RL Mitte: Kurzspielberichte R 16

von Manuel Fischer

FC Wels - SV Bad Aussee 4:1

Von Beginn an entwickelte sich im Welser Askö-Stadion ein flottes Spiel. Bereits nach vier Minuten hatte Mathias Roidinger die Welser Führung auf dem Fuß. Auf der anderen Seite vergab wenig später Marijan Blazevic. In der 17. Minute wurden die Hausherren aber für ihren Einsatz belohnt: Nach einem schweren Abwehrfehler von Bad Aussee lief Michael Lebersorg allen Steirern auf und davon und schoss überlegt zum 1:0 ein. In der 24. Minute schickte Robert Lenz Gernot Ertl auf der Reise, der von Bad Aussee-Tormann Harald Letnik nur durch ein Foul gestoppt werden konnte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Lenz sicher zum 2:0. Die Gäste gaben sich aber vorerst nicht geschlagen. Nach einem Freistoß fühlte sich kein Welser Abwehrspieler für Thomas Höller verantwortlich, der völlig freistehend per Kopf auf 1:2 verkürzen konnte (31.). Fünf Minuten später sorgte der FC Wels aber mit der schönsten Aktion des gesamten Spiels für die Vorentscheidung. Roidinger schloss einen herrlichen Angriff zum 3:1 ab. Nach dem Seitenwechsel flachte das Spiel deutlich ab. Bei der besten Möglichkeit für Bad Ausse zeichnete sich Wels-Torhüter Georg Majer aus. Er drehte einen Kopfball von Höller wenige Minuten nach Wiederanpfiff über die Latte. Danach verlegten sich die Welser aufs Kontern, Bad Aussee fand gegen die gut stehende Welser Abwehr keine Mittel. Den Schlusspunkt zum 4:1-Endstand setzte abermals das „Phantom“ Lenz. Er hatte nach perfektem Zuspiel des eingewechselten Daniel Vukadin keine Mühe, den Ball im Tor unterzubringen.

FC-Wels-Sportchef Ferry Mutschlechner: „Das 4:1 war hochverdient, der Sieg hätte aber auch höher ausfallen können. Ich war mit der Leistung der Mannschaft zufrieden, auch wenn wir nur in den ersten 35 Minuten spielerisch geglänzt haben.“

SAK Klagenfurt - FC Blau Weiß Linz 1:1

Die Kärntner beginnen druckvoll und setzen Blau Weiß von Anfang an unter Druck, Chancen bleiben aber vorerst Mangelware. Nach gut 20 Minuten die erste Möglichkeit für die Kensy-Truppe: Freistoß knapp außerhalb des Strafraums, doch Svetozar Nikolov trifft nur in die Mauer. In der 30. Minute dann der große Auftritt von Dario Jelcic: Nach einem weiten Abschlag fliegt der Ball in die Hälfte des Gegners, Christian Felkel verlängert ideal per Kopf, Goalgetter Jelcic zieht eiskalt aus 30 Meter ab und trifft genau ins Eck. Jelcic lässt mit seinem 7. Treffer in der laufenden Saison Torhüter Alexander Kofler keine Chance. Bis zur Halbzeit tut sich nicht mehr viel, Halbzeitstand 0:1. Nach der Pause bringt SAK-Trainer Goran Lucic eine weitere Offensivkraft aufs Feld, die Kärntner haben auch mehr Spielanteile, doch vor dem Tor sind die Linzer wesentlich gefährlicher. Nikolov kommt nach einem Doppelpass mit Felkel gefährlich vors Tor der Kärntner, Schlussmann Kofler kann aber Schlimmeres verhindern. Von der 60. bis zur 80. Minute plätschert das Spiel ohne nennenswerte Torchance dahin. In der 81. Minute gelingt Darjan Aleksic per Kopf nach einem Eckball der 1:1-Ausgleich. Bitter für die Linzer, die bis zu diesem Zeitpunkt das Spiel gut im Griff hatten.

Blau-Weiß-Linz-Sportchef Gerald Perzy: „Wir haben aus dem Spiel heraus keine Torchancen für den Gegner zugelassen, der Ausgleich ist durch eine Standardsituation gefallen. Für uns war dieses Tor sehr unnötig, wir haben in Klagenfurt eindeutig zwei Punkte verloren.“

SAK-Sektionsleiter Rudi Lampichler: „Blau-Weiß Linz ist durch einen Glücksschuss in Führung gegangen, wir haben kurz vor Schluss den verdienten Ausgleich erzielt. Summa summarum geht dieses Unentschieden in Ordnung.“

Union T.T.I. St. Florian - SK St. Veit
4:1

"Drei Punkte sind im ersten Heimspiel das große Ziel, unsere jungen Spieler können gleich zu Beginn der Meisterschaft ihr Können unter Beweise stellen", so Trainer Herbert Panholzer vor dem Spiel gegen FC St. Veit. Nach einem Auftakterfolg der Florianer sieht es aber zu Beginn der Partie nicht aus: Torhüter Markus Friesenecker kann den Rückpass seines Mitspielers nicht verarbeiten, Manuel Riesser nimmt das Geschenk dankend an und schiesst nach nur 9 Minuten alleinstehend zur 1:0-Führung ein. In der Folge ist die Panholzer-Elf sichtlich geschockt, die Verunsicherung für einige Minuten spürbar. Nach gut 20 Minuten kommt St. Florian besser ins Spiel und nimmt das Heft mehr und mehr in die Hand. In der 30. Minute sorgt Thomas Gröbl per Kopf nach einer Freistoßflanke für den sehenswerten 1:1-Ausgleichstreffer. Nach 38 Minuten wird Angreifer Thomas Stollberger im Strafraum zu Fall gebracht, den fälligen Elfmeter verwandelt Sascha Trkulja bombensicher. St. Florian geht mit diesem knappen jedoch verdienten 1-Tore-Vorsprung in die Kabine. Nach der Pause flacht die Partie etwas ab, beide Mannschaften neutralisieren sich. In der 65. Minute können die Gäste eine Unsicherheit von Tormann Friesenecker nicht nützen, drei Minuten später bringt Michael Guselbauer in Strafraumnähe das runde Leder nicht unter Kontrolle. In Minute 82 macht es Guselbauer deutlich besser: Nach scharfer Flanke von Gernot Falkner, der eine Minute zuvor eingewechselt wurde, trifft er zum vorentscheidenden 3:1. Vier Minuten später schickt Schiedsrichter Bernd Eigler St. Veit-Spieler Stephan Mathias Stückler nach einem brutalen Foul mit Rot vorzeitig unter die Dusche. In der dritten Minute der Nachspielzeit setzt Gernot Falkner mit seinem Treffer den Schlusspunkt, Union T.T.I. St. Florian gewinnt zum Auftakt der Frühjahrsmeisterschaft hochverdient mit 4:1.

Klemens Kirchmair, Sektionsleiter Union St. Florian: „Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden, auch wenn St. Veit noch nicht die große Standardbestimmung war. Ich bin der Meinung, dass der Sieg auch in dieser Höhe verdient war. Durch die drei Punkte haben wir uns von der unteren Tabellenhälfte ein wenig absetzen können."

Karl Rießer, Sektionsleiter FC St. Veit: „Es war eine ausgeglichene Partie, wir hätten uns daher auch einen Punkt verdient gehabt. Zwei Gegentore nach Standardsituationen haben uns auf die Verliererstraße gebracht.“