Union Aspach behält im Kellerderby gegen Reichersberg die Oberhand

Zum Auftakt der 19. Runde der 2. Klasse West stand ein Kellerderby auf dem Programm. In der Begegnung zwischen der Union Aspach/Wildenau und der Union Reichersberg ging es für beide Mannschaften darum, zu punkten, um die drohende "Rote Laterne" abzuwenden. Nach nur einem Punkt aus den letzten drei Partien spielte die Elf von Trainer Markus Prenninger ihre Heimstärke aus, konnte mit einem 2:1-Erfolg den vierten Heimsieg feiern und den Anschluss ans untere Mittelfeld der Tabelle herstellen. Eine Woche nach einem 3:2-Sieg gegen Ort mussten die Reichersberger den Platz als Verlierer verlassen und im achten Auswärtsspiel die siebente Niederlage einstecken.

Prenninger-Elf mit verdienter Pausen-Führung

Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Petereder kontrollierten die Hausherren das Geschehen und waren die spielbestimmende Mannschaft. Eine Unachtsamkeit in der Aspacher Hintermannschaft eröffnete den Gästen zwar eine Möglichkeit, die besseren Chancen fand aber die Prenninger-Elf vor. Nachdem Josef Danzer und Karl Walzinger in aussichtsreicher Position den Ball nicht im Tor unterbringen konnten, zappelte das Leder kurz vor der Pause dann aber doch im Reichersberger Kasten. Nach einem Einwurf auf der linken Seite drang Walzinger in den Strafraum ein, schloss die Aktion erfolgreich ab und fixierte den 1:0-Halbzeitstand.

Nach Anschlusstreffer drängen Gäste auf den Ausgleich - Aspach-Kapitän Wieland vergibt Elfmeter

Auch nach dem Wechsel hatten die Aspacher Spiel und Gegner zunächst fest im Griff und durften rund zehn Minuten nach dem Wiederbeginn die vermeintliche Vorentscheidung bejubeln. Nach einem Pass bekam Walzinger den Ball nicht unter Kontrolle, Sturm-Partner Danzer fackelte aber nicht lange, nahm das Leder direkt und versenkte das Spielgerät zum 2:0 im unteren Eck. Mit zunehmender Spieldauer verloren die Heimischen den Faden, kam die Gästeelf von Coach Bernhard Stummer immer besser ins Spiel und auch zu guten Chancen. Nachdem Kapitän Michael Fusseis nach 82 Minuten der Anschlusstreffer gelungen war, drängten die Reichersberger auf den Ausgleich. Nach einem Konter und einem Foul an Danzer im Gäste-Strafraum zeigte der Referee in Minute 89 auf den Punkt. Kapitän Gerald Wieland scheiterte jedoch mit dem fälligen Elfmeter an Goalie Alexander Weidmann. Kurz vor dem Schlusspfiff sah Aspach-Torschütze Danzer unnötig die Ampelkarte. Bei einem Angriff hatte der Stürmer den Abseitspfiff "überhört", suchte den Abschluss und sah dafür zum zweiten Mal in diesem Spiel Gelb.

Markus Prenninger, Trainer Union Aspach/Wildenau:
"Wir waren über weite Strecken spielbestimmend, haben nach dem 2:0 aber den Faden verloren und sind nach dem Anschlusstreffer mächtig unter Druck geraten. Das Ergebnis geht aber letztendlich in Ordnung, war der Sieg für die Moral und die Tabelle enorm wichtig und haben mit diesem Dreier Anschluss ans Mittelfeld der Tabelle gefunden."