitts nach zuvor starken Minuten eher farblos, während bei den Heimischen Xhevxhet Havolli eine gute Chance vergab (67.) und ein Abseitstreffer der Hausherren aberkannt wurde (73.). Im Finish wachte der Außenseiter aber erneut auf. Zunächst konnte sich Missbichler bei einem Schuss von Aktivposten Jakub Janousek auzeichnen, ehe der Schlussmann in der 90. Minute bei einem riskanten Ausflug Glück hat, dass Außenverteidiger Manfred Rabenhaupt in extremis klären konnte.

In der Nachspielzeit dann plötzlich der Schock für die Rot-Schwarzen aus Urfahr! Nach einem Ballverlust im Mittelfeld machten die Rohrbacher das Spiel schnell, Sturmspitze Plechinger war auf und davon und schupfte das Leder gekonnt am gegnerischen Tormann vorbei zum 1:2-Last-Minute-Siegestor in die Maschen (93.)!

Gerhard Lindinger (Trainer SK St. Magdalena):
"Wir haben heute unsere bisher schlechteste Saisonleistung geboten und durch die Bank einen schwachen Tag erwischt. Da kann ich - bis auf Goalie Missbichler - keinen ausnehmen. Die Rohrbacher hatten kaum Torchancen, waren nicht überragend, haben aber dennoch gewonnen, weil wir heute nicht unsere gewohnten Stärken abgerufen haben. Die Niederlage ist kein Tragik, dennoch erwarte ich kommende Woche eine deutliche Steigerung!"

Die Besten: Thomas Missbichler

Dietmar Schuster (Trainer Union Pieno Rohrbach/Berg):
"Mit eine Sieg haben wir von der Ausgangsposition nicht rechnen können, umso glücklicher bin ich nach diesem Dreier in letzter Sekunde, der aufgrund der starken zweiten Halbzeit auch verdient zustande gekommen ist. Ich habe mit gedacht, dass uns der verschossene Elfmeter etwas schockt, doch genau das Gegenteil war der Fall. Die Mannschaft hat bis zum Umfallen gekämpft und sich spät noch mit einem Dreier für die couragierte Darbietung belohnt."

Die Besten: Patrick Thaller, Martin Niederhuber