5:4! Torfestival in Lohnsburg - Kaiser-Elf beendet Saison ohne Unentschieden

Drei Tage nach einem 2:1-Erfolg im Nachtrag in Ort stand der FC Union Lohnsburg im Heimspiel gegen Nachzügler Union Aspach/Wildenau vor einem Pflichtsieg. Im letzten Meisterschaftsmatch sahen die Mannen von Trainer Mario Kaiser nach einer raschen 3:0-Führung bereits wie die Sieger aus und behielten mit 5:4 auch die Oberhand, mussten um den "Dreier" aber zittern. In einer durchwachsenen Saison gelang den Lohnsburgern - mit zehn Siegen und 14 Niederlagen - das Kunsstück, in 24 Spielen kein einziges Mal mit dem Gegner die Punkte geteilt zu haben. Die Kicker aus Aspach hingegen mussten die sechste Niederlage in Folge einstecken und sind in der 2. Klasse West von der "Roten Laterne" weiterhin nur zwei Punkte entfernt.

Drei Lohnsburger Tore binnen sechs Minuten - Gäste kommen auf 3:2 heran

Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Druzic bekamen die Zuschauer in der Raiffeisen Arena eine starke Kaiser-Elf zu sehen und binnen sechs Minuten drei Lohnsburger Tore serviert. Zunächst brachte der starke Fabian Schwendmaier nach Vorarbeit von Christopher Lang die Hausherren in Front. Kurz darauf wurden die Rollen getauscht, stellte Lang nach Zuspiel von Schwendmaier auf 2:0. Nach rund 20 Minuten die vermeintliche Entscheidung, als Florian Schwendmaier zum 3:0 abstaubte. In den Schlussminuten der ersten Halbzeit kam jedoch die Gästeelf von Coach Markus Prenninger ins Spiel. Nach einem Rückpass von Dominic Schrattenecker und Foul von Torwart Christian Walchetseder verwandelte Aspach-Kapitän Gerald Wieland den Elfmeter zum 3:1. Wenige Minuten später durften die Gäste den Anschlusstreffer bejubeln, als nach einem Abschlag von Keeper Wilhelm Stadlbauer Lohnsburgs Raimund Hölzl den Ball mit dem Kopf verlängerte unde Karl Walzinger keine Mühe hatte, den 3:2-Halbzeitstand zu fixieren. "Walzinger stand 15 Meter im Abseits, der Referee wollte beim verunglückten Kopfball von Hölzl aber einen kontrollierten Rückpass gesehen haben", kann Lohnsburg-Coach Kaiser die Entscheidung des Unparteiischen nicht nachvollziehen.

Vier Treffer in Durchgang zwei

In der Anfangsphase des zweiten Durchgangs ging es Schlag auf Schlag. Kurz nachdem Fabian Schwendmaier auf 4:2 erhöht hatte, gelang abermals Walzinger der erneute Anschlusstfreffer, ehe wiederum Fabian Schwendmaier nur zwei Minuten später zum 5:3 traf. In der Folge verabsäumte es die Kaiser-Elf, den Sack zuzumachen und wurde für diese Nachlässigkeit bestraft. Nach rund 70 Minuten war wieder Walzinger zur Stelle und erzielte zum dritten Mal an diesem Tag den Aspacher Anschlusstreffer. In der Schlussphase war jeder Ausgang möglich, hätte der Lohnsburger Sieg deutlicher ausfallen, die Gäste aber auch den Ausgleich erzielen können. Letztendlich verabschiedete sich der FC Union Lohsnburg mit einem 5:4-Sieg in die Sommerpause.

Mario Kaiser, Trainer FC Union Lohnsburg:
"Es war ein verdienter Sieg, haben uns das Leben aber selbst schwer gemacht. Wir haben einerseits zahlreiche Großchancen vergeben, und andererseits dumme Gegentore kassiert. Zudem hat der Schiedsrichter keinen guten Tag erwischt und mit einigen kuriosen Entscheidungen das Spiel spannend gehalten."