Ein Hauch von Wembley bei turbulentem Schlagerspiel in Neuhofen

riegerting ufcneuhofen ried svDie Reklamationen auf Seiten des SV WIGO-HAUS Neuhofen/I. 1b sind riesig. Einen Lattenpendler will man klar hinter der Linie gesehen haben. Es würde den 1:1-Ausgleich im Topspiel gegen den UFC Riegerting bedeuten. Doch Schiedsrichter Gerald Schmolz lässt weiterlaufen. Auch nach dem Spiel sorgt der nicht gegebene Treffer für Diskussionen. Und drängt dabei eine Neuhofner Serie der etwas anderen Art in den Hintergrund. Während die Riegertinger die Heimreise mit zwei Langzeitverletzten antreten müssen.

Tor oder nicht Tor?

Die Partie ist noch in der Anfangsphase, schon steht Schiedsrichter Schmolz im Mittelpunkt der Diskussionen. Denn ein Schussversuch eines Neuhofen-Akteurs knallt an die Latte - und dann? Wembley lässt grüßen. Aus Sicht der Hausherren landet das Leder klar hinter der Torlinie. Was den 1:1-Ausgleich zur Folge haben muss. Doch der Unparteiische winkt sofort ab, lässt weiterspielen. Was für heftige Proteste der Neuhofner sorgt. "Der Ball war klar hinter der Linie ", sagt Sektionsleiter Buttinger nach dem Spiel. "Der Schiedsrichter ist im Sechzehner gestanden, hat sofort weiterlaufen lassen. Es kann aber sein, dass der Ball im Tor war ", so UFC-Coach Baumgartner.

Neuhofen dreht Partie

Zuvor gelingt den Gästen ein optimaler Auftakt in die Begegnung. Nach nur fünf Minuten bringt Roman Leeb die Gäste mit 1:0 in Führung. Der Treffer scheint danach aber eher die Neuhofner zu beflügeln. Denn die Etzlinger-Elf ist phasenweise drückend überlegen. Und lässt sich auch vom vermeintlichen Wembley-Tor nicht beirren. Sondern spielt munter nach vorne. Was zwangsläufig zu weiteren Gelegenheiten führt, nach 18 Minuten endgültig den Ausgleich zur Folge hat. Flanke zur Mitte, Matthias Murauer nickt ein - dieses Mal zappelt der Ball tatsächlich im Netz. Vier Minuten später legen die Hausherren nach. Kevin Schmierer läuft alleine auf UFC-Goalie Huber zu, schiebt zum 2:1 ein (22.).

Spiel kippt erneut

Die Neuhofner bleiben spielbestimmend, finden die besseren Chancen vor. Bis zum Seitenwechsel. Da kippt das Match, plötzlich wird der Tabellendritte der 1. Klasse Süd-West zunehmend dominanter. Die beste Chance vergeben dennoch die Etzlinger-Mannen. Als die Stange eine mögliche Vorentscheidung verhindert. Auf der Gegenseite legt sich Michael Rachbauer den Ball für einen anstehenden Freistoß zurecht. Sein Versuch wird von der Mauer für Goalie Bayer unhaltbar abgefälscht - 2:2 (54.). Sieben Minuten später ist die Begegnung endgültig gedreht. Sehenswerte Kombination der Riegertinger, der eingewechselte Okeke Obele bedient Sebastian Spindler ideal - 3:2 (61.).

Ausgleich kurz vor Schluss, Riegerting-Duo verletzt sich schwer

Mit Beginn der Schlussphase werden die Neuhofner wieder etwas stärker. Die Niederlage will man nicht auf sich sitzen lassen, die Schlagzahl wird erhöht. Zumindest einen Punkt versucht man zu retten. Nach einer herrlichen Aktion von Christoph Sternbauer kommt beinahe Jubel auf. Doch UFC-Keeper Wolfgang Huber pariert den Fallrückzieher aus knapp elf Metern in glänzender Manier. Acht Minuten vor dem Ende ist er aber machtlos. Als Lorenz Huber, eine Viertelstunde zuvor eingewechselt, die Neuhofner doch erlöst - 3:3. In der Nachspielzeit vergeben die Heimischen noch die letzte Chance und damit den Matchball. Es bleibt nach einem packenden Duell bei einer 3:3-Punkteteilung. Kurios: Nach dem 5:5 gegen Burgkirchen und dem 4:4 gegen St. Radegund ist das aktuelle Ergebnis ein gefundenes Fressen für alle Statistiker. Während Riegerting trotz des Punktgewinns wenig zu lachen hat. Mit Johannes Ungar, Sebastian Spindler und Spielertrainer Baumgartner hat der UFC drei Verletzte zu beklagen. Spindler (Schulter) und Ungar (Knie) dürften sogar mehrere Monate ausfallen.

Stimmen zum Spiel

Thomas Buttinger (Sektionsleiter SV WIGO-HAUS Neuhofen/I. 1b):
"Es wäre etwas mehr drinnen gewesen, wir waren dem Sieg ein wenig näher. Alles in allem war es aber ein gutes Spiel, ein kampfbetontes Derby, wobei der Schiedsrichter leider nicht den besten Tag erwischt hat. Der Lattenpendler beim Stand von 0:1 war klar hinter der Linie, vor dem Freistoß zum 2:2 der Riegertinger hatte ich das Gefühl, dass es kein Foul gewesen wäre. Wir haben im Frühjahr einige verletzungsbedingte Ausfälle, unsere junge Mannschaft schlägt sich aber wacker. Es fehlt momentan einfach das Quäntchen Glück, wir hoffen nach den vielen Unentschieden jetzt wieder einmal auf einen Sieg."

Roman Josef Baumgartner (Trainer UFC Riegerting):
"Ich würde den einen Punkt gerne eintauschen, nachdem unsere beiden Stürmer Johannes Ungar und Sebastian Spindler leider sehr lange ausfallen werden. Wir waren nach dem Spiel gleich zu Dritt im Krankenhaus. Bei mir ist die Verletzung nicht so schlimm. Das Unentschieden selbst ist am Ende gerecht. Wir sind besser gestartet, danach war Neuhofen spielbestimmend. In der zweiten Halbzeit hat sich das Spiel wieder gedreht, da waren wir tonangebend. Beim möglichen Tor für Neuhofen ist der Schiedsrichter direkt im Sechzehner gestanden, hat sofort weiterspielen lassen. Ich will aber diesbezüglich nichts behaupten, es kann sein, dass der Ball drin war. Die Neuhofner erklärten, es wäre ein klares Tor gewesen, ein paar von unseren Spielern meinten, sie wären sich nicht sicher."