Last-Minute-Elfmeter bescheren Union Pabneukirchen in Schweinbach drei Punkte

Im Gegensatz zum 6:0-Kantersieg der Kastner-Elf im Hinspiel war in der Begegnung zwischen der Union Schweinbach und der Union Pabneukirchen ein enges Match zu erwarten. Der Nachzügler und der Aufstiegsaspirant begegneten sich auf Augenhöhe, die Gäste hatten jedoch das bessere Ende für sich. Ein intensives, aber auf mäßigem Niveau stehendes Spiel wurde in Minute 91 durch einen Elfmeter entschieden. Pabneukirchen-Kapitän Hannes Riegler schoss seine Mannschaft zum neunten Saisonsieg. Auch das vierte Spiel in diesem Jahr der Sommer-Elf endete 1:0. Wurden die ersten beiden Partien gewonnen, gingen die letzten zwei jeweils verloren, weshalb die Schweinbacher in der 1. Klasse Nord-Ost nach wie vor das Ende der Tabelle zieren.

Viel Kampf und Krampf in Halbzeit eins

Rund 150 Besucher bekamen zwei Mannschaften zu sehen, die sich mit offenem Visier begegneten. Das Spiel war überaus intensiv und geprägt von zahlreichen Zweikämpfen und Standardsituationen. Bei starkem Wind verlief die erste Halbzeit ausgeglichen, bekamen die Zuschauer bis zum Pausenpfiff von Schiedsrichter Breiteneder viel Kampf und Krampf, aber hüben wie wie drüben keine echten Torchancen und demnach auch keine Treffer zu sehen.

Elfmeter bringt in Minute 91 die Entscheidung

Mit dem Wind im Rücken hatten die Gäste in der Anfangsphase des zweiten Durchgangs ihre beste Phase. Nach zehn Minuten verlief das Spiel aber wieder ausgeglichen. Das Schlusslicht war bemüht, die Entscheidung zu erzwingen und fand auch die eine oder andere Halbchance vor, doch im entscheiden Moment war ein Fuß dazwischen bzw. kam der letzte Pass nicht an. Als sich die Zuschauer bereits mit einer Nullnummer abgefunden hatten, zappelte der Ball doch noch in den Maschen. Pabneukirchens Hannes Riegler setzte in Minue 91 den eingewechselten Andreas Hinterkörner in Szene. Der Joker konnte im Schweinbacher Strafraum nur noch durch ein Foul gestoppt werden. Der Gäste-Kapitän schnappte sich den Ball, verwandelte den Elfmeter und entschied ein eigentlich typisches 0:0-Spiel zugunsten des Tabellendritten. Schweinbach-Keeper Martin Gassner war zwar in der richtigen Ecke, der Goalie konnte den Strafstoß aber nicht parieren.

Robert Kastner, Trainer Union Pabneukirchen:
"Am Samstag hat sich einmal mehr eine alte Fußballweisheit bestätigt. Wenn man in der Tabelle vornei dabei ist, gewinnt man solche Spiele, steht man hinten, verliert man sie. Auch wenn wir die drei Punkte gerne mitnehmen, war es ein glücklicher Sieg, wäre ein Unentschieden gerecht gewesen. Ein Kompliment an die Union Schweinbach. Die Mannschaft hat sich gegenüber der Hinrunde erheblich gesteigert und wird mit Sicherheit noch einige Siege einfahren bzw. Gegner ärgern".