Wallern: Erste Heimniederlage seit zwei Jahren

Sensation ist es keine, dennoch sorgte die Union Raiffeisen Mondsee am 16. Spieltag der Landesliga West für die Überraschung der Runde. Eine Woche nach der bitteren 0:2-Heimpleite gegen Ranshofen, beendete die Schwaiger-Elf die sensationelle Heim-Bilanz des SV Zaunergroup Wallern. Erstmals seit rund zwei Jahren (0:1 gegen Rottenbach am 5. April 2009, damals noch in der 1. Klasse Mitte-West) musste sich die Mannschaft von Trainer Harald Gschnaidtner auf dem heimischen Kunstrasen wieder geschlagen geben. Neben zwei Unentschieden konnte der Tabellenführer in den letzten 25 Heimspielen 23 Siege feiern.

Das Aufeinandertreffen des besten Heim-Teams und der stärksten Auswärts-Mannschaft der Liga war ein Duell auf Augenhöhe. Die Gschnaidtner-Elf hatte insgesamt ein wenig mehr vom Spiel, doch die Gäste agierten überaus geschickt und waren in den 90 Minuten stets gefährlich. Bei Wallern machte sich das Fehlen von Kapitän und Goalgetter Werner Topf (Muskelfaserriss) negativ bemerkbar, fehlte den Heimischen in ihren Offensivbemühungen der Nachdruck. "Einen Mann seiner Klasse können wir nicht nahtlos ersetzen", vermisst Harald Gschnaidtner seinen Torjäger, den er wohl auch in den kommenden zwei Spielen vorgeben muss. Trotz Möglichkeiten auf beiden Seiten bekamen die Zuschauer in den ersten 45 Minuten keine Tore zu sehen.

Das änderte sich jedoch unmittelbar nach Wiederbeginn, als Ex-Profi Thomas Eder in Minute 47 die Gäste in Führung brachte. Der Tabellenführer mühte sich redlich, den Ausgleich zu erzielen, doch die kampfstarken Gäste hielten entschlossen dagegen und verteidigten den knappen Vorsprung - bis zur 82. Minute: Patrick Kirchberger verfehlte zunächst eine Flanke, doch am langen Eck stand Nenad Katavic goldrichtig und drückte das Leder zum Ausgleich über die Linie. Nun wollten die Hausherren mehr, mussten jedoch vier Minuten später den entscheidenden Treffer einstecken.

Dem eingewechselten Routinier Mario Mühlbauer unterlief beim Spielaufbau ein technischer Fehler, der Gegenangriff der Gäste endete mit einem Corner. Der flach getretene Eckball ging an Freund und Feind vorbei, Wallerns Torwart Martin Haberl konnte das Leder nur abklatschten und der eingewechselte Christoph Voitswinkler fixierte aus kurzer Distanz den 2:1-Auswärtssieg der Union Mondsee. Zwei der bisherigen vier Saisonniederlagen des SV Wallern resultieren somit aus Spielen gegen die Schwaiger-Elf, die bereits das Hinspiel mit 3:0 für sich entscheiden konnte. Somit ist der Vorsprung der Gschnaidtner-Elf auf den schärfsten Verfolger aus Ranshofen auf nur noch zwei Punkte geschmolzen.

Harald Gschnaidtner (Trainer SV Wallern): "Es war insgesamt eine ausgeglichene, offene Partie. Mondsee war der erwartet schwere Gegner und darf man den OÖ-Liga-Absteiger auch noch nicht abschreiben. Natürlich hat uns der verletzte Werner Topf gefehlt, doch vermisse ich derzeit bei einigen Spielern die letzte Konsequenz. Aber vielleicht ist der Schuss vor den Bug im richtigen Moment gekommen. Jetzt zählt am nächsten Samstag, im Auswärtsspiel gegen Neumarkt, das mit drei Niederlagen denkbar schlecht in die Rückrunde gestartet ist, nur ein Sieg."