Mattighofen setzt sich ab - Burgkirchen weiter in der Krise

burgkirchen unionmattighofen atsvMit einem 4:1-Auswärtssieg bei der Union Burgkirchen gelingt dem ATSV Mattighofen ein Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt. Obwohl das Ergebnis den Spielverlauf kaum widerspiegelt. Dennt trotz drückender Überlegenheit gelingt es der Gatterbauer-Elf in der zweiten Halbzeit nicht, den überfälligen Ausgleich zu erzielen. Und muss sich am Ende deutlich geschlagen geben, wartet seit acht Partien auf einen vollen Erfolg. Wodurch das Abstiegsgespenst in Burgkirchen präsenter denn je ist.

Langmayer lässt Gäste jubeln

Die Gäste starten fulminant in die Partie. Bereits in den ersten zehn Minuten findet man drei hochkarätige Sitzer vor. Die aber allesamt leichtfertig vergeben werden. Weil man sich zu unkonzentriert im Abschluss präsentiert, den Ball drei Mal neben das Tor setzt. Auch danach bleiben die Mattighofner die spielbestimmende Mannschaft. Burgkirchen scheint nach den letzten Ergebnissen verunsichert. Wartet die Mannschaft von Engelbert Gatterbauer doch seit acht Spielen auf einen vollen Erfolg. Und startet mit einem Rucksack von zwölf Gegentoren in drei Partien in die Begegnung. Was die Gäste zunächst nicht ausnützen können. Bis kurz vor dem Halbzeitpfiff. Als David Langmayer mit seinem fünften Saisontreffer Jubel auf der ATSV-Betreuerbank entfacht, die Mattighofner mit 1:0 in Führung bringt (43.).

Union kämpft sich zurück

Nach dem Seitenwechsel der nächste Rückschlag für die Hausherren. Fatos Avdyli verwandelt einen Freistoß, baut den Vorsprung weiter aus (53.). Wovon sich die Gatterbauer-Mannen aber keineswegs beirren lassen. Denn in den zweiten 45 Minuten sind die Burgkirchner kaum wiederzuerkennen. Mit druckvollem Spiel nach vorne bringt man den Gegner in Bedrängnis. Die Union weit davon entfernt, einen Punktgewinn abzuschreiben. Die Daxecker-Elf gerät nach und nach immer mehr ins Hintertreffen. Weshalb der Anschlusstreffer von Johann Schwandtner wenig überraschend kommt (73.).

Entscheidung im Konter

Von da an kehrt der Glaube an ein Erfolgserlebnis endgültig in die Köpfe der Burgkirchner zurück. Die Gastgeber werfen alles nach vorne, erspielen sich Chancen um Chancen. Die aber allesamt ausgelassen werden. Das Pulver scheint nach dem 5:5 in Neuhofen verschossen. Die verzweifelten Angriffe bleiben unbelohnt. Und eröffnen den Gästen gleichzeitig Räume, um zu kontern. Was fünf Minuten vor dem Ende zwangsläufig zur Entscheidung führt. Weil abermals David Langmayer einen solchen Gegenstoß erfolgreich abschließt, auf 3:1 erhöht. Den 4:1-Schlusspunkt setzt Manuel Mairhofer nach einem Corner (88.). Burgkirchen damit weiter in akuter Abstiegsgefahr, liegt zwei Punkte vor dem Relegationsplatz der 1. Klasse Süd-West powered by Teamsport Hofbauer. Während Mattighofen sechs Zähler Vorsprung auf die Gefahrenzone vorweisen kann.

Stimme zum Spiel

Christian Kaiser (stv. Obmann ATSV Mattighofen):
"Der Sieg ist natürlich sehr wichtig, auch, weil die anderen Teams in unserem Bereich alle gewonnen haben. Das Ergebnis ist jetzt enorm beruhigend. In der zweiten Halbzeit muss man aber sagen, dass die Burgkirchner das Spiel drehen hätten müssen. Da haben sie einige Chancen vorgefunden, wir mussten gewaltig zittern."