Oberösterreich-Trio große Stützen der ÖFB-Equipe bei U17-EM in England

Mit 1:0 besiegte Österreichs U17-Nationalteam im letzten Gruppenspiel der EM-Endrunde den Gruppensieger Italien. Die ÖFB-Auswahl übernahm sofort das Kommando und Kapitänin Barbara Dunst (LUV Graz) brachte die Schützlinge von Teamchef Dominik Thalhammer in der 36. Minute nach Zuspiel von Kathi Naschenweng (Carinthians Soccer Women) in Führung. Nach dem Seitenwechsel vergaben Viktoria Pinther (SKV Altenmarkt ) zwei Mal, Teresa Knauseder und Co.  weitere Chancen auf einen höheren Sieg.

Im Parallelspiel schlug Veranstalter England die Auswahl Portugals mit 6:1, sodass sich folgende  Abschluss- Tabelle ergibt:
1. Italien, 6 Punkte, 3:1 Tore
2. England 6 Punkte, 8:3 Tore
3. Österreich, 4 Punkte
4. Portugal, 1 Punkt

Pech für Österreich: Ein Ausgleichstreffer bei der 1:2-Niederlage gegen England hätte den Aufstieg unter die besten vier Mannschaften Europas bedeutet! Da England das direkte Duell gegen Italien mit 0:1 verlor, rangieren die „Three Lions“ trotz der besseren Tordifferenz in der Tabelle hinter Italien. Im Semifinale treffen  am Donnerstag Italien und Deutschland (Zweiter Gruppe B) sowie  Spanien (Sieger Gruppe B) und England aufeinander.

EM-Torschützin Nina Wasserbauer konnte nur bis zur 62. Minute mitwirken und schied dann mit Verletzung aus. Bis dahin sorgte die quirlige Welserin immer wieder, ebenso wie die Innviertlerin Teresa Knauseder, für brenzlige Situationen vor dem Tor der Italienerinnen. Torhüterin Carolin Grössinger aus Palten im Innviertel war in allen drei Begegnungen - gegen Portugal ( 0:0), England  (1:2) und eben Italien - ein sicherer Rückhalt und dank ihres „shut outs“ kassierte Italien immerhin die erste Niederlage in der EM- Endrunde. Die ÖFB- Auswahl klassierte sich, nach Punkten gerechnet, an ausgezeichneter fünfter Stelle in der Europameisterschaft  2013!