Nach Schlader-Doppelpack, Erleichterung in St. Marien

Nach einem holprigen Saisonstart - die Wörndl-Elf konnte in den ersten beiden Runden der 2. Klasse Ost nur einen Punkt ergattern - stand die Union St. Marien im Auswärtsspiel gegen den SK Vorwärts Steyr 1b unter Zugzwang. Doch die Aufgabe der Gäste war alles andere als einfach, konnten doch "Rotjacken" die ersten beiden Spiele gewinnen. Im Vorwärts-Stadion gelang den Mannen von Coach Markus Wörndl aber der Befreiungsschlag, konnte mit einem 3:2-Erfolg der erste "Dreier" eingefahren werden.

Klare Gäste-Führung - Wörndl-Elf trifft zwei Mal nur Aluminium

Obwohl die Heimelf von Trainer Kurt Schwarzlmüller gut kombinierte und spielerisch zu gefallen wusste, hielten die Gäste energisch dagegen. Die aggressive Wörndl-Elf kämpfte beherzt und bot dem Favoriten Paroli. Die erste Chance im Spiel fanden allerdings die Steyrer vor, Ivan Jajalo scheiterte jedoch an Gästegoalie Hannes Pfistermüller. Die Kicker aus St. Marien setzten immer wieder Nadelstiche. So auch nach einer halben Stunde, als bei einem kurz abgespielten Freistoß Vorwärts-Keeper Robert Dorfmayr einen Schuss des starken Michael Huber abwehren konnte, gegen den Nachschuss von Michael Wiesinger aber machtlos war. Nachdem Matthias Balint nur die Stange getroffen hatte, durften die Gäste in Minute 40 erneut jubeln. Die Wörndl-Elf fuhr einen Konter, über Huber kam der Ball zu Gerd Schlader und der Kapiätn stellte auf 0:2. Kurz darauf beinahe ein weiterer Treffer, ein Schlader-Freistoß krachte aber nur an die Latte.

Martic sieht Gelb-Rot - Fairness wird "bestraft"

Mit der Einwechslung von Igor Glavas, der zu spät zum Spiel gekommen war und darum zunächst die Ersatzbank hatte drücken müssen, kam frischer Schwung ins Offensivspiel der Steyrer. Die Schwarzlmüller-Elf versuchte, die Gäste unter Druck zu setzen, war nach einer Stunde aber nur noch zu zehnt, als Manuel Martic mit Gelb-Rot vorzeitig vom Platz musste. Ein kurioser Treffer führte zehn Minuten später zur Vorentscheidung. Nach einem Foul eines Steyrers direkt an der Seitenlinie, entschied Referee Schausberger nicht auf Freistoß für die Gäste, sondern gab einen Schiedsrichterball. Die Hausherren spielten das Leder sportlich fair zu St. Marien-Goalie Pfistermüller zurück. Nach einem weiten Abschlag des Keepers sprang der Ball einmal auf und ging über die Vorwärts-Abwehr. Schlader reagierte am schnellsten und überhob Goalie Dorfmayr per Kopf zum 0:3. Trotz des klaren Rückstandes steckten die "Rotjacken" nicht auf und kamen binnen zehn Minuten durch Tore von Alexander Piesinger und Mehmetemin Güngör auf 2:3 heran. Die dezimierten Gastgeber setzten zu einer Schlussoffensive an, eine zwingende Ausgleichschance konnten sich die Steyrer aber nicht erarbeiten.

Markus Wörndl,  Trainer Union St. Marien:
"Nach einem mäßigen Saisonstart hat sich meine Mannschaft ausgezeichnet präsentiert und aufgrund einer starken ersten Halbzeit letztendlich auch verdient gewonnen. Die Erleichterung über den ersten Saisonsieg ist riesengroß, da wir mit einem weiteren Punkteverlust vorzeitig den Anschluss verpasst hättten. In den kommenden Spielen gegen Kleinreifling und Maria Neustift zählen nur sechs Punkte."