Wichtiger Schritt in Richtung Klassenerhalt! SV Freistadt überrascht bei St. Magdalena

Von der Tabellenposition her ging der SK St. Magdalena als Favorit in das Heimspiel der Landesliga Ost powered by Count IT Group gegen den SV Hennerbichler Freistadt. Am grünen Rasen sollte sich das Kräfteverhältnis aber drehen, durften sich die Mühlviertler letztendlich über einen verdienten 3:1-Auswärtssieg freuen. "Die drei Punkte tun extrem gut und waren absolut verdient, das haben sogar eingefleischte SKM-Fans nach dem Spiel bestätigt", so SVF-Sportchef Hubert Horner nach dem Schlusspfiff.

Freistadt mit wichtigem Führungstreffer

Die Anfangsphase verlief unspektakulär, mussten die rund 250 Zuschauer relativ lange auf die ersten Chancen warten. Nach einer guten Viertelstunde konnte Sebastian Wurmlinger SVF-Verteidiger Matej Pavlovic den Ball abluchsen, scheiterte aber aus vielversprechender Position an Goalie Christoph Schaferl. Mitte des ersten Abschnitts übernahmen dann die Gäste - bei denen Kapitän Roman Lanzerstorfer verletzt ausfiel - das Kommando. Manuel Hofstadler konnte zwei Chancen vorerst noch nicht nutzen, ehe es Stürmer Simon Hochstöger in Minute 37 besser machte. Nach einer gut getretenen Freistoßflanke von Michael Stemmer stieg der Goalgetter am Höchsten, wurde dabei aber auch von der SKM-Defensive sträflich vernachlässigt, und besorgte mit einem Kopfball das 0:1. Bis zur Pause gab es nur mehr einen abgefälschten Schuss von Marvin Stöger, den SVF-Keeper Schaferl aber entschärfen konnte, zu vermelden, ging es mit der knappen Gäste-Führung in die Kabinen.

SKM gleicht aus, Müller-Elf geht wieder in Front - Rot und Penalty im Finish

Zur Pause reagierte SKM-Coach Lindinger, brachte mit Lukas Wurmlinger, der nach seiner Nasen-OP aus Sicherheitsgründen in Halbzeit eins auf der Bank Platz nahm, einen frischen Akteur. Der SKM kam kurz auf, während Freistadt nun etwas tiefer stand und auf Konter lauerte. Zwei gute Gelegenheiten der Gäste konnte SKM-Tormann Thomas Missbichler aber mit guten Taten zunichte machten. Mit der zweiten echten Torchance im Spiel sollte der SKM dann aber ausgleichen. Martin Brandstätter legte quer zu Stefan Arzt und die Ko-Produktion der beiden Studenten bedeutete das 1:1 (61.). Wer nun mit weiterem Druck der Heimischen, bei denen Kapitän Manuel Deixler (5. Gelbe) fehlte,  gerechnet hatte, wurde aber enttäuscht. Die gegnerische Müller-Elf übernahm wieder das Kommando und wurde brandgefährlich. Die erneute Führung gelang aber nach einem Lapsus in der SKM-Defensive. Ein Rückpass sprang Verteidiger Dominik Hager über den Fuß, SVF-Angreifer Dominic Schierhuber hatte die Situation überzuckert und bezwang Goalie Missbichler im Eins-gegen-Eins - 1:2 (72.). Der SKM versuchte noch einmal den Ausgleich zu schaffen, doch nach 84 Minuten musste man diese Hoffnung endgültig begraben, erhöhte Hochstöger auf 1:3. Drei Minuten später der nächste Schock für die Urfahraner. Thomas Stifter musste nach einer Notbremse mit Rot vom Platz, den folgenden Elfmeter konnte Thomas Hölzl verwandeln, doch Referee Kriener ließ den Penalty wiederholen. Erneut versuchte es Hölzl, doch sein Versuch landete über dem Gehäuse. In der Schlussminute scheiterte St. Magdalenas Arzt noch am Aluminium, am verdienten Sieg der Gäste hätte aber wohl auch der Anschlusstreffer nichts mehr geändert.

Hubert Horner (Sportlicher Leiter SV Freistadt):
"Das war heute ein enorm wichtiger Sieg, der noch dazu verdient war. Wir haben uns sehr gut präsentiert, hätten bei konsequenterer Chancenverwerung sogar noch den einen oder anderen Treffer mehr erzielen können. Die Mannschaft präsentiert sich sehr kompakt und geschlossen, ist das unserer aktuellen Situation enorm wichtig. Wir dürfen keinesfalls nachlassen und müssen weiter arbeiten."

Die Besten (Freistadt): Dominic Schierhuber, Michael Stemmer, Jaroslav Chalupa